Chá de folha de louro: Benefícios e propriedades e como fazer
O chá de folha de louro possui diversos benefícios para a saúde, apesar desse alimento ser mais usado como condimento no preparo de feijão, feijoada, molhos, peixes, frutos do mar, entre outros. Além de ser um ótimo antioxidante e melhorar a imunidade, o chá de folha de louro também ajuda no controle da diabetes, do colesterol, melhora a digestão, tem efeito calmante e ainda é diurético.
O que é o louro
O louro, de nome científico Laurus nobilis L., é um arbusto aromático grande, nativo da Ásia Menor e cultivado no sul e sudeste do Brasil.
A folhas de louro são nitidamente odoríferas e empregadas como condimento alimentar, como fonte de óleo essencial na perfumaria, bem como na medicina popular, em razão das propriedades digestiva, carminativa e antiespasmódica. Além de seu efeito analgésico, anti-inflamatório e antioxidante.
Suas folhas são largamente empregadas na culinária de vários países como condimento tanto de pratos doces como salgados.
Composição Nutricional
O louro apresenta em sua composição:
- Magnésio,
- Potássio,
- Selênio,
- Zinco,
- Vitamina A,
- Vitaminas do complexo B, principalmente a B6 e a B9 (ácido fólico) e
- Vitamina C.
Benefícios da folha de louro
1. Auxilia no controle da diabetes
As folhas de louro possuem efeito anti-inflamatório e antioxidante e, com isso, conseguem melhorar o metabolismo da glicose, ocasionando um bom controle dos níveis de açúcar no sangue.
Em um estudo foi demonstrado que o consumo de 1 a 3 gramas de folhas de louro por dia por indivíduos portadores de diabetes tipo 2 por 30 dias resultou em um decréscimo de 26% nos níveis de açúcar no sangue.
2. Auxilia no controle dos níveis de colesterol
As folhas de louro possuem efeito no metabolismo das gorduras, pois o mesmo estudo demonstrou que o louro também diminui o colesterol total e os triglicérides, além de aumentar o HDL, considerado o “colesterol bom”.
3. Melhora a imunidade
O louro possui em sua composição compostos fenólicos que possuem ação antioxidante e, dessa forma, protege o organismo contra os radicais livres que podem provocar o aparecimento de doenças.
4. Possui ação anti-microbiana
As folhas de louro possuem óleos essenciais que, por sua vez, possuem propriedade anti-microbiana, o que auxilia no tratamento de feridas. Ela age acelerando a cicatrização e a cura das feridas em um período de 10 dias.
5. Melhora a má digestão
As folhas de louro auxiliam na melhora da digestão e também no tratamento dos problemas digestivos como gastrite e úlceras. Além disso, também possui o efeito de aliviar os gases, melhorar hemorroidas, cólicas intestinais, entre outros.
6. Efeito calmante
O chá de folha de louro pode ajudar a amenizar a ansiedade e o estresse do dia-a-dia, pois proporciona um efeito relaxante e calmante.
7. Melhora a dor de cabeça
Devido ao seu efeito calmante e por melhorar a circulação, o chá de folha de louro alivia as dores de cabeça.
8. Efeito diurético
O consumo do chá de folha de louro também pode proporcionar a diminuição dos inchaços, principalmente para quem sofre com retenção de líquidos.
9. Melhora o sistema respiratório
Com o uso do chá de folha de louro, o vapor que exala do chá ajuda a descongestionar as vias aéreas, proporcionando alívio e melhora de gripes, resfriados e sinusites.
10. Alivia as cólicas menstruais
Por efeito calmante e analgésico, o chá de folha de louro pode ser muito útil para diminuir as cólicas do ciclo menstrual.
Sugestão de consumo
Na forma de tempero, o louro combina bem com sopas, peixes, carnes, feijão, aves, molhos, frutos do mar, frango, entre outros. Apenas uma folha de louro é suficiente para aromatizar bem o prato.
No Brasil, a folha de louro é comumente utilizada no preparo do feijão e da feijoada, mas o que pouca gente sabe é que também pode ser utilizada no preparo do chá de folha de louro.
Como fazer o chá de folha de louro
Ingredientes
- 3 folhas de louro
- 3 xícara de chá de água
Modo de preparo
Ferver as folhas de louro na água e depois deixar abafado por 10 minutos. Retirar a folhas e se servir.
Efeito colateral
Deve-se tomar muito cuidado com o excesso no consumo do chá, pois pode causar sonolência. Portanto, o recomendado é consumir no máximo 3 xícaras de chá por dia.
Contra-indicação
Ressalta-se que o chá de folha de louro é contra-indicado para mulheres grávidas e as que estão amamentando. Além disso, a ingestão da folha inteira de louro também não é recomendada, pois como não é digerida pelo organismo, pode causar problemas no sistema digestório.
Por isso, é importante sempre retirar as folhas de louro das preparações antes de consumir o alimento.
Referências:
- SAKURAI, F. N., et al. Caracterização das propriedades funcionais das ervas aromáticas utilizadas em um hospital especializado em cardiopneumologia. Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde. 11(4), 1097-1113. São Paulo, 2016. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/18170/19102.
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