Como fazer uma reeducação alimentar

Reeducação alimentar. Se você já foi a algum nutricionista, provavelmente já ouviu essas duas palavrinhas combinadas.

Mas qual é exatamente o seu significado? E como fazê-la de forma correta? Quais os reais benefícios da reeducação alimentar?

Se você deseja mudar o seu estilo de vida para melhor, comece dando o primeiro passo para sua reeducação alimentar ao ler esse texto.

O que é a reeducação alimentar

A reeducação alimentar compreende um conjunto de medidas adotadas por uma pessoa que deseja modificar seu estilo de vida para melhor. Ela consiste, basicamente, em comer de forma saudável.

Essa prática é defendida pelos nutricionistas, pois sabe-se que apenas com a reeducação alimentar é possível realmente substituir hábitos ruins por bons, e verdadeiramente obter resultados satisfatórios para a saúde.

Naturalmente, não é algo tão simples de ser conquistado. Atualmente, as pessoas estão cada vez mais imediatistas, procurando por soluções rápidas para os seus problemas – emagrecer e ganhar músculos rapidamente estão entre os principais exemplos.

Assim, não é difícil encontrar quem opte por soluções agressivas ao corpo e extremamente perigosas, como a utilização de remédios para emagrecer, ingestão de suplementos sem orientação médica, realização de dietas radicais super restritivas etc.

Entretanto, esses tipos de medidas não devem ser encorajados. É verdade que a reeducação alimentar pode, sim, demorar um pouco mais para que você alcance os seus objetivos. Porém, somente a reeducação alimentar garante esses resultados de forma segura e permanente.

Além do mais, é muito mais satisfatório observar as mudanças acontecendo no seu corpo, quando estas são fruto apenas da sua força de vontade e desejo de mudar.

Resumo

Reeducação alimentar é a mudança no estilo de vida para se alimentar de forma saudável.

Fazendo a reeducação alimentar é possível garantir, de forma segura, que os efeitos conquistados sejam para a vida toda.

Benefícios da mudança na alimentação

Com a reeducação alimentar você poderá:

  1. Emagrecer sem risco de voltar a engordar no futuro

Quando são feitas dietas muito restritivas, é natural que o corpo não aguente muito tempo e “peça socorro”. Pois, ao privar-se de tantos nutrientes essenciais à vida, chega um momento em que continuar na mesma rotina alimentar se torna intolerável.

É nesse ponto em que ocorre o abandono da dieta, e aos poucos os quilinhos perdidos com tanto sacrifício retornam. E é assim que acontece o temido efeito sanfona.

É por isso que a reeducação alimentar é importante nesse processo, pois somente assim as mudanças na alimentação se tornam mais efetivas. Não ocorrem perdas nutricionais, muito pelo contrário.

Com o corpo nutrido e saudável, apenas mudando as escolhas na alimentação, o emagrecimento acontece naturalmente. E assim se torna muito mais fácil manter o peso desejado.

  1. Aumentar a massa muscular sem riscos para a saúde

Todos nós precisamos de proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas, minerais e água em uma quantidade ideal. Essa quantidade pode variar entre um indivíduo e outro, dependendo de muitos fatores (idade, sexo, atividade física, estado de saúde etc).

Porém, sabemos que excessos sempre são prejudiciais. A utilização de suplementos nutricionais, sem o acompanhamento de um nutricionista, pode resultar no desbalanceamento dessa quantidade ideal de nutrientes requerida pelo corpo, gerando doenças.

Com a reeducação alimentar, é possível garantir de forma segura o aumento da massa muscular, apenas com a alimentação. E, então, caberá ao nutricionista verificar se existe a necessidade ou não da utilização de suplementos.

  1. Melhorar a sua imunidade, prevenindo doenças

Escolher alimentos mais saudáveis pode melhorar muito a imunidade de uma pessoa. Ao se ingerir mais frutas, legumes, verduras, e menos alimentos gordurosos, doces e refrigerantes, aumenta-se consideravelmente a quantidade de nutrientes que protegem contra doenças.

Alimentos ricos em vitaminas, minerais e substâncias antioxidantes estimulam as defesas do corpo, diminuindo inflamações, prevenindo infecções e promovendo a saúde.

  1. Possivelmente diminuir a necessidade de remédios ou dosagem dos mesmos

Ao se alimentar adequadamente, pode-se prevenir diversas doenças que necessitariam da utilização de remédios.

A alimentação correta é capaz de regular a pressão arterial, diminuir os níveis de colesterol e açúcar no sangue, entre muitos outros benefícios.

Procure seu nutricionista e saiba mais.

Resumo

São muitos os benefícios que podem ser obtidos através da reeducação alimentar. Com ela, é possível emagrecer sem voltar a engordar, evitando o efeito sanfona.

É possível aumentar a massa muscular somente modificando os hábitos alimentares, sem a utilização de suplementos.

Mudando o dia a dia alimentar, é possível adquirir mais saúde promovida pela ingestão de alimentos que aumentam a imunidade.

Com a alimentação também é possível prevenir o aumento da pressão arterial, colesterol, açúcar no sangue etc.

Como começar a modificar seus hábitos alimentares

Para que você comece a sua mudança de forma definitiva, pequenas coisas podem ser feitas, mas que geram grandes resultados. Confira!

  1. Beba mais água

A hidratação é muito importante. A água é componente indispensável do sangue e das células.

A quantidade de água necessária é diferente para cada pessoa, além de variar dependendo da dieta, atividade física e da temperatura e umidade do ambiente.

No geral, recomenda-se:

  • Para homens – 3,7 litros por dia
  • Para mulheres – 2,7 litros por dia

Esses valores incluem também a água encontrada em outras bebidas e alimentos.

Além de beber bastante água, você também pode apostar nos chás (sem açúcar) e nas águas aromatizadas para ajudarem em sua hidratação.

  1. Reeduque o seu paladar

A percepção dos sabores (doce, amargo, azedo etc) é determinada principalmente pelas papilas gustativas, localizadas na língua.

Embora exista predisposição das pessoas por certos sabores, é possível também fazer com que o paladar se adapte ao novo, ao aprender com a experiência.

– Evite alimentos industrializados

Ao retirar da dieta alimentos industrializados fartos em aditivos, como os realçadores de sabor, torna-se muito mais fácil a aceitação dos sabores naturais provenientes de legumes, verduras e frutas.

– Experimente o mesmo alimento várias vezes

Não é porque você provou uma vez e não gostou do sabor de determinado alimento que significa que você não gosta dele.

A preparação é determinante nesse caso, então certifique-se de experimentar o mesmo alimento feito de formas diferentes. Você pode utilizar diferentes temperos e técnicas de cozimento. Prove diversas vezes!

  1. Procure um nutricionista

As mudanças, para que sejam reais, precisam ser feitas com orientação correta para que durem por toda a vida.

O nutricionista é o profissional adequado para guiar a reeducação alimentar, pois ele saberá quais mudanças devem ser feitas e o momento certo de fazê-las.

Resumo

Recomenda-se a ingestão de 3,7 litros de água por dia para homens e 2,7 litros de água por dia para mulheres.

Evite alimentos industrializados e reeduque o seu paladar, experimentando os alimentos diversas vezes e modificando a forma como são preparados.

Procure um nutricionista para que ele oriente como deve ser feita a reeducação alimentar da melhor forma possível.

Dicas e cardápio para fazer uma reeducação alimentar com sucesso

Além das modificações já citadas anteriormente, algumas outras dicas são importantes quando se deseja fazer uma reeducação alimentar de sucesso.

Alimente-se em intervalos regulares

Não fique muito tempo em jejum. O ideal é diminuir a quantidade e aumentar a frequência das refeições.

Coma frutas, legumes e verduras todos os dias

O ideal é comer pelo menos 5 porções de frutas, legumes e verduras por dia. As frutas podem ser consumidas nos intervalos entre as refeições ou na sobremesa. Já as verduras e os legumes devem estar presentes pelo menos no almoço e jantar.

Consuma alimentos ricos em fibras

Para quem deseja emagrecer e melhorar a saúde, o consumo de fibras é essencial. As fibras aumentam a saciedade, fazendo com que a ingestão calórica seja menor.

As fibras estão presentes em grande quantidade nas frutas, sementes (chia, linhaça, gergelim), legumes, verduras, leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão de bico) e grãos integrais.

Pratique exercícios físicos

A nutrição e a atividade física andam de mãos dadas. Para uma vida saudável, é indispensável que além de uma alimentação correta, sejam praticados exercícios físicos regulares.

Exemplo de cardápio: reeducação alimentar

Não existe um cardápio padrão para realizar educação nutricional. O cardápio ideal é extremamente individual, e somente o nutricionista poderá elaborar o mesmo para você.

Café da manhã

Colação

Almoço

  • A vontade – Salada de folhas verdes, tomate, cebola e cenoura ralada temperada com suco de limão, manjericão e gersal
  • 1 pedaço médio de quibe de forno com castanhas
  • 1 colher de servir de arroz integral
  • 1 concha de feijão preto
  • 4 colheres de sopa de couve flor cozida no vapor

Lanche

  • 1 banana
  • 3 nozes

Jantar

  • 1 prato fundo de sopa de legumes

Ceia

  • 1 taça de creme de papaia feito com a fruta congelada e iogurte
  • Farinha de linhaça e mel para acompanhar

Resumo

Aumente o número de refeições diárias, diminuindo a quantidade de alimentos por refeição.

Consuma no mínimo 5 porções de frutas e hortaliças por dia.

Aumente a quantidade de fibras da sua dieta e pratique exercícios físicos.

Reeducação alimentar para emagrecimento

Quando se deseja perder peso, algumas estratégias especiais podem ser adotadas visando facilitar esse processo.

Além de todas as medidas já citadas anteriormente, você também poderá:

Mas atenção! Jamais modifique sua dieta sem antes consultar um nutricionista.

Resumo

Consuma alimentos termogênicos para acelerar o metabolismo.

Consumir chás nos intervalos entre as refeições pode ajudar na perda de peso.

Procure um nutricionista para emagrecer com saúde.

Referências:

  1. Krause, MV. Mahan, LK. Escott-stump, S. Krause – Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 12ᵃ ed. 2ᵃ tiragem. São Paulo:Roca, 2010.
  2. Almeida, ATMDS. O treino do paladar – marcadores precoces de uma alimentação saudável para a vida. Monografia. Faculdade de ciências da nutrição e alimentação. Universidade do Porto. 2010. Disponível em: https://repositorio-aberto.up.pt/bitstream/10216/54777/3/137776_1011TCD11.pdf

Add a Comment

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *