Manjericão: Propriedades, benefícios e como utilizar
O manjericão (Ocimum basilicum L.) é uma planta medicinal e aromática, originária da Índia. Também é conhecido como alfavaca, alfavaca-cheirosa, basílico ou manjericão comum, é a espécie da família Lamiaceae mais intensamente cultivada no Brasil.
Sua implantação no país se intensificou após a chegada de imigrantes italianos, sendo parte de sua tradição culinária onde é muito utilizado com molhos de tomate, azeite, massas, entre outros.
Dentre os vários benefícios desse tempero tão tradicional temos: melhora da digestão, combate ao estresse e da dor de cabeça, alivio de tosses e resfriados, melhora do funcionamento dos rins, combate ao mau hálito e a gengivite, entre outros.
Além do uso in natura, que pode ser fresco ou desidratado, o manjericão é muito utilizado para a obtenção de óleo essencial, importante na indústria de perfumaria e na aromatização de alimentos e bebidas. Seu óleo essencial também apresenta propriedades inseticidas e repelentes.
Principais benefícios e propriedades do manjericão
Fortalece o sistema imunológico
O manjericão possui propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias que fortalecem o sistema imunológico e protegem o corpo.
Auxilia no tratamento de gripes e resfriados
Como o manjericão fortalece o sistema imunológico, ele também melhora o sistema respiratório. Os óleos essenciais do manjericão auxiliam também no tratamento de bronquite.
Alivia as tosses
O manjericão apresenta efeito expectorante que alivia as tosses, crises de bronquite, dores de garganta e rouquidão. Podem ser feitos gargarejos com água morna e folhas de manjericão ou tomar o próprio chá de manjericão.
Auxilia no funcionamento dos rins
O manjericão possui ação diurética, o que contribui para a eliminação dos excessos de líquidos e toxinas. Além disso, ajuda a eliminar pedras nos rins pela urina e, por isso, é considerado um alimento com potente efeito no funcionamento renal.
Alivia o estresse e a dor de cabeça
O chá de manjericão possui efeitos calmantes, aliviando as tensões e o estresse do dia-a-dia. Além disso, possui propriedades anti-inflamatórias, o que ajuda na melhora da circulação sanguínea e, consequentemente, na circulação sanguínea no cérebro, aliviando as dores de cabeça.
Previne as infecções bucais
Essa planta medicinal possui efeito antibacteriano, o que protege a cavidade bucal e combate o mau hálito e a gengivite.
Previne o envelhecimento precoce
O manjericão é um alimento rico em antioxidantes que combatem os radicais livres, melhorando a imunidade e protegendo as células do envelhecimento precoce. Além do mais, retarda o aparecimento das rugas e manchas na pele, tornando a pele mais viscosa e bonita.
Além disso, o manjericão diminui as inflamações da pele, auxiliando no tratamento de doenças como micose, psoríase e até amenizando as coceiras das picadas de insetos.
Melhora a digestão
O chá de manjericão melhora o funcionamento do intestino, eliminando os gases e diminuindo as inflamações. Além disso, melhora a digestão principalmente de alimentos gordurosos, pois regulariza o pH do estômago e a produção dos sucos ácidos necessários para a digestão dos alimentos.
Onde e como utilizar o manjericão
As folhas e flores do manjericão são utilizadas na forma de chás devido suas propriedades fortificantes e digestivas, além de auxiliar no tratamento de problemas respiratórios e reumáticos.
Além disso, compressas de manjericão ajudam as mães que ficam com os seios doloridos ou com rachaduras depois da amamentação e também podem auxiliar nos espasmos musculares.
O manjericão é também utilizado na culinária popular sob a forma de condimento, para tempero de omeletes, ensopados de carnes, peixes, frangos, saladas, sopas, recheios, como ingrediente principal em molho típico italiano, bem como em doces e licores.
O manjericão combina com preparações que levam tomate, azeite, limão, carnes vermelhas, massas e queijos.
Além do mais, pode ser usado para aromatizar o azeite de oliva, basta colocar algumas folhas do manjericão dentro da garrafa de azeite e pronto! Teremos um azeite aromatizado de manjericão. Também pode ser adicionado dentes de alho descascados, alecrim, entre outros.
Cultivando manjericão em casa
Para cultivar o manjericão em casa você pode utilizar as sementes ou adquirir a muda já formada. Como o manjericão gosta de sol é importante plantá-lo em um lugar do canteiro ou em um vaso que fique bastante exposto ao sol. Além disso, é importante regar com água de 2 a 3 vezes ao dia nos dias quentes.
Uma das vantagens do manjericão é que ele se multiplica com facilidade, suas flores com as sementes se espalham com o vento e com isso sua proliferação é fácil.
Receitas com manjericão
O uso mais famoso do manjericão é como ingrediente do molho pesto, usado em massas, pizzas, pães e até para temperar saladas.
1. Molho pesto de manjericão
Ingredientes
1 maço de manjericão fresco
50 gramas de amêndoas
50 gramas de parmesão
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem
Sal e pimenta à gosto
Suco de meio limão
1 dente de alho
Modo de preparo
Liquidificar todos os ingredientes e servir em suas receitas preferidas!
2. Salada de quinoa com manjericão
Ingredientes
1 xícara de chá de quinoa em grãos
2 xícaras de chá de água para cozinhar a quinoa
1 cebola roxa cortada em cubinhos
1 tomate cortado em cubinhos
1 colher de sopa de limão espremido
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem
Folhas de manjericão fresco à vontade
Sal e pimenta do reino à gosto
Modo de preparo
Lavar e escorrer bem a quinoa, ferver a água e adicionar a quinoa por uns 2 minutos, depois escorrer a água e enxaguar bem os grãos. Cozinhar a quinoa na água com sal por uns 10 a 15 minutos, escorrer a quinoa e deixar esfriar. Misturar todos os outros ingredientes e decorar com as folhas de manjericão por cima.
3. Molho de tomate e manjericão
Ingredientes
1/2 cebola média picada
3 dentes de alho amassados
8 tomates maduros
Azeite, sal, orégano e pimenta à gosto
Folhas de manjericão fresco à vontade
Modo de preparo
Cozinhar os tomates em água, fazer cortes com a faca na casca do tomate para facilitar depois na hora de retirar a casca. Depois de cozidos, retirar as cascas do tomate, cortar em pedaços pequenos retirando o excesso de sementes. Refogar o alho e a cebola no azeite até dourar, acrescentar os tomates e os temperos. Deixar cozinhar em fogo baixo por uns 10 minutos. Coloque o manjericão só depois de esfriar o molho.
4. Salada Caprese
Ingredientes
2 tomates cortados em rodelas
300 gramas de mussarela de búfala cortadas em rodelas
Folhas de manjericão à vontade
Azeite de oliva, vinagre balsâmico e sal à gosto
Modo de preparo
Montar a salada intercalando as rodelas de tomate com a mussarela de búfala. Temperar com o azeite, sal e vinagre balsâmico. Por último, decore com as folhas de manjericão.
5. Pasta de ricota com manjericão
Ingredientes
250 gramas de ricota
5 talos de manjericão
Azeite, sal e pimenta do reino à gosto
Modo de preparo
Liquidificar ou passar pelo mixer a ricota para formar uma pasta cremosa. Adicionar as folhas de manjericão, sal, pimenta do reino e azeite até homogenizar. Consumir com torradas, tapiocas ou panquecas.
Como tempero
Para utilizar o manjericão como tempero, dê preferência à sua forma fresca, pois preserva melhor o seu aroma, seu sabor, sua cor e seus nutrientes, uma vez que suas folhas são muito delicadas e sensíveis ao calor. Por isso, o ideal é sempre usar o manjericão para finalizar as preparações.
Como chá
O chá de manjericão, por ter efeito calmante e relaxante, é ótimo para as pessoas que estão estressadas, muito ansiosas e com dificuldades para dormir. Além disso, ajuda a combater o mau hálito, protegendo melhor a gengiva e os dentes. Usa-se o chá em gargarejo para as dores de garganta; em bochechos ajuda na cicatrização de aftas.
Para o preparo do chá, o ideal é utilizar folhas frescas, pois na forma desidratada as propriedades do manjericão são reduzidas.
- Receita do chá de manjericão
Adicionar 10 folhas de manjericão em 1 xícara de chá de água fervente. Deixar repousar por 5 minutos, esperar amornar, coar e se servir.
Referências:
- FAVORITO, P. A.; et al. Características produtivas do manjericão (Ocimum basilicum L.) em função do espaçamento entre plantas e entre linhas. Rev. Bras. Pl. Med., Botucatu, v. 13, especial, p. 582-586, 2011. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rbpm/v13nspe/a13v13nspe.pdf.
- SANTOS, ELMANO FERREIRA DOS. Seleção de tipos de Ocimum basilicum L. de cor púrpura para o mercado de plantas ornamentais. Brasília: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, 2007, 60 p. Dissertação de Mestrado. Disponível em: http://repositorio.unb.br/bitstream/10482/3278/1/2007_ElmanoFerreiradosSantos.pdf.