O mastruz (Chenopodium ambrosioides L.) é uma planta herbácea da família das Chenopodiaceas. De forte aroma, nativa da América tropical e originária do México, pode ser encontrada em beira de estradas e em terrenos abandonados. No Brasil, essa espécie tem ampla...
A Mentha é um gênero botânico da família Lamiaceae, suas espécies são conhecidas popularmente como “menta” e “hortelã”, sendo que o seu nome vai variar de acordo com a espécie. A menta é uma das plantas com propriedades medicinais mais antiga...
Para entender um pouco sobre os polifenóis, primeiro vamos falar sobre os radicais livres. Os radicais livres são moléculas instáveis presentes em nossos organismo, provenientes principalmente do metabolismo do oxigênio. Porém, eles também podem ser formados por exposição ao tabaco, ingestão...
O kefir é um alimento simbiótico, que combina os benefícios de probióticos e prebióticos, produzindo uma refrescante bebida a partir da fermentação de bactérias e leveduras em leite (conhecido como “kefir real“) ou em água, através do açúcar mascavo. A paixão das...
O que é chá preto? O chá é uma bebida popular em todo o mundo. É uma mistura de folhas de chá secas que, quando combinadas com água quente, criam uma bebida satisfatória a qualquer hora do dia. O chá preto...
Como já vimos anteriormente, a tapioca fornece muitos benefícios à nossa saúde. A tapioca é um alimento típico brasileiro, livre de glúten e gorduras, que fornece energia de rápida absorção e fácil digestão, devido a sua excelente fonte de carboidrato: o...
A alimentação pode ser essencial para um bom estado de saúde, no entanto também pode ser muito prejudicial, dependendo do contexto. Quando falamos em alimentação para gastrite, por exemplo, sabemos que alguns alimentos podem ter um efeito indesejado. Além disso, cada...
A batata é um tubérculo muito presente em nossa alimentação. Os diversos tipos desse alimento diferem entre si em questão de fibras, índice glicêmico entre outros fatores. Vamos falar sobre algumas variedades e entender mais sobre esse tubérculo rico em carboidratos....
Você sabe o que é a fome oculta? A maioria das pessoas nunca ouviu falar nesse mal, que afeta 1/4 da população mundial e merece atenção. O QUE É A FOME OCULTA? A fome oculta é uma síndrome nutricional decorrente da...
A Luteína e a Zeaxantina são nutrientes importantes para a saúde dos olhos e ambas são encontradas em altas concentrações na mácula – a pequena parte central da retina responsável pela visão central detalhada. Mais especificamente, a luteína também é encontrada...
Zeaxantina deriva do nome científico do milho, Zea mays, mais xanthos, que em grego significa “amarelo”. A zeaxantina pertence a uma classe de carotenóides – as xantofilas! Encontrada naturalmente em alimentos de origem vegetal. As principais fontes são as frutas e os legumes...
A luteína, assim como a zeaxantina, é considerada um carotenóide. Mais específicamente uma xantofila! Encontrada naturalmente em alimentos de origem vegetal, suas principais fontes são as frutas e os legumes amarelos e laranjas, além de verduras verde escuras, óleos e oleaginosas....
O que seria afinal, uma alimentação para hipertensão (pressão alta)? Basta apenas reduzir o sal da dieta? É o que veremos no post de hoje! Uma alimentação saudável tem um enorme peso em questões de saúde, seja para a prevenção de...
Quem não gosta de azeite? Esse produto é tão versátil, um verdadeiro coringa na cozinha. E claro, é uma delícia! Vamos neste artigo explorar um pouco sobre a história do azeite de oliva, seus benefícios, as diferenças entre os variados tipos...
A dieta Dukan foi desenvolvida por um médico francês, conhecido por Dr. Pierri Dukan, que procurou ajustar o método de acordo com as necessidades apresentadas por seus pacientes. Tornou-se um plano global publicada em 2001 e sendo conhecida por “Eu não...
A dieta crudívora é baseada na alimentação viva, ou seja, no consumo apenas de alimentos crus. Porém, não cozinhar os alimentos não significa que eles não devem ser preparados. Afinal, é muito importante que a comida seja saborosa, quando desejamos manter...
Como vimos anteriormente, o triptofano é essencial para o nosso bem estar e funcionamento adequado de várias funções biológicas. Agora vamos listar alguns alimentos fonte deste aminoácido para você poder incluí-los na dieta e desfrutar dos benefícios a ele associados. Resumo:...
Já ouviu falar em kefir de leite?! Esse alimento especial, semelhante à um iogurte com sabor mais azedinho, é obtido através de grãos de kefir, uma cultura de diferentes microorganismos reunidos por uma matriz de polissacarídeos denominada kefiran, que em contato...