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Termogênico: Como funciona e como tomá-lo para emagrecer

A termogênese nada mais é do que o processo de produção de calor no corpo humano. Sendo assim, os termogênicos, também conhecidos como “queimadores de gorduras”, são suplementos alimentares que aumentam a temperatura corporal, auxiliando no aumento do metabolismo e, consequentemente, na queima de calorias.

Por isso, muitas pessoas que desejam perder peso optam por utiliza-los. O exercício físico exige maior consumo de energia do corpo e, aliado com o produto termogênico, a queima de calorias pode ser ainda maior.

Cabe lembrar que, além dos suplementos termogênicos, também podemos contar com alimentos que apresentam características termogênicas. Os alimentos termogênicos são responsáveis por apresentar um maior nível de dificuldade em serem digeridos pelo organismo, fazendo com que o corpo necessite consumir maior quantidade de energia para realizar a digestão.

De modo geral, todos os alimentos gastam energia para serem digeridos, tendo a capacidade de aumentar a temperatura corporal e acelerar o metabolismo, porém, existem os que se destacam, pois induzem o metabolismo a trabalhar com ritmo mais acelerado do que os demais, gastando assim mais calorias.

Um dos principais componentes termogênicos encontrados para venda, tanto isoladamente quanto dentro de outros suplementos, é a cafeína. Também se destacam o chá verde (camellia sinensis), o extrato de pimenta, o extrato de laranja (citrus aurantium) e o guaraná (paullinia cupana kunth).

Por que muitas pessoas optam por usar os termogênicos?

A busca por um “corpo perfeito” e um ótimo rendimento nos exercícios físicos leva inúmeras pessoas a adotar estratégias para aumentar a massa muscular, queimar excesso de gordura corporal ou aumentar a performance.

Muitas vezes, seguir apenas a dieta e o exercício sem um plus a mais, acaba sendo “sem graça” e muitos indivíduos optam por usar os termogênicos, já que existem estudos comprovando seus benefícios.

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Como funcionam os termogênicos?

Como falamos acima, por ter a característica de aumentar a temperatura do corpo e, assim, acelerar o metabolismo, a ingestão de termogênicos obriga o seu organismo a queimar mais energia para funcionar adequadamente e é assim que ocorre o aumento da perda calórica e, consequentemente, a perda de peso.

Fontes naturais de termogênicos:

Veja também, como fazer 7 receitas de chás termogênicos!

Forma ideal de consumir os termogênicos:

Qualquer indicação de suplementação alimentar deve ser realizada por um profissional de saúde especializado, que conheça suas necessidades e seus hábitos alimentares e também as suas práticas esportivas.

No entanto, de forma geral, é recomendado utilizar os termogênicos entre 40-50 minutos antes dos treinos, mas esse tempo varia de acordo com a concentração do produto.

Além disso, incluir no dia a dia as fontes alimentares termogênicas sempre cai bem, veja essas dicas:

Efeitos Colaterais dos termogênicos:

Apesar de parecerem ótimos para perder peso, os termogênicos também podem ser prejudiciais, pois apresentam efeitos colaterais. Tanto através de suplementação ou pela alimentação, os termogênicos podem apresentar uma série de efeitos negativos para a saúde quando ingeridos em doses exageradas, afinal, tudo em excesso faz mal.

Veja alguns sintomas de efeitos colaterais que você pode sentir:

Os termogênicos não são recomendados para quem apresenta determinadas doenças, como: pressão alta, doenças do coração e diabetes.

Procure sempre um nutricionista para fazer exames e ter certeza de que não haverá problema ao tomar os termogênicos e também saber qual o melhor suplemento e a dose mais adequada para você!

Receitas termogênicas:

Suco Termogênico

Ingredientes:

Modo de Preparo:

Coloque todos os itens no liquidificador e bata até formar o suco, não adoçar e servir.

Molho para Salada Termogênico

Ingredientes:

Modo de preparo:

Descasque e rale o gengibre. Acrescente todos os demais ingredientes e misture. Sirva e armazene em geladeira depois de pronto.

Chá Termogênico

Ingredientes:

Modo de preparo:

Coloque a água no fogo e antes de ferver desligue-o. Despeje o chá verde e a canela. Tampe por 7 minutos e sirva quente.

OBS: é importante não deixar a água ferver, assim que começar a fazer pequenas bolhas desligue o fogo.

Vitamina Termogênica

Ingredientes:

Modo de preparo:

Corte o abacate e coloque no liquidificador. Adicione os demais ingredientes e bata.

Frango Xadrez Termogênico

Ingredientes:
  • 500 g de filé de frango em cubinhos
  • 1 colher de café de pimenta caiena
  • 1 colher de café de açafrão
  • 1 colher de café de gengibre em pó
  • 1 pimentão vermelho cortado em quadradinhos
  • 1 pimentão amarelo cortado em quadradinhos
  • 1 cebola em rodelas grossas
  • 2 xícaras de couve flor picada
  • 2 xícaras de brócolis picado
  • 1/2 xícara de shoyu
  • 2 colheres de farelo de aveia
  • 2 colheres de amendoim sem casca torrado
  • Colorau
  • Sal
  • Azeite extra virgem

Modo de preparo:

Em uma panela grande adicione o azeite e refogue o frango. Acrescente o sal, as pimentas, o açafrão, o gengibre e o colorau. Em seguida coloque o pimentão a cebola, a couve flor, o brócolis e mexa tudo. Acrescente o shoyu e deixe cozinhar. Coloque o farelo de aveia, mexa mais pouco até engrossar. Desligue o forno, polvilhe o amendoim e sirva!

Referências:

  1. Camila B. V. G., Barreto A. F. C. S. B., Almeida M. M. , Mello, A. O. T., Ide, B. N., Santos, C. P. C. Uso de suplementação termogênica à base de cafeína e fatores associados a qualidade de vida relacionada a saúde em praticantes de atividade física. Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício, 2014. Disponível em: http://www.rbpfex.com.br/index.php/rbpfex/article/view/685
  2. BACUARU, RF. Nutrição e suplementação desportiva. Editora Phorte. 5ª ed. São Paulo, SP, 2007
  3. Muraro, C. R., Saldanha, R.P. Uma revisão de literatura sobre o uso de termogênicos e seus efeitos no organismo. R. Perspect. Ci. e Saúde 2016;1(1): 85-96. Disponível em: http://sys.facos.edu.br/ojs/index.php/perspectiva/article/view/12