O colágeno é, em disparado, a proteína mais abundante no corpo humano e representa aproximadamente um terço de toda sua composição proteica.
Sua principal função é impedir a deformação dos tecidos, dando sustentação às células e as mantendo unidas. Ele pode ser encontrado na pele, dentes, ossos, unhas, cabelo, vasos sanguíneos, articulações e músculo.
No entanto, sabe-se que a partir dos 30 anos de idade, aproximadamente, o corpo passa a sofrer com uma queda nos níveis dessa proteína, o que pode ser observado através da perda de elasticidade da pele, alterações nas unhas e cabelos e renovação celular prejudicada. Com esse quadro, muitas mulheres acabam procurando aumento de colágeno com alguns produtos que estão no mercado, entre eles: a glucosamina, a suplementação de colágeno e a gelatina.
Diferença entre o gelatina, cólageno e glucosamina
Existem muitas diferenças nas funções entre o colágeno, a glucosamina e a gelatina.
O colágeno hidrolisado, também conhecido como “Colágeno tipo I” é um derivado bovino com alto conteúdo proteico. Sua extração acontece a partir da água ou através de enzimas. Este processo de “digestão” quebra as moléculas de proteínas presentes no colágeno. Assim, tais moléculas conseguem ser absorvidas pelo corpo.
Por sua vez, o “Colágeno tipo II” é extraído de algumas aves a partir de um processo onde não são utilizadas enzimas ou altas temperaturas, o que garante um colágeno sem alteração molecular.
A gelatina trata-se de um colágeno não hidrolisado, pois não passa pelo processo de “quebra” e tem como habilidade formar géis estáveis e reversíveis, auxiliando ainda na produção e renovação do colágeno no corpo.
Ademais, a glucosamina é um “amino açúcar” que cria cadeias de diferentes moléculas, através de seu processo enzimático, ocasionando proteínas e lipídeos.
Já que o colágeno vai diminuindo ao longo dos anos, pois acaba sendo substituído por outro tecido mais fibroso e menos elástico, o corpo humano precisa de um percursor para que o nível desta proteína fique em manutenção, sendo assim, a gelatina e a suplementação de colágeno podem cumprir com esse equilíbrio. No entanto, é importante lembrar que uma alimentação saudável e balanceada também é capaz de cumprir com tal função!
Já a glucosamina – presente no organismo, porém em baixas quantidades – é especialmente útil no tratamento de problemas como artrite e artrose, já que em sua composição há propriedades anti-inflamatórias. Sem ela, ações simples do dia a dia se tornariam mais dolorosas e difíceis de serem executadas.
Além disso, é necessária para a síntese de alguns lipídeos (gorduras) e proteínas fundamentais para o desenvolvimento de alguns tecidos, como a cartilagem, tecido que origina a formação de tendões, articulações e ligamentos.
Sua ingestão é unicamente feita através de suplementos, já que sua extração é feita a partir de crustáceos, lagostas, caranguejos e cascas de camarões.
Entre as três opções, qual é a melhor para o consumo?
O nosso corpo consegue produzir o colágeno, desde que nascemos, e para essa produção, o organismo utiliza vários aminoácidos (as menores partes que compõem as proteínas), vitaminas e minerais.
Ainda, é preciso que haja necessidade do corpo para estimular o mesmo a produzir colágeno, ou seja, se tudo estiver em ordem, o colágeno será produzido e o organismo funcionará bem, tendo como resultado uma pele saudável e um metabolismo funcionante.
Sendo assim, fica claro a importância e a prioridade de uma alimentação equilibrada: as principais fontes de colágeno são os alimentos ricos em proteínas de origem animal (carne bovina, suína, aves, peixes, ovos, leites e derivados) além, é claro, da própria gelatina. E, para que este seja produzido pelo organismo, é importante que sua dieta inclua boas fontes de vitaminas e minerais, como vitamina A, C, D e zinco.
O mais habitual é encontrar a gelatina em pó, todavia, atualmente, algumas farmácias especializadas já disponibilizam o produto em cápsulas. As do tipo em pó têm uma absorção muito mais rápida e com apenas uma colher de sopa já é suficiente para completar a dose diária (10 gramas). O mesmo pode ocorrer com a suplementação de colágeno.
A suplementação com glucosamina não pode ser adicionada a dieta sem a prescrição de um profissional de saúde especializado. Seu uso pode causar alguns efeitos colaterais como indisposição e diarreia. Além disso, pessoas alérgicas aos derivados da substância devem tomar cuidado ao consumir e, caso apresentem sintomas de alergia, devem parar com o consumo imediatamente.
Antes de acrescentar qualquer tipo de suplemento em sua alimentação, busque alternativas naturais e viáveis para recompor os componentes necessários ao corpo.
A prática de exercícios físicos regularmente, uma alimentação equilibrada, uma correta hidratação, além de evitar hábitos como fumar e ingerir bebidas alcóolicas em excesso, são fundamentais para manter a saúde em dia!
Referências:
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- BRODSKY, B.; RAMSHAW, J.A.M. The collagen triple-helix structure. Matrix Biology, vol. 15, p.: 545-554, 1997. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0945053X97900305
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