Refletindo sobre carboidratos, é comum observar uma tendência a assumir que esses componentes são uma espécie de “vilões”.
Entretanto, é importante possuir o conhecimento que nem todos os carboidratos são iguais. Muito pelo contrário, dentro desse extenso grupo de macronutrientes, existem diversos tipos de carboidratos, com propriedades e funções distintas.
Hoje, falaremos sobre a Ribose e a Palatinose, evidenciando suas diferenças químicas e aplicações.
Ribose
A ribose é uma pentose, ou seja, é um carboidrato composto por cinco carbonos, envolvida na síntese de trifosfato de adenosina (ATP). Além disso, é constituinte importante do ácido ribonucléico (RNA), ácido desoxirribonucléico (DNA), entre outras estruturas químicas do corpo.
Dessa forma, a ribose é um componente para o metabolismo celular e fornecimento de energia, o que viabiliza esse carboidrato na sua utilização por praticantes de atividade física.
Influência na Performance
Toda célula necessita níveis adequados de ATP para manter sua função. Durante exercícios prolongados e de alta intensidade, os níveis de ATP são depletados na musculatura esquelética.
A recuperação do ATP no músculo esquelético pode demorar dias, o que afeta diretamente na performance do atleta. Essa recuperação é dependente de nova síntese de ATP.
A intensidade de um exercício físico também determina a utilização de glicogênio muscular pelo organismo. Porém, como seus estoques são limitados, somado a uma maior necessidade de energia durante o exercício físico, é comum que exista a ingestão de carboidratos para evitar a queda de desempenho.
A D-ribose é um carboidrato capaz de melhorar a recuperação de ATP, e como sua ingestão via alimentar costuma ser relativamente baixa, a sua suplementação pode ser interessante ao buscar o aumento de energia celular durante a prática de exercícios intensos.
Suplementação
O uso de carboidratos antes da atividade física como recurso ergogênico tem se provado essencial para promover o aumento do desempenho esportivo.
Quando utilizada com fins ergogênicos, a teoria seria que a ribose poderia aumentar os componentes energéticos, com o suprimento dos estoques de ATP, e melhorar a performance durante a atividade física.
Porém, a verdade é que seu efeito ergogênico é limitado. Entretanto, pode aumentar a capacidade de exercício em pacientes cardíacos.
Além disso, a suplementação pode ser interessante no caso de atletas, em que segundos ou mesmo milésimos podem fazer a diferença em um resultado.
Palatinose
A palatinose, ou isomaltulose, é um dissacarídeo que pode ser extraído da beterraba, mel e cana de açúcar, com glicose e frutose em ligação glicosídica.
Ela tem sido considerada na substituição da sacarose como adoçante natural. A palatinose possui um sabor adocicado suave, apresentando cerca de 50% do poder adoçante da sacarose.
Confira a seguir algumas características da palatinose.
Baixo potencial cariogênico
A cárie dental é um processo infeccioso da cavidade oral, que ocorre pela desmineralização do esmalte dentário em decorrência da produção de ácidos orgânicos por microorganismos.
Os alimentos cariogênicos são aqueles que diminuem o pH com a produção desses ácidos, como os caramelos e balas. Assim, como possui baixo potencial cariogênico, a palatinose pode ser considerada na substituição da sacarose na prevenção de cáries.
Menor índice glicêmico
A sacarose, que é um carboidrato facilmente hidrolisado, produz rápida liberação de glicose para a corrente sanguínea.
Já a palatinose é um açúcar digerido mais lentamente pelas enzimas. Sendo assim, libera glicose de forma mais gradual, aumentando menos a resposta glicêmica e evitando picos de insulina. Portanto, a palatinose é um carboidrato de baixo índice glicêmico.
Além disso, a substituição parcial de carboidratos de alto índice glicêmico por carboidratos de baixo índice glicêmico pode resultar em maior oxidação de gordura em repouso e durante a atividade física.
Assim, a palatinose pode ser recomendada na aplicação em alimentos destinados a diabéticos e esportistas.
Ribose e Palatinose
Com o que foi explicado, pode ser facilmente notado que esses dois carboidratos são muito diferentes entre si.
Entretanto, uma característica em comum é que ambos podem ser utilizados ao se buscar benefícios na prática de atividade física intensa e de longa duração, por mecanismos diferentes.
Vale lembrar, que para garantir bons resultados, e livre de riscos à saúde, é essencial manter uma dieta equilibrada e acompanhamento profissional.
Leia também: Quais são as melhores palatinoses disponíveis no mercado brasileiro?
Referências:
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