Ceia de natal vegetariana e vegana: como fazer e cardápios
Vegetariano? Vegano? Ou somente quer priorizar alimentos vegetais? Saiba como fazer uma ceia de natal cheia de alimentos de origem vegetal e com muito sabor.
Que o número de vegetarianos e veganos cresce muito nos últimos anos todos já sabem, mas se engana quem acha que as opções para o público são limitadas! Muito pelo contrário, esta onda crescente só incentivou a exploração de novas possibilidades com os alimentos de origem vegetal.
Confira nesta matéria os cardápios e receitas que selecionamos para que sua ceia de natal ou ano novo seja surpreendente, mesmo para os carnívoros!
Classificando os tipos de vegetarianismo
Vegetarianismo é o regime alimentar que exclui todos os tipos de carnes e é classificado, segundo a Sociedade Vegetariana Brasileira da seguinte forma:
- Ovolactovegetarianismo: utiliza ovos, leite e laticínios na sua alimentação.
- Lactovegetarianismo: utiliza leite e laticínios na sua alimentação.
- Ovovegetarianismo: utiliza ovos na sua alimentação.
- Vegetarianismo estrito ou veganismo: não utiliza nenhum produto de origem animal na sua alimentação.
Agora que já sabemos as restrições para cada tipo de dieta vegetariana, vamos à melhor parte: os cardápios e receitas.
Cardápios e receitas para uma ceia de natal vegetariana (ovolactovegetariana)
Como a dieta ovolactovegetariana permite a utilização de leite e derivados e ovos, neste cardápio, exploramos esses ingredientes em algumas preparações. Confira a sugestão:
Entradas | Saladas | Prato principal | Acompanhamentos | Sobremesa |
Burrata com pesto e tomates assados | Salada de folhas, cenouras glaceadas e queijo feta | Cozido de ervilhas e cogumelos | Farofa de cebolas caramelizadas | Mousse de chocolate com castanhas |
Cesta de pães | Salada niçoise vegetariana | Arroz negro cremoso |
As receitas em itálico no cardápio têm seus modos de preparo descritos a seguir:
Burrata com pesto e tomatinhos assados
Rendimento: 4 porções
- Em uma assadeira coloque 1 caixinha de tomates-cereja, regue com 2 colheres de sopa de azeite, 1 pitada de sal e pimenta-do-reino e leve ao forno médio por 20 minutos. Reserve;
- Para o pesto, em um processador, coloque folhas de 1 xícara de folhas manjericão, 1/4 de xícara de azeite, 1 pitada de sal, pimenta-do-reino e 1/2 xícara de castanhas-do-Pará e bata até obter uma pasta;
- Para a montagem coloque em uma travessa ou tábua 1 burrata e em volta disponha os tomates assados. Por fim, espalhe o pesto sobre os ingredientes.
Salada de folhas, cenouras glaceadas e queijo feta
Rendimento: 4 porções
- Em uma frigideira coloque 1 fio de azeite e grelhe 2 cenouras descascadas e cortadas em palitos; adicione 2 colheres de sopa de mel e 2 colheres de sopa de água e deixe cozinhar um pouco. Tempere com sal e salpique sementes de gergelim. Reserve;
- Em uma saladeira, coloque folhas verdes de sua preferência; por cima, espalhe as cenouras glaceadas e regue com o molho da frigideira;
- Por cima de tudo coloque queijo feta picado grosseiramente.
Salada niçoise vegetariana
Rendimento: 4 porções
- Prepare um molho com 2 colheres de sopa de suco de laranja, 6 colheres de sopa de azeite e 1 pitada de sal e misture bem;
- Em uma travessa rasa disponha os ingredientes – vagens cozidas, ovos cozidos cortados em 4 partes, batatas-bolinha cozidas cortadas ao meio e tofu defumado cortado em palitos. Regue com o molho.
Cozido de ervilhas e cogumelos
Rendimento: 4 porções
- Em uma frigideira, coloque 2 colheres de sopa de azeite e refogue 3 xícaras de chá de cogumelos fatiados (Paris, Shimeji, Shitake), junte 2 xícaras de chá de ervilhas e refogue um pouco mais;
- Em um recipiente faça uma mistura com 100ml de shoyu, 100ml de água e 1 colher de sobremesa de amido de milho e adicione ao cozido;
- Deixe cozinhando até engrossar levemente e até que os vegetais estejam macios;
- Finalize com folhas de hortelã picadas.
Farofa de cebolas caramelizadas
Rendimento: 4 porções
- Em uma panela coloque 1 colher de sopa de manteiga e 1 colher de sopa de azeite e deixe aquecer;
- Adicione 2 cebolas cortadas em fatias finas e cozinhe até que as cebolas fiquem douradas;
- Junte 2 xícaras de chá de farinha de mandioca em flocos e misture até que a farofa fique dourada;
- Tempera com sal, pimenta síria e finalize com salsinha picada finamente.
Arroz negro cremoso
Rendimento: 4 porções
- Em uma panela aqueça 1 fio de azeite e doure 2 dentes de alho picados finamente;
- Adicione 2 xícaras de chá de arroz negro e refogue um pouco mais;
- Junte 2 xícara de chá de vinho tinto seco e 2 xícaras de chá de caldo de vegetais;
- Tempere com sal e pimenta-do-reino e abaixe o fogo;
- Deixe cozinhando em panela semi-tampada até que a água evapore e o arroz esteja cozido.
Mousse de chocolate com amêndoas
Rendimento: 4 porções
- Aqueça 1 lata de creme de leite em banho-maria (sem deixar ferver);
- Adicione 1 barra de chocolate meio-amargo picado (200g) e mexa continuamente, até derreter e retire do fogo;
- Bata 4 claras em neve e misture com 2 colheres de sopa de açúcar. Junte as claras batidas ao creme de chocolate, mexendo delicadamente;
- Coloque a mistura em um recipiente para servir e leve à geladeira por, pelo menos, 4 horas;
- Na hora de servir, salpique por cima da mousse amêndoas laminadas torradas.
Cardápios e receitas para uma ceia de natal vegana
Apesar da restrição um pouco maior, um cardápio vegano pode ser tão saboroso e criativo quanto o ovolactovegetariano! A seguir nossas ideias para a sua ceia vegana:
Entradas | Saladas | Pratos principal | Acompanhamentos | Sobremesa |
Abobrinhas marinadas | Salada de grão de bico com pimentões confitados | Arroz com lentilhas e cebolas caramelizadas | Abóbora assada com castanhas | Frutas com bebida de amêndoas aromatizada |
Babaganoush | Salada de folhas verdes | Aspargos grelhados com azeite | ||
Cesta de pães |
As receitas em itálico no cardápio têm seus modos de preparo descritos a seguir:
Abobrinhas marinadas
Rendimento: 4 porções
- Com um descascador de vegetais corte 2 abobrinhas italianas em tiras bem finas;
- Em um recipiente tempere as tiras com 2 colheres de sopa de azeite, 1 colher de sopa de vinagre branco, pimenta rosa, sal e folhas de hortelã;
- Disponha as tiras em um prato ou recipiente raso.
Babaganoush
Rendimento: 4 porções
- Coloque 2 berinjelas no forno e deixe assar até que a casca fique bem escura;
- Corte as berinjelas ao meio e, com a ajuda de um garfo, retire a polpa;
- Em um processador de alimentos, coloque a polpa das berinjelas, 1 colher de sopa de tahine (pasta de gergelim), suco de 1 limão, 2 colheres de sopa de azeite, 1 dente de alho descascado e sal e bata;
- Coloque a pasta em um recipiente para servir com pães e torradas.
Salada de grão-de-bico com pimentões confitados
Rendimento: 4 porções
- Em uma panela coloque 1 xícara de chá de azeite, 1 pimentão vermelho cortado em tiras finas, 1 pimentão amarelo cortado em tiras final e 1 dente de alho picado e leve ao fogo baixo por aproximadamente 10 minutos;
- Em um recipiente junte 2 xícaras de chá de grão de bico cozidos, os pimentões com o azeite da panela e tempere com 1 colher de chá de sal;
- Finalize com ramos de tomilho para decorar;
- Sirva frio.
Arroz com lentilhas e cebolas caramelizadas
Rendimento: 4 porções
- Em uma panela coloque azeite e doure 2 dentes de alho picados finamente;
- Junte 2 xícaras de chá de arroz e 1 xícara de chá de lentilhas e refogue;
- Coloque 6 xícaras de chá de caldo de vegetais e tempere com 1 colher de chá de sal e pimenta síria;
- Cozinhe em fogo baixo até que a água seque e reserve;
- Em uma frigideira coloque 2 colheres de sopa de azeite e doure 1 cebola cortada em tiras bem finas com 1 colher de sopa de açúcar mascavo, até que a cebola fique bem dourada;
- Coloque o arroz com lentilhas em um recipiente e, por cima, espalhe as cebolas. Salpique salsinha picada.
Abóbora assada com castanhas
Rendimento: 4 porções
- Corte 1/2 abóbora cabotian (ou japonesa) em gomos (com casca);
- Coloque os gomos em uma assadeira e regue com azeite, tempere com sal e pimenta-do-reino;
- Leve ao forno por, aproximadamente, 30 minutos, até que as abóboras estejam macias e douradas;
- Para finalizar salpique castanhas picadas.
Frutas com bebida de amêndoas aromatizada
Rendimento: 4 porções
- Corte algumas fritas em gomos – pêssegos, peras, maçãs;
- Em uma frigideira aqueça 1 fio de azeite e doure levemente as frutas; adicione suco de 2 laranjas e canela em pó a gosto e cozinhe por 5 minutos;
- Retire as frutas da frigideira e reserve;
- Na mesma panela, adicione ao suco restante, 1/2 xícara de chá de bebida de amêndoas misturado com 1 colher de chá de amido de milho e aqueça, mexendo, até que o líquido engrosse levemente;
- Disponha em uma travessa as frutas e regue com o creme, salpique folhas de hortelã e sirva gelado.
Viu só como é fácil fazer uma ceia ainda mais colorida e também muito gostosa usando e abusando dos alimentos de origem vegetal? Experimente e boas festas!
Referências:
- Sociedade Vegetariana Brasileira. Disponível em: https://www.svb.org.br/vegetarianismo1/o-que-e. Acesso em 12 de dezembro de 2018.