A dieta crudívora é baseada na alimentação viva, ou seja, no consumo apenas de alimentos crus.
Porém, não cozinhar os alimentos não significa que eles não devem ser preparados. Afinal, é muito importante que a comida seja saborosa, quando desejamos manter qualquer estilo de vida.
A seguir você poderá conferir algumas receitas crudívoras para lhe inspirar na adaptação dessa dieta.
Receitas de Crudivorismo
Salada Crudívora
Ingredientes
- 1 pé de alface roxa
- 10 folhas de mostarda cortadas em tiras
- 2 folhas de almeirão cortadas em tiras
- 2 pés de endívia cortados em tiras
- 1 xícara de broto de lentilha
- 2 xícaras de uvas verdes sem sementes cortadas em fatias
- 4 colheres de sopa de azeite extra virgem
- 3 colheres de sopa de suco de limão
- Salsa, alho poró e manjericão a gosto
- Sal marinho a gosto
Modo de Preparo
Após higienizar todas as hortaliças, utilize as folhas da alface para forrar o recipiente em que organizará a sua salada. Distribua as folhas de almeirão, mostarda e endívia pelo recipiente, da forma como achar melhor. Tempere sua salada com o suco de limão, o azeite extra virgem e os temperos. Finalize enfeitando sua salada com as uvas.
Tabule de Couve flor
Ingredientes
- 1 couve flor
- ½ pepino japonês cortado em cubos pequenos
- 1 cebola roxa cortada em cubos pequenos
- 2 tomates sem sementes cortados em cubos
- ½ pimentão amarelo ou vermelho cortado em cubos
- 1 dente de alho bem picado
- Suco 1 limão
- 3 colheres de sopa azeite extra virgem
- Salsinha, Hortelã, sal marinho e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Higienize todas as hortaliças. Separe as flores da couve flor e processe-as em um liquidificador ou processador, no modo pulsar, até que a couve flor fique na forma de pequenos grânulos. Junte a couve flor processada, os tomates, o pepino, o pimentão, o alho, a salsinha e a hortelã em um bowl. Misture todos esses ingredientes. Finalize temperando com o sal marinho, pimenta, suco do limão e azeite extra virgem. Sirva gelado.
Suco Verde de Abacaxi com Couve
Ingredientes
- 1 abacaxi maduro
- 3 folhas de couve
- Suco de 1 limão
- 1 pedaço pequeno de gengibre
- 500 mL de água
Modo de Preparo
Higienize as folhas de couve. Descasque o abacaxi e corte-o em pedaços. Adicione todos os ingredientes ao liquidificador. Coe e sirva gelado.
Brownie
Ingredientes
- 2 xícaras de nozes
- 1 xícara de cacau em pó
- 1 colher de chá de canela
- 1 pitada de sal marinho
- ½ xícara de semente de cânhamo
- 3 xícaras de de tâmaras picadas
- 1/2 xícara de nozes picadas
Obs: Caso não encontre as sementes de cânhamo, substitua por sementes de girassol.
Modo de Preparo
Utilize um processador para triturar as nozes, até obter uma farinha. Adicione o cacau em pó, a canela, o sal marinho e as sementes de cânhamo. Processe mais uma vez, pulsando até que todos os ingredientes estejam misturados. Adicione as tâmaras picadas. Mais uma vez, ligue o processador até que as tâmaras estejam incorporadas na mistura. Não processe por muito tempo. A mistura deve ter aparência granulada, e a massa deve grudar ao apertá-la com os dedos. Adicione as nozes picadas na massa e misture com uma colher. Transfira a massa para uma travessa revestida com papel manteiga. Utilize os dedos para firmar a massa por toda a travessa. Leve ao freezer para que endureça.
Exemplo de Cardápio Crudívoro
Café da manhã
Smoothie de Banana com Leite de Amêndoas
Para fazer esse smoothie é muito fácil. Basta utilizar uma banana bem madura descascada e congelada no dia anterior, e batê-la no liquidificador com o leite de amêndoas. Você também pode adicionar outra fonte de fibras nessa receita, como por exemplo a farinha de linhaça triturada na hora.
Colação / Lanche / Ceia
Iogurte vegetariano
Nessa receita, deixe sementes de girassol de molho em água na geladeira durante a noite. Na manhã seguinte, bata as sementes em um liquidificador com a fruta que desejar (morango, manga, banana etc), mel e um pouco de sal.
Frutas, Oleaginosas e Sementes
As frutas são ótimas opções para esse tipo de refeição diária, podendo ser frescas ou secas. Adicione sementes e oleaginosas para um maior aporte calórico e de nutrientes, como as castanhas, nozes, sementes de girassol, sementes de abóbora, sementes de linhaça etc.
Almoço / Jantar
Saladas
As saladas podem ser preparadas de diversas formas, e podem ser muito saborosas. Para que sejam mais gostosas e tenham uma grande quantidade de nutrientes, procure montar as suas saladas seguindo a regra dos cinco sabores.
Os cinco sabores são: azedo, doce, apimentado, salgado e amargo. Os cinco sabores sempre devem constar nas receitas preparadas, com pelo menos um elemento de cada grupo.
Exemplo: Salada de Couve com Maçã. Tempere com suco de limão, hortelã picada, sal marinho e cebola ralada.
Saiba Mais Sobre Como Preparar Receitas Crudívoras
A dieta crua ainda é vista por muitos como sendo sem graça e sem sabor. Porém, isso não é necessariamente verdade.
Saber preparar os alimentos e combinar sabores é muito importante para obter sucesso em suas receitas. Você pode conferir mais detalhes sobre como fazer isso em nosso texto “Crudivorismo: Tudo Sobre Essa Dieta Baseada em Alimentos Vivos”.
Referências:
- Boutenko, V. 12 Passos para o Crudivorismo. Ashland:Raw Family Publish, 2001.