As microalgas dos gêneros Spirulina e Chlorella têm sido estudadas pelo seu potencial nutricional, por apresentarem principalmente elevada qualidade e quantidade de proteínas, contendo aminoácidos essenciais, vitaminas, minerais e ácidos graxos poli-insaturados.
Elas são muito estudadas pois se desenvolvem em curto período de tempo, requerem cuidados simples de cultivo e estão associadas a muitas funcionalidades.
Têm sido objeto de numerosos estudos em diversos países pelo seu potencial para comercialização como nutracêuticos, onde a principal propriedade é a de prevenir processos oxidativos.
Sua importância na natureza deve-se principalmente à elevada participação no balanço global da fotossíntese, contribuindo com grande parcela da produção primária do planeta.
Vantagens
Os estudos sobre compostos bioativos extraídos de microalgas têm enfatizado e demonstrado a sua atividade antioxidante, anti-inflamatória, antimicrobiana, antifúngica, citotóxica e propriedades de inibição enzimática, entre outras.
Estas propriedades tornaram as microalgas alvo de usos terapêuticos para cura ou prevenção de doenças crônicas tais como diabetes, hipertensão, hipercolesterolemia e outras.
As microalgas quando comparadas aos vegetais superiores e aos animais, levam vantagem devido:
- à rapidez com que se reproduzem;
- facilidade de cultivo em zonas não apropriadas para a agricultura como lagos salinos e desertos;
- possibilidade de direcionar a produção de vários compostos de interesse comercial (clorofila, vitaminas e compostos fenólicos);
- transformação de energia solar em compostos orgânicos, através da fotossíntese.
Existem muitas aplicações relacionadas as microalgas e aos produtos extraídos destas na indústria de alimentos tais como:
- no tratamento de águas residuais de inúmeros processos industriais;
- detoxificação biológica e remoção de metais pesado;
- bioindicadores na detecção de nutrientes e substâncias tóxicas;
- suplemento alimentar.
Ainda, o conteúdo lipídico confere potencial para seu emprego na produção de biocombustíveis (biodiesel, por exemplo).
Uso alimentício
Muitas espécies de microalgas e cianobactérias podem ser estimuladas a acumular diferentes tipos de reservas que podem ser usadas como pigmentos, fonte de lipídios, vitaminas e/ou proteínas.
As microalgas são comercializadas como alimento natural ou suplemento alimentar e são encontradas formulações em pó, tabletes, cápsulas ou extratos.
São também incorporadas em massas, petiscos, doces, bebidas, etc, tanto como suplemento alimentar quanto como corantes naturais.
Diferenças entre chlorella e spirulina
A Chlorella é uma alga unicelular do grupo das clorofíceas, eucariótica, encontrada tanto em água doce como em ambiente marinho, sendo amplamente utilizada como suplemento alimentar.
Já a Spirulina é uma cianobactéria, a qual apresenta propriedades antioxidantes, devido a presença de compostos fenólicos, favorecendo o seu uso como alimento funcional.
Ambas são ótimas fontes de proteínas, pois possuem em suas composições cerca de 60% desse nutriente.
São ricas principalmente em aminoácidos essenciais e também possuem mais de 20 tipos de vitaminas e minerais.
Uma das principais diferenças entre a Chlorella e a Spirulina é a vitamina B12 que é encontrada somente na Chlorella, porém as duas contêm grandes quantidades da pró-vitamina A (β-caroteno).
Existe na Chlorella o Fator de crescimento Chlorella (Chlorella Growth Factor – CGF) que representa 18% do peso total desta alga.
O CGF é um complexo nucleotídeo peptídeo descoberto por um cientista japonês estudando a intensa fotossíntese que permite a Chlorella crescer tão rapidamente, onde cada célula se multiplica em quatro novas células a cada vinte horas.
Um dos mais significantes fatores do CGF é sua capacidade de estimular o sistema imunológico.
Isto é conseguido pela ativação das células T (ativas contra viroses e câncer), células B (ativas na luta contra as bactérias) e macrófagos (ativos contra o câncer, proteínas estranhas e produtos químicos).
Além disso, o CGF estimula a recuperação dos tecidos, protege a integridade das células, melhora a ingestão de nutrientes e regula a produção de energia.
Ajuda também na recuperação de materiais genéticos lesados, protege a saúde dando suporte às funções celulares vitais e retarda o processo de envelhecimento.
Semelhanças entre chlorella e spirulina
Possuem atividades terapêuticas principalmente pelo seu aporte fenólico, caracterizando-as no âmbito dos alimentos funcionais e nutracêuticos.
A maioria dos efeitos benéficos dos componentes das microalgas são resultantes de sua atividade antioxidante.
Porém, pouco se tem demonstrado sobre seu poder antifúngico e/ou inibidor da produção de micotoxinas por espécies toxigênicas.
Ambas possuem características para prevenir o câncer devido ao potencial antioxidante.
Além disso, são usadas para auxiliar a perda de peso por promoverem a sensação de saciedade no organismo, devido principalmente ao alto teor de proteínas e fibras.
Além de serem classificadas como seguras para o consumo humano GRAS (Generrally Recognized As Safe) emitido pelo FDA (Food and Drug Administration).
Referências:
- SOUZA, M. M. Potencial antifúngico, antioxidante e inibidor da produção de aflatoxina por extratos fenólicos de Chlorella sp. E Spirulina platensis. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Rio Grande – RS, 2012. Disponível em: http://repositorio.furg.br/handle/1/6183
- MACHADO, A. R., et.al. Uma abordagem sobre caracterização e avaliação do potencial antioxidante de extratos fenólicos de microalgas Spirulina sp. LEB-18 e Chlorella pyrenoidosa. Revista de Ciências Agrárias, 40(1), 264-278. https://dx.doi.org/10.19084/RCA16011
- TEIXEIRA, C. et al. A eficácia da Chlorella como inibidor de apetite associada ao exercício físico e dieta balanceada alterando a composição corporal. Rev. Bras. de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, São Paulo v. 2, n. 11, p. 423-433. Set/Out. 2008. Disponível em: http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/104