Para que serve o óleo de coco MCT, porque usar e onde comprar

Os benefícios do óleo de coco vão desde o controle do peso, até a melhora do funcionamento do sistema imunológico do nosso corpo, ou seja, o nosso sistema de proteção.

O óleo de coco contém cerca de 90% de ácidos graxos saturados (um tipo de gordura) extraídos mediante a prensagem da polpa da fruta.

Dentre as diversas substâncias presentes no óleo de coco, destacam-se os ácidos graxos essenciais.

Este óleo apresenta ácido láurico, mirístico e caprílico, entre outros. Cerca de 65% do óleo de coco é constituído por triglicerídeos de cadeia média (TCM), juntamente com uma pequena quantidade de gorduras mono e poliinsaturados.

Resumidamente, em sua composição, o óleo de coco possui em especial ácido láurico e mirístico e contém ainda cerca de 63% de TCM.

A esses TCMs são atribuídas as seguintes “funcionalidades”: aumentam o metabolismo corporal, possuem propriedades antimicrobianas (matam microorganismo que podem ser danosos ao nosso corpo), reduzem o colesterol, além de serem uma ótima fonte de energia.

Diferenças entre óleo de coco e óleo MCT

Existe também o óleo MCT (do inglês Medium Chain Triglycerides) que é na verdade a produção somente com os triglicerídeos de cadeia média (TCM) encontrados e extraídos de fontes naturais, que podem ser o óleo de coco ou de palma.

Os benefícios são muitos, já que por concentrarem somente TCMs, são absorvidos mais rapidamente, aceleram o metabolismo, e promovem sensação de saciedade por mais tempo, ajudando no controle de peso, além de ser uma excelente e rápida fonte de energia.

Óleo de coco, por sua vez, contêm determinada porcentagem de TCM e é bom para sua dieta, porém possui ácido láurico em abundância, o qual não funciona como TCM no organismo.

O ácido láurico é uma boa fonte de nutrientes, no entanto ele é um composto relativamente grande e é metabolizado de uma maneira não muito vantajosa para quem objetiva perder peso e obter mais energia rapidamente.

No suplemento de TCM, se concentram em maior abundância os TCMs: Ácido Capróico, Ácido Caprílico, Ácido Cáprico e Ácido Láurico, variando em diferentes proporções dependendo da marca.

Metabolismo dos TCM

O que acontece é que os ácidos graxos maiores (como o láurico e outros presentes no óleo de coco), antes de chegarem ao fígado passam pelo tecido adiposo e músculos onde podem ser armazenados.

Já os TCMs, passam primeiro no fígado por isso são utilizados como energia e dificilmente são armazenados como gordura. Esta é uma das vantagens dos suplementos de TCMs quando comparado ao óleo de coco.

Seu médico esportivo ou nutricionista irá lhe indicar qual deles é o mais indicado de acordo com seu perfil atual e objetivos. É importante ter um deles como opção, ou mesmo ambos podem fazer parte de uma dieta planejada.

Porque usar?

Como já foi descrito acima, a justificativa para incluir esse tipo de suplemento na sua dieta são os benefícios associados ao seu consumo, tais como:

  • Controle de peso;
  • Saciedade;
  • Melhora do sistema imunológico (o nosso sistema de defesa);
  • Fonte rápida de energia, o que pode melhorar o desempenho em algumas modalidades esportivas;
  • Auxilia na melhora do funcionamento intestinal, entre outros.

Onde comprar?

O óleo de coco e o MCT, geralmente são encontrados em cápsulas ou em frascos de 500ml.

Ambos podem ser utilizados in natura, ou em preparações doces e salgadas, uma vez que possuem sabor neutro.

Lembrando mais uma vez que idealmente antes de iniciar o consumo de qualquer tipo de suplemento você deve consultar um nutricionista ou médico para se certificar da real necessidade da utilização dos mesmo.

De maneira geral, recomenda-se ingerir de 4,5 a 9,0mL ao dia, ou conforme orientação de nutricionista ou médico

Você encontra o óleo de coco MCT bem como o óleo MCT em lojas de produtos naturais e até mesmo em farmácias. Também é possível comprar em lojas virtuais, clique aqui e garanta já o seu!

Referências: 

  1. ASSUNÇÃO, M.L.; FERREIRA, H.S.; DOS SANTOS, A.F.; CABRAL, C.R. Jr.;
    FLORÊNCIO, T.M. Effects of dietary coconut oil on the biochemical and
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  2. DE VOGEL-VAN DEN BOSCH, J.; VAN DEN BERG, S.A.; BIJLAND, S.; VOSHOL,
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  3. DOLINSK, M. Nutrição Funcional. São Paulo: Roca, 2009.
  4. FOALE, M.; HARRIES, H. Farm and Forestry Production and Marketing Profile
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    Pacific Island Agroforestry, Holualoa, Hawai‘i: Permanent Agriculture Resources
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