Como fazer a dieta branda e quais suas vantagens
A dieta branda é uma dieta recomendada por médicos e nutricionista após certos procedimentos médicos e aconselhada quando o paciente tem algum problema que afeta o trato digestivo.
Uma dieta branda contém alimentos que sejam macios, pobre em fibras, fáceis de mastigar e suaves para o estômago.
Este tipo de dieta visa facilitar o processo digestivo em seu corpo.
Ela não fornece todo aporte nutricional que seu corpo precisa, portanto não é indicado fazê-la a longo prazo.
É uma solução temporária para quando seu corpo precisa se curar.
Resumo:
Dieta branda é uma estratégia alimentar à curto prazo, para certos tipos de procedimentos médicos que afeta o trato digestivo, portanto ela facilita o processo digestivo em seu corpo.
Quem pode fazer a Dieta Branda?
Ela é caracterizada como uma dieta de transição da dieta pastosa para a dieta de consistência normal.
É muito utilizada em hospitais, ou no caso de pessoas que apresentem alguma alteração gástrica ou intestinal.
No geral, a dieta branda é indicada para situações em que se necessite de uma digestão facilitada.
Veja alguns exemplos em que a dieta branda é recomendada:
- Problemas com a mastigação;
- Problemas para engolir;
- Gastrite;
- Úlcera gástrica ou duodenal;
- Hérnia de Hiato;
- Distúrbios biliares ou pancreáticos;
- Após cirurgias do trato gastrointestinal;
- Gastroenterite;
- Diverticulite;
- Doença inflamatória do intestino.
Também é útil após cirurgia oral, reconstrução dentária e cirurgia da garganta.
Resumo:
A dieta branda é indicada para situações em que se necessite de uma digestão e ou deglutição facilitada.
Como funciona a Dieta Branda?
Visando transformar a dieta para que ela seja mais amena que a dieta normal, e consequentemente melhor aceita pelo organismo, alguns tipos de preparação e alguns alimentos não estão incluídos.
A seguir listamos os alimentos proibidos e quais devem ser consumidos!
Alimentos proibidos:
- Frituras
Todas as preparações fritas não devem fazer parte da dieta branda, uma vez que são muito gordurosas.
- Alimentos Gordurosos
Leite integral e semi desnatado e derivados gordurosos (manteiga, queijos amarelos, requeijão). Sorvetes. Embutidos (salsicha, linguiça, mortadela etc).
- Alimentos Crus
Frutas in natura ou desidratadas. Legumes e verduras cruas. Temperos crus (alho, alho poró, salsinha, cebolinha, hortelã etc). Oleaginosas cruas (castanhas, nozes, avelãs, amêndoas).
- Alimentos Fermentáveis
Leguminosas (feijão, lentilha, grão de bico, ervilha). Algumas hortaliças (Repolho, brócolis, couve flor, couve de Bruxelas etc). Adoçantes naturais (sorbitol, xilitol, manitol). Pães e massas integrais.
- Alimentos Industrializados
Macarrão instantâneo, lasanhas prontas, nuggets, chocolates, refrigerantes, biscoito recheado etc.
- Alimentos em Conserva
Pepino, Alho, ou qualquer outro alimento em conserva de salmoura.
- Alimentos Condimentados
Molhos picantes. Pimentas. Alimentos apimentados no geral.
Alimentos liberados:
Consumir alimentos com baixo teor de fibras e carboidratos refinados processados.
Tentar obter proteínas de fontes mais suaves, como ovos e peixes ou carne e frango bem cozidos.
- purê de fruta;
- suco de frutas e suco de vegetais;
- arroz branco;
- macarrão de ovos;
- pão branco;
- purê de batata;
- banana;
- manga;
- abacate;
- queijo tipo cottage;
- chá.
Também deve beber bastante água, isso evitará que fique desidratado.
Além disso, ajudará a manter sua digestão, mesmo que não esteja consumindo muita fibra.
Resumo:
Evitar alimentos com fibras como pães integrais e integrais, vegetais crus, castanhas, arroz integral, alimentos fermentáveis como o feijão, adoçante natural, pães e massa integrais. Dar preferência para macarrão e pão branco, suco de fruta ou vegetais, proteína bem cozida.
Preparações permitidas na Dieta Branda
Todas as preparações que não são fritas, e com pouca gordura, são permitidas na dieta branda.
Tais como: grelhados, cozidos, assados e ensopados.
Além disso, os alimentos devem estar subdivididos.
No caso das carnes, devem ser oferecidas em cubos ou iscas.
As frutas devem estar cozidas e macias.
Os sucos de fruta e hortaliças também podem ser consumidos.
Todos os legumes devem ser consumidos apenas bem cozidos.
Resumo:
Preparações com pouco gordura e mais suaves. Grelhados, cozidos, assados e ensopado. Consumir os alimentos mais molinhos e em pequenos pedaços. Além de sucos mais coados.
Receitas
Carne Picada ao Molho de Tomate
Ingredientes
- 100 g de coxão mole;
- 1 tomate sem pele e sem sementes;
- 1 colher de sopa de cebola picada;
- 1 pitada de sal;
- Azeite de Oliva extra virgem.
Modo de Preparo
Limpe a carne e corte-a em cubos. Em seguida, tempere-a com sal.
Aqueça o azeite de oliva extra virgem, coloque a carne em cubos e deixe cozinhar.
Adicione água. Quando estiver bem macia, coloque a cebola e o tomate, deixando-os cozinhar junto com a carne.
Purê de Batata Doce e Batata Inglesa
Ingredientes
- 1 Batata Doce;
- ½ Batata Inglesa;
- ¼ copo de leite desnatado;
- 1 Pitada de Sal;
- Azeite de Oliva extra virgem.
Modo de Preparo
Lave e descasque as batatas. Coloque-as em uma panela, com água previamente aquecida.
Quando as batatas estiverem bem macias, escorra a água e amasse-as com um espremedor enquanto ainda estão quentes.
Junte o leite e acrescente o sal. Leve ao fogo, mexendo até soltar do fundo da panela.
Ao final, adicione um fio de azeite de oliva extra virgem.
Dica: Você pode reutilizar a água do cozimento da batata, que estará rica em nutrientes, para cozinhar arroz, por exemplo.
Frango Ensopado Desfiado
Ingredientes
- 150 g de Peito de frango com osso;
- 1 dente de alho;
- Suco de ½ limão;
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate;
- 1 colher de sopa de cebola ralada;
- 1 colher de sopa de cheiro verde;
- Azeite de oliva extra virgem;
- 1 pitada de sal.
Modo de Preparo
Lave o frango, esfregue com o suco do limão e corte pelas articulações.
Deixe o frango em tempero com alho e sal por aproximadamente 15 minutos.
Cozinhe o frango e acrescente a cebola. Depois, adicione o azeite.
Junte os demais ingredientes e adicione água fervente aos poucos, mantendo a panela tampada e deixando cozinhar em fogo brando até que o frango fique bem macio.
Leia também: Dieta líquida – Como funciona, recomendações e cardápios!
Referências:
- Boekel, S.; Posse, R. Manual de Fichas Técnicas de Preparações para Nutrição Clínica – Modificações de Consistência e Preparações Enterais Não Industrializadas.
- Pereira, A. et at. Linhas Orientadoras para a Construção de um Manual de Dietas. Associação Portuguesa dos Nutricionistas. 2017. Disponível em: http://www.apn.org.pt/documentos/manuais/Linhas_orientadoras_para_a_construcao_de_um_Manual_de_Dietas_APN2017.pdf