Super Clube Fit

Receitas saudáveis para fazer com carne de porco

A carne de porco nos últimos anos vem ganhando espaço na cena da gastronomia mundial, o amor de chefs famosos e, aos poucos, conquista cada vez mais adeptos.

Além de trazer benefícios à saúde e poder fazer parte de uma alimentação saudável, a carne suína é versátil e permite criatividade na cozinha! Separamos receitas e dicas deliciosas para você explorar a carne de porco e seus diversos cortes mais saudáveis.

As marinadas

Para muitas receitas com carne de porco se recomenda utilizar as marinadas, que nada mais são do que combinações de temperos, ervas, condimentos para agregar mais sabor às preparações, sobretudo às carnes.

A fórmula é simples: elemento ácido (suco de limão, vinho branco, suco de laranja, etc.) + aromáticos (ervas frescas ou secas, pimentas e outros condimentos). Algumas marinadas também levam alguma fonte de gordura, mas isto não é obrigatório, sobretudo quando queremos cortar um pouco as calorias; podemos deixar a adição de gordura para o momento do preparo.

Use e abuse das marinadas para o preparo da carne de porco e outras carnes sempre que puder, elas auxiliam a dar mais sabor aos alimentos.

Agora que já falamos um pouco sobre a importância dos temperos para este tipo de carne, vamos às nossas sugestões práticas de receitas!

1. Lombo na pressão

Preparar o lombo suíno na pressão pode resolver o “problema” de muita gente em relação a este corte de carne – o fato de ressecar facilmente. O preparo na pressão, combinado com alguns vegetais que tiver em casa, resulta em um prato molhadinho e muito macio.

Modo de preparo:

2. Bisteca ao molho de iogurte

Molhos são ótimas soluções para cortes grelhados ou assados, pois podem adicionar muito sabor e também umidade de forma simples e prática.

Modo de preparo:

3. Picadinho de mignon suíno

O filé mignon suíno é uma carne magra, saudável, acessível, bastante macia e saborosa. Vale a pena explorar mais este corte do porco no dia-a-dia.

Modo de preparo:

4. Cozido de pernil

Deixar um pernil cozido bem macio pronto na geladeira pode dar um toque especial e completar muitas refeições, dá para utilizar como recheio de sanduíches, para acompanhar salada de folhas ou combinado com vegetais. Siga o passo-a-passo.

Modo de preparo:

5. Suíno xadrez

Já ouviu falar em frango xadrez? Um frango oriental com vegetais e condimentos. Por que não experimentar a versão com carne de porco? É super fácil de fazer!

Modo de preparo:

6. Lombo assado com vegetais tostados

Um prato completo e que pode ter muito sabor. Para este tipo de preparo recomenda-se o uso de uma marinada prévia, confira.

Modo de preparo:

7. Medalhão de mignon suíno ao molho de laranja

Além de fácil e prática esta receita pode impressionar muitos convidados. Confira!

Modo de preparo:

Com todas essas ideias saudáveis e práticas para utilizar a carne de porco só falta você ir até a cozinha e colocar a mão na massa. Comprove que a carne suína, além de muito versátil, é gostosa e pode ser uma aliada da sua dieta.

Referências:

  1. Associação Brasileira de Proteína Animal. Suinocultura. Disponível em: http://abpa-br.com.br/setores/suinocultura. Acesso em 03 de dezembro de 2018.
  2. Le Cordon Bleu. Todas as Técnicas Culinárias. 2 Ed. Editora Marco Zero, 1998.