Acerola: Rica em vitaminas e muitos benefícios para a saúde
A acerola é uma fruta bem pequena, porém, com grandes quantidades de fibras alimentares, compostos antioxidantes e vitaminas, com destaque para as vitaminas A, C e do complexo B!
Entre os muitos benefícios que esses nutrientes entregam à saúde, podemos citar: proteção ao organismo, melhorando a imunidade e prevenindo o envelhecimento precoce, melhora da saúde dos olhos e da pele, além de colaborar com o funcionamento do intestino!
Então, vamos conhecer melhor essa fruta?
O que é a Acerola?
A acerola (Malpighia emarginata D. C.), pertencente à família Malpighiaceae, é originária da América Central e foi introduzida no Brasil na década de 50.
É uma pequena fruta de cor vermelha, laranja ou roxa, que apresenta peso médio variando entre 2 a 10 gramas e contém elevado teor de vitamina C, variando de 1.000 até 4.000 mg/100 gramas, em média.
Além de ser especialmente rica em vitamina C, é também fonte de vitamina A, vitaminas do complexo B, ferro e cálcio. Pode ser ingerida na forma natural, mas também em preparações como sucos, compotas, geleias, doces, entre outras.
O Brasil é o maior produtor, consumidor e exportador de acerola no mundo, afinal, existem plantios comerciais em praticamente todos os estados brasileiros. Contudo, é na região nordestina, por suas condições de solo e clima, onde a acerola melhor se adapta.
Além disso, é uma fruta de alta oferta, pois a aceroleira possui floração durante o ano todo e após 3 ou 4 semanas ocorre sua frutificação. A formação do fruto se processa rapidamente entre 22 e 25 dias.
Benefícios da acerola
A acerola é uma fruta bastante rica em antioxidantes, que ajudam a prevenir os danos causados pelos radicais livres e, dessa forma, protegem o organismo.
Os principais antioxidantes encontrados na acerola são a vitamina A e a vitamina C, sendo que a acerola é a fruta mais rica em vitamina C, ganhando da laranja e da goiaba.
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1. Melhora a imunidade
A vitamina C presente na acerola é umas das vitaminas que mais contribui para o bom funcionamento do sistema imunológico, ajudando a prevenir contra gripes e resfriados.
2. Auxilia na saúde da pele
Para que o colágeno tenha boa atuação na pele é importante que haja a presença da vitamina C e, com isso, garante-se uma melhor elasticidade da pele.
3. Previne o escorbuto
O escorbuto é a doença causada pela deficiência da vitamina C e que pode causar hemorragias, alteração das gengivas e baixa imunidade. Portanto, consumindo a acerola – fonte de vitamina C – evita-se o escorbuto.
4. Melhora a saúde dos olhos
A vitamina A é essencial para a saúde dos olhos e, como a acerola é uma ótima fonte dessa vitamina, o seu consumo pode ser muito benéfico para a visão.
5. Previne o envelhecimento precoce
Por possuir grandes quantidades de antioxidantes, consumindo apenas duas acerolas por dia, já se protege o organismo e diminui as chances do estresse oxidativo, que é responsável pelo envelhecimento precoce das células do corpo.
6. Melhora o metabolismo
A acerola também contém grandes quantidades de vitaminas do complexo B, muito importantes para o metabolismo de proteínas, carboidratos e gorduras.
7. Previne o câncer de pulmão
Mais uma vez, por ser rica em antioxidantes, a acerola pode impedir o crescimento e o desenvolvimento anormal de células cancerígenas dos pulmões.
8. Ajuda no emagrecimento
As acerolas são ricas em fibras que auxiliam no funcionamento do intestino e na sensação de saciedade. O que favorece tanto na função gastrointestinal quanto no controle de peso.
Nesse calor, que tal um suco bem gelado para aproveitar os benefícios dessa fruta?
Suco de acerola
Ingredientes
2 copos de acerolas
1 litro de água
Açúcar à gosto
Modo de preparo
Liquidificar a acerola com a água e depois coar. Misturar com o açúcar e servir bem gelado.
Sugestão: também pode-se incluir outras frutas ao suco, prefira aquelas com sabor mais adocicado para não precisar adicionar açúcar à preparação, como o mamão e a laranja.
Referências:
- FREITAS, C. A. S., et al. Acerola: produção, composição, aspectos nutricionais e produtos. R. bras. Agrociência, Pelotas, v. 12, n. 4, p. 395-400. out-dez, 2006. Disponível em: https://periodicos.ufpel.edu.br/ojs2/index.php/CAST/article/viewFile/4688/3521
- COSTA, Maria José de Carvalho et al . Efeito da suplementação com acerola nos níveis sangüíneos de vitamina C e de hemoglobina em crianças pré-escolares. Rev. Nutr., Campinas , v. 14, n. 1, p. 13-20, Apr. 2001. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732001000100003&lng=en&nrm=iso
- LOPES, Alessandra Santos. Pitanga e acerola: estudo de processamento, estabilidade e formulação de néctar misto. Tese de doutorado – Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos. Campinas, SP. 2005. Disponível em: http://repositorio.unicamp.br/bitstream/REPOSIP/254402/1/Lopes_AlessandraSantos_D.pdf
- SOUZA, M. P. Estudo de compostos naturais de acerola (Malphigia emarginata D. C.) para cosméticos. Trabalho de Conclusão de Curso. Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Ponta Grossa. 2015. Disponível em: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/bitstream/1/6399/1/PG_COENQ_2015_2_05.pdf