Diferença entre os tipos de limões como o galego, siciliano e outros

A fruticultura – cultivo de árvores frutíferas – mundial apresenta como destaque o ramo das citriculturas, ou seja, da produção de frutas cítricas.

No Brasil, as frutas cítricas são de grande importância, pois além de fazerem parte dos hábitos de consumo da nossa população, também são utilizadas em grande escala em nosso país, da indústria culinária à farmacêutica.

Pertencem ao grupo das frutas cítricas, a laranja, a tangerina, o limão e a uva. Existem ainda, outras frutas cítricas como o abacaxi, a acerola e o morango que podem ser encontradas em feiras e mercados.

A partir das frutas cítricas podem ser obtidos como produtos e subprodutos: sucos, pectina, óleos essenciais, xaropes, licores e outros de menor escala como geleias, frutas em caldas e doces cristalizados.

Esses alimentos costumam ser ricos em vitamina C, o ácido ascórbico, um importante nutriente que confere ação antioxidante, permite o fortalecimento do sistema imunológico e favorece o aumento da utilização do ferro pelo corpo.

O limão é uma fruta bastante conhecida e utilizada no Brasil. Essa fruta apresenta formato arredondado e, em geral, é caracterizado pelo seu sabor e aroma bem característicos e ácidos, o que dificulta, mas não impede (há quem goste!) o consumo dessa fruta in natura.

Porém, estas especificidades do limão permitem que este cítrico seja utilizado de diversas maneiras nas preparações de receitas caseiras, como é para o preparo de bebidas refrescantes, como o suco de limão, ou então para compor chás e águas aromatizadas; no preparo de temperos de carnes suínas e pescados; no molho da salada; e até mesmo nas deliciosas sobremesas, como bolo de limão com cobertura cremosa. Delícia, né?

Mas você sabe quais são os tipos de limões mais populares no Brasil e suas principais diferenças? Confira abaixo!

TIPOS DE LIMÕES E SUAS PRINCIPAIS DIFERENÇAS

Os 4 tipos de limões mais populares no Brasil são os do tipo Tahiti, Galego, Cravo e Siciliano.

Destes, apenas o Limão Siciliano pode ser considerado como “genuíno”, pois o Galego e o Tahiti são, na verdade, limas ácidas, conhecidas pelos botânicos como “laranjas azedas”. São consideradas “primas” do limão, mas popularmente são conhecidas como “limão” mesmo.

Já o do tipo Cravo são formados a partir do cruzamentos entre o limoeiro verdadeiro, como o limão Siciliano (ou Eureka ou Fino) e a tangerineira (que dá origem à tangerina).

Limão Tahiti

Esse tipo de limão é o mais encontrado no Brasil. Para identificá-lo no mercado é fácil: sua coloração é esverdeada, a casca é fina com superfície lisa ou ligeiramente rugosa e seu formato é arredondado. As sementes costumam ser ausentes nessa variedade e raramente podem ser encontradas.

Por ser bastante suculento, é ideal para o preparo de bebidas como as limonadas, em rodelas na água aromatizada e em drinks como a caipirinha.

Além do uso na culinária e preparo de bebidas, o limão tahiti também é muito utilizado na produção de suco concentrado. A indústria de suco utiliza 40% a 50% do fruto, sendo o restante (como a casca) considerado resíduo industrial.

Nome científico: C. latifolia Tanaka

Limão Galego

Muito parecido com o limão Tahiti e também muito comercializado no Brasil, esse fruto apresenta coloração verde-claro, casca fina e formato arredondado e pequeno. Apesar do tamanho, seu fruto é bem suculento e a sua acidez não é tão forte quanto os outros.

Por dentro, sua coloração é bastante parecido com a laranja, mas o seu sabor é bem característico de uma lima-ácida.

Portanto, esse fruto é muito utilizado no preparo de bebidas, mas também pode ser usado no preparo de recheios doces, molhos e temperos.

Nome científico: C. aurantifolia (Christimas) Swingle

Limão Cravo

Apresenta cor alaranjada, e sua casca é bastante rugosa e contém nervuras. Ótimo para temperar saladas e carnes e interessante ingredientes para preparo de drinks.

Esse tipo também pode ser conhecido como Caipira ou Rosa.

Nome Científico: C. limonia Osb.

Limão Siciliano

O limão Siciliano, o “verdadeiro” limão, apresenta tamanho maior, casca grossa e amarelada e formato variável, de esférico a ovalado. Contém sementes. Apresentam sucos com elevada acidez e portanto são utilizados na culinária, principalmente, para dar sabor à pratos robustos como risotos e na preparação de molhos.

Nome científico: Citrus limon (L) Burm

E aí? Já pensou em qual será sua preparação gostosa do fim de semana? Tente experimentar aqueles tipos de limão ainda desconhecido por você!

Referências:

  1. SANTOS FILHO, H. P.; MAGALHÃES, A.F. de J.; COELHO, Y. da S. Citros: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Área de Informação da Sede-Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E), 2005. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/119224
  2. SEBRAE Nacional. O cultivo e o mercado do limão. 07/01/2016. Disponível em: http://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/o-cultivo-e-o-mercado-do-limao,9e7a9e665b182410VgnVCM100000b272010aRCRD
  3. COELHO, Y. da S., SOBRINHO, A. P. da C. et al., A cultura do Limão Taiti. Embrapa Produção de Informação. Coleção Plantar, 1998. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/642674/a-cultura-do-limao-taiti
  4. REBEQUI, Alex Matheus et al. Produção de mudas de limão cravo em substrato com biofertilizante bovino irrigado com águas salinas. Revista de Ciências Agrárias, v. 32, n. 2, p. 219-228, 2009. Disponível em: http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?pid=S0871-018X2009000200020&script=sci_arttext&tlng=en

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