12 receitas de papinhas salgadas super nutritivas para o seu bebê
O seu bebê está crescendo e uma nova fase está prestes a iniciar na vida dele: a introdução alimentar!
Até os 6 meses de idade o leite materno é o alimento ideal para a criança, pois oferece tudo o que ela precisa para crescer e se desenvolver, sem a necessidade de nenhum outro alimento, nem mesmo a água.
Além disso, através do leite materno, a criança entra em contato com os sabores das comidas consumidas pela mãe, o que facilita a aceitação dos alimentos que passará a receber. Fantástico não?!
Por isso, ter uma alimentação saudável durante a gravidez e a amamentação são fatores muito importantes, não só para a saúde da mãe, como para a saúde do bebê!
A alimentação nos primeiros 1000 dias do bebê, que corresponde ao período entre a concepção até os 2 anos de idade, têm uma importância imensa na saúde deste indivíduo até a vida adulta. Com o aumento acelerado do peso e da altura da criança, além do desenvolvimento de novas habilidades que está aprendendo a cada dia, outros alimentos passam a ser necessários para suprir as suas necessidades.
Sabores, cores e texturas serão apresentados à criança e isso fará parte de um novo mundo!
Qual é a melhor forma oferecer os novos alimentos ao bebê?
Há muitas formas de iniciar a oferta de novos alimentos ao bebê:
- Através da introdução alimentar tradicional, quando as refeições são oferecidas à criança em textura de papinha e ela recebe estes alimentos de forma passiva;
- Através do método BLW (Baby-Led Weaning) onde o bebê tem autonomia para escolher o que vai comer e quanto vai comer a partir dos alimentos que lhe são apresentados;
- Através da introdução alimentar participativa, onde ocorre um mix dos dois últimos métodos e o bebê tem participação ativa no momento de se alimentar, mesmo que estes alimentos sejam oferecidos pelos pais ou cuidadores, que o auxiliam motoramente e intermediam as suas preferências.
E qual é o melhor método?
Neste caso, não há certo ou errado, o melhor método será aquele que se encaixar melhor na rotina da família, e na forma como se relacionam com a comida.
Quando as papinhas são oferecidas é importante que tenham consistência espessa desde o início, pois quando os alimentos cozidos que compõe a papinha são liquidificados não estimulam a mastigação e podem atrapalhar a alimentação da criança que irá evoluir ao longo dos meses.
Além disso, quanto mais líquida estiver a papinha menor será a sua densidade calórica, ou seja, menos energia ela irá fornecer para o seu bebê, prejudicando a sua nutrição e ganho de peso adequado.
A composição da papinha ideal + dicas práticas
Quando o seu bebê começar a se alimentar através de outros alimentos, além do leite materno, é interessante que cada novo alimento seja experimentando separadamente, assim ele saberá qual é o gosto da cenoura, da beterraba ou da batata doce, por exemplo…
Possibilitar que a criança pegue, cheire e prove pequenas quantidades de diversos alimentos neste início desperta a curiosidade do bebê, e permite que todos os sentidos sejam explorados.
O termo “papa salgada” vem sendo utilizado por muitos anos para designar as primeiras refeições preparadas para as crianças na introdução alimentar. No entanto, em 2017, a Sociedade Brasileira de Pediatria em acordo com o Ministério da Saúde, recomendou que o termo fosse substituído por “papa principal” ou “comida de panela”, já que o sal não é primordial nos alimentos do bebê.
Lembre-se: para preparar uma papinha nutritiva, equilibrada e saborosa, procure incluir alimentos de diversos grupos alimentares na receita, garantindo a presença de todos os nutrientes essenciais ao crescimento e desenvolvimento da criança.
A seguir confira opções de alimentos de cada grupo para compor a papa principal:
– Cereais, tubérculos ou massas: arroz, macarrão, batata inglesa, batata doce, batata baroa (mandioquinha), mandioca, cará, inhame, milho.
– Legumes e verduras: abóbora, couve-flor, brócolis, cenoura, almeirão, acelga, espinafre, escarola, berinjela, chuchu, couve manteiga, quiabo, vagem, tomate.
– Leguminosas: feijões, ervilha, grão de bico, lentilha, fava, soja.
– Proteína animal: carnes magras como patinho, músculo, coxão mole ou filé mignon, frango, peixe e ovos.
Algumas papinhas podem ser elaboradas sem a proteína animal, acrescentando as leguminosas, que são fontes de proteína vegetal, um cereal e legumes/verduras.
- Cozinhe em panelas que não liberam compostos químicos ou metais pesados durante o aquecimento, como as panelas de aço inox ou ferro, e armazene a papinha em potes de vidro ou plástico livre de bisfenol-A.
- Dê preferência aos alimentos orgânicos ou aos alimentos provenientes de agricultura familiar, que além de mais sustentáveis, geralmente utilizam menos ou nenhum agrotóxico.
- Prefira cozinhar os alimentos no vapor ou aproveite o líquido do cozimento dos legumes na papinha para preservar os nutrientes dos alimentos nele contidos.
- Utilize apenas temperos naturais, de preferências frescos e em pequenas quantidades. Opte pelos temperos com sabor mais suave como a salsinha ou o manjericão, para deixar a papinha mais agradável, sem mascarar o sabor de cada alimento.
- O sal não é necessário na introdução alimentar!
- Finalize a papinha com um fio de azeite de oliva para acrescentar uma gordura de boa qualidade e deixá-la ainda mais saborosa.
12 receitas de papinhas salgadas super nutritivas para o seu bebê
Nesse momento tão especial você quer oferecer o melhor para o seu bebê, mas às vezes na correria do dia a dia surge aquela dificuldade de diversificar os sabores e combinações das papas principais.
Por isso, selecionamos 12 receitas maravilhosas de papinhas salgadas para você deixar seu bebê saudável e feliz:
Papinha de mandioquinha, agrião e músculo
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de mandioquinha cortada em cubos pequenos
- 150g de músculo
- 1 cenoura pequena ralada
- 1 colher de chá de cebola picada
- 1 fio de azeite
- 1 dente de alho
- Salsinha
- 1 ramo de agrião
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o fio de azeite e refogue a cebola e o alho. Acrescente a mandioquinha e a cenoura. Acrescente o músculo e deixe cozinhar até que todos os alimentos fiquem bem macios. Amasse todos os alimentos com um garfo. Higienize e pique a salsinha e o agrião bem pequenininho e sirva sobre o prato de papinha.
Papinha de carne, fubá, cenoura e couve manteiga
Ingredientes:
- 1 colher (de sobremesa) de óleo vegetal
- 1 colher (de chá) de cebola picada
- 2 colheres (de sopa) de carne moída
- 2 colheres (de sopa) de fubá
- ½ cenoura pequena picada em cubos
- 2 colheres (de sopa) de couve manteiga picada
- ½ xícara (de chá) de água filtrada
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e a carne moída. Acrescente em seguida a cenoura e cubra com água. Tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Acrescente a água fria e o fubá. Deixe cozinhar, sem parar de mexer até que o caldo fique encorpado. Junte a couve e cozinhe por mais 5 minutos. Se necessário, acrescente mais água. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.
Papinha de frango, abóbora, macarrão, ervilha e couve-flor
Ingredientes:
- 1 colher (de sobremesa) de óleo vegetal
- 2 colheres (de sopa) de frango cortado em cubos pequenos
- 1 colher (de chá) de cebola picada
- 3 colheres (de sopa) de abóbora picada
- 1 colher (de sopa) de macarrão para sopa
- 2 colheres (de sopa) de ervilha fresca
- 2 colheres (de sopa) de couve-flor picada
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o frango. Acrescente em seguida a abóbora, a ervilha e o macarrão. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte a couve-flor e cozinhe por mais 5 a 10 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.
Papinha de batata, abobrinha e ovo
Ingredientes:
- 1 batata
- 1 colher (de chá) de cebola picada
- 1/2 unidade de abobrinha ralada
- 1 ovo
- Azeite
- Salsinha a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, refogue com azeite a cebola, a batata e a abobrinha. Cubra com água e cozinhe até a batata e a abobrinha estarem bem macias e com um pouco de caldo. Acrescente o ovo já cozido e amassado. Amasse todos os ingredientes com um garfo, finalize com a salsinha e sirva.
Papinha de frango, cará e cenoura
Ingredientes:
- 1 colher (de sopa) de cebola picada em cubos
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (de sopa) de peito de frango picado
- 1 cará médio (150 g) cortado em rodelas
- 1 cenoura pequena picada em cubos
- Azeite de oliva extra-virgem
Modo de preparo:
Em uma panela pequena, aqueça o azeite e refogue rapidamente a cebola, o alho e o frango. Acrescente o cará e a cenoura picados, acrescente dois copos de água (400 ml). Coloque a tampa. Deixe cozinhar até que os ingredientes estejam macios. Desfie o frango, amasse tudo com o garfo. Se necessário, acrescente mais água.
Papinha de carne moída, abóbora, feijão e brócolis
Ingredientes:
- 1 colher (de sobremesa) de óleo vegetal
- 1 colher (de chá) de cebola picada
- 2 colheres (de sopa) de carne moída
- 2 colheres (de sopa) de feijão carioca cozido com caldo
- 1 colher (de sopa) de macarrão para sopa
- 3 colheres (de sopa) de abóbora picada em cubos
- 2 colheres de sopa de brócolis picados
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e a carne moída. Acrescente em seguida a abóbora e o macarrão. Cubra com água. Tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte o feijão e o brócolis e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.
Papinha de carne, ervilha, batata inglesa e beterraba
Ingredientes:
- 1 pedaço médio de carne vermelha magra (patinho, coxão mole ou filé mignon)
- 4 colheres (de sopa) de ervilha
- 3 batatas inglesas pequenas
- 2 beterrabas médias
- 2 colheres (de sopa) de cebola picada
- 2 dentes de alho
- Um fio de azeite
- Água filtrada
Modo de preparo:
Corte a carne em cubos grandes. Descasque a batata e a beterraba e, depois, lave as ervilhas. Em uma panela coloque o azeite e refogue a cebola e o alho, acrescente a carne e grelhe um pouco. Junte todos os ingredientes, acrescente água e deixe ferver até estarem cozidos. Depois, desfie a carne ainda quente e amasse a batata, a beterraba e as ervilhas com o garfo. Misture todos os ingredientes e sirva.
Papinha de berinjela e peixe com grão de bico e arroz
Ingredientes:
- 3 cubos médios de peixe sem espinha (cação, pescada, merluza)
- 2 colheres (de sopa) de berinjela picada (sem casca e sem semente)
- 1 colher (de sopa) de alface picada
- 3 colheres (de sopa) de arroz previamente cozido
- 2 colheres (de sopa) de grão de bico previamente cozido, com caldo
- 1 colher (de sopa) de cebola picada
- 1 colher (de chá) de salsinha bem picada
- 1 colher (sobremesa) de óleo de soja
Modo de preparo:
Em uma panela, refogue os temperos no óleo, coloque o peixe e a berinjela em um pouco de água e deixe cozinhar. Quando estiver finalizando coloque a alface. Acrescente, no prato, o arroz e o grão de bico cozido. Amasse com um garfo e sirva.
Papinha de polenta e agrião com carne moída, abobrinha e feijão preto
Ingredientes:
- 3 gramas de cebola
- 20 gramas de fubá
- 15 gramas de agrião
- 100 gramas de feijão preto
- 50 gramas de carne moída
- 1 abobrinha média
- Alecrim a gosto
Modo de preparo:
Refogar a cebola picada em uma colher de sopa de água, até que a cebola fique transparente. Acrescente o fubá, adicione um copo de água, o alecrim fresco (ramo) e cozinhe lentamente até que fique em consistência cremosa e bem cozida. Acrescente o agrião bem picadinho e cozinhe por mais 3 minutos. Tempere o feijão preto bem cozido com alho e cebola, podendo ser adicionadas ervas frescas. Cozinhe a carne moída cozida com a abobrinha picada em cubos bem pequenos. Monte o prato oferecendo separadamente a papinha de polenta com agrião, a carne moída com abobrinha e o feijão preto.
Papinha de fígado de galinha, com abóbora moranga, batata e brócolis
Ingredientes:
- 1 colher (de sopa) de azeite
- 1 pedaço pequeno de fígado de galinha (50g)
- 2 batatas pequenas em cubinhos (160g)
- 2 ramos de brócolis picados
- 1 fatia fina de abóbora moranga em cubinhos (50g)
- Tomilho e manjerona a gosto
Modo de preparo:
Separe os ingredientes previamente higienizados e utensílios que serão utilizados. Em uma panela, refogue o fígado no azeite. Em seguida adicione as batatas, a moranga e o brócolis. Tempere utilizando o tomilho. Acrescente 400ml de água e deixar ferver. Diminua o fogo e cozinhe até a água secar. Misture e verifique se os legumes estão amolecidos. Se for necessário, acrescente mais água. Adicione a manjerona. Amasse os legumes e o fígado e sirva.
Papinha de quinoa com batata, tomate e abóbora
Ingredientes:
- 1 colher (de sobremesa) de azeite
- 1 colher (de sopa) de cebola picada
- 1 dente de alho
- 1 colher (de sopa) de quinoa já cozida
- 2 pedaços médios de batata picada
- 1 tomate pequeno sem pele
- 4 colheres (de sopa) de abóbora picada
- 1 colher (de sopa) de cheiro verde picado
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Adicione a abóbora, a batata e o tomate, cubra com água e deixe cozinhar até que tudo esteja bem macio. Amasse tudo com o garfo e acrescente a quinoa cozida e o cheiro verde.
Papinha de frango, batata doce, mandioquinha, cenoura e brócolis
Ingredientes:
- 1 colher (de sobremesa) de azeite
- 1/2 cebola pequena picada
- 1 dente de alho
- 1 filé de peito de frango
- 4 colheres (de sopa) de batata doce cortada em cubos
- 4 colheres (de sopa) de mandioquinha picada
- 1 cenoura pequena picada
- 2 colheres (de sopa) de brócolis picado
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho, o brócolis e o frango. Adicione o restante dos alimentos e cubra com água, deixe cozinhar até que tudo fique bem macio. Desfie o filé de frango e amasse tudo com um garfo.
Com estas receitas de papinhas salgadas – da mais tradicional à mais diferente – você vai conseguir variar aquele combo de batata, cenoura e carne de sempre e adaptar o paladar do seu bebê, que nesta fase é um quadro em branco aos mais diversos sabores.
Ah… O tempo é uma questão?! Então, separe um dia da semana para fazer várias receitas de papinhas. Leve ao freezer ainda quentes e em potes de vidro com tampas de plástico. É importante identifica-las com a data de preparo e com o sabor da papinha. Feito isso, durante a semana e só descongelar em banho maria, preservando assim os nutrientes, as cores e as texturas da refeição do seu filho.
Referências:
- Brasil, Ministério da Saúde. Departamento da Atenção Básica. Coordenação Geral de Alimentação qe Nutrição. Guia Alimentar para crianças menores de 2 anos. – Versão para consulta pública – Brasília, junho/julho de 2018. Disponível em http://portalarquivos2.saude.gov.br/images/pdf/2018/julho/12/Guia-Alimentar-Crianca-Versao-Consulta-Publica.pdf
- Brasil, Sociedade Brasileira de Pediatria. Departamento de Nutrologia Científica. Guia prático de atualização. A Alimentação Complementar e o BLW (Baby-Led Weaning). nº 3, Maio de 2017. Disponível em http://pediatriadescomplicada.com.br/wp-content/uploads/2017/05/Nutrologia-AlimCompl-Metodo-BLW.pdf
- Philippi, STP; Aquino, RC. e col. Guias de Alimentação e Nutrição: Dietética – Princípios para o planejamento de uma alimentação saudável. Editora Manole: Barueri, SP – Brasil, 2015.
Muito bom seu artigo sempre que posso acesso seu blog, sou mãe de primeira viagem e sempre quis ajudar meu bebe com a primeira papinha. aqui tirei minhas dúvidas, até mais ver..
Gostei muito do artigo do seu site. Estarei acompanhando sempre.Grata!!!
Excelente seu artigo sobre papinhas para bebê, sempre que posso acesso seu blog para tirar algumas dúvidas para meu projeto. Estarei acompanhando sempre. Grato!
A minha filha, está com 2 anos e 7meses. E com 11800kg.o que faço para trabalhar n kg dela?