A pitaya é uma fruta exótica que está em crescente consumo no Brasil, é encontrada em duas versões de casca: a amarela e a vermelha. Possui alto valor nutricional, principalmente devido aos antioxidantes presentes nessa fruta de sabor doce e linda aparência!
Seus benefícios são muitos e auxiliam na melhora da imunidade, no controle da diabetes, na melhora de úlceras e gastrite, na prevenção do mal de Alzheimer, na melhora do funcionamento do intestino e no controle dos níveis de colesterol no sangue.
O que é pitaya
A pitaya é uma planta originária da América Central, sendo a amarela (Selenicereus) possivelmente da Colômbia ou Equador, mas a vermelha (Hylocereus) é encontrada no México, Guatemala, Costa Rica e El Salvador. No Brasil, é cultivada principalmente na região da Chapada do Apodí, no Ceará.
As pitayas pertencem à família Cactaceae, e as espécies comerciais são principalmente duas: a de casca vermelha e a de casca amarela. Entretanto, a pitaya de casca vermelha é branca por dentro, enquanto a pitaya amarela possui a polpa branca translúcida e sementes maiores. As duas espécies possuem inúmeras sementes escuras comestíveis que se encontram distribuídas por toda a polpa.
O fruto da pitaya é de tamanho médio que apresenta coloração externa verde quando imatura e amarela ou vermelha quando maduro. Seu nome tem origem da palavra pitahaya e significa fruta escamosa, mas é também conhecida como “Fruta do Dragão”, devido as suas barbatanas sobrepostas que cobrem a fruta.
Do ponto de vista nutricional, a pitaya não apresenta um conteúdo diferenciado se compararmos com outras frutas, principalmente com frutas tropicais, mas se destaca com sabor e textura de polpa com sua grande quantidade de sementes, lembrando um pouco o kiwi.
Resumo:
A pitaya é uma fruta originária da América Central e possui duas versões: a de casca vermelha com a polpa branca e a de casca amarela com polpa branca translúcida e sementes maiores. As sementes estão distribuídas por toda a polpa e são comestíveis.
É uma fruta escamosa que também é conhecida como “Fruta do Dragão”, devido as suas barbatanas sobrepostas que cobrem a fruta. Seu sabor e textura de polpa com grande quantidade de sementes lembra o kiwi.
Os benefícios da pitaya
A pitaya é uma fruta com alto valor nutricional e, em grande parte, os efeitos benéficos exercidos pela fruta são atribuídos principalmente pela presença de substâncias com propriedades antioxidantes, destacando as vitaminas, compostos fenólicos e os pigmentos naturais.
Seu potente poder antioxidante se deve principalmente ao alto teor de vitamina C que ajuda a combater os radicais livres, aumentando a imunidade do organismo.
A pitaya possui diversos benefícios diretamente associado à prevenção de doenças cardiovasculares, circulatórias e respiratórias, úlceras e gastrites, câncer e no combate ao diabetes e Mal de Alzheimer.
Além disso, as sementes da pitaya contêm um óleo que é um suave laxante e que reduz os níveis de colesterol total e o colesterol ruim (LDL). Esse tipo de óleo são os ácidos graxos que possuem teor comparável com os encontrados nas sementes de uva e de canola.
Devido a sua composição nutricional ser rica em prebióticos, a pitaya possui a capacidade de estimular o crescimento das bactérias benéficas que auxiliam no bom funcionamento do intestino e melhoram a resistência às condições ácidas do estômago. Além disso, por ser rica em fibras, essa fruta também ajuda no aumento da sensação de saciedade.
Portanto, a pitaya possui benefícios como:
- Melhora da imunidade
- Auxilia na melhora das úlceras e gastrites
- Previne o câncer
- Auxilia no melhor controle da diabetes
- Previne o Mal de Alzheimer
- Ajuda no controle dos níveis de colesterol no sangue
- Melhora o funcionamento do intestino
Receitas usando a pitaya
Por ser uma fruta tropical e por conter em sua composição alto teor de água, fibras e vitaminas é uma excelente opção para os dias de calor. A polpa da pitaya pode ser consumida pura ou adicionada em preparações como sucos, smothies, vitaminas, saladas, sorvetes, geleias, entre outros. Vamos conhecer algumas receitas?
Suco de pitaya com abacaxi e água de coco
- 1 pitaya
- 1 abacaxi
- 1 xícara de água de coco
- Folhas de hortelã à gosto
- Açúcar mascavo ou adoçante à gosto
Modo de preparo
Descascar e cortar em pedaços a pitaya e o abacaxi. Liquidificar tudo e servir gelado!
Smothie de pitaya com banana e morango
- 1 pitaya
- 2 bananas congeladas
- 1 xícara de morangos congelados
- 1 xícara de água ou leite de coco
- Açúcar mascavo ou adoçante à gosto
Modo de preparo
Descascar e cortar as bananas em rodelas e congelar. Lavar e higienizar os morangos e congelar. Descascar e cortar a pitaya em pedaços. Liquidificar tudo e servir.
Salada de folhas com pitaya
- Folhas de alface e rúcula
- 1 manga cortada em pedaços
- 10 unidades de tomates cereja
- 1/2 cebola roxa cortada em fatias
- 1 pitaya cortada em cubos
- Azeite de oliva extra-virgem
- Suco de 1 limão
- Sal, pimenta, orégano, salsinha e cebolinha à gosto
Modo de preparo
Misturar todos os ingredientes da salada e temperar.
Sorvete de pitaya
- 3 polpas de pitaya
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 caixa de creme de leite
- 4 claras em neve
- 2 colheres de açúcar ou adoçante
Modo de preparo
Liquidificar a polpa de pitaya com o creme de leite. Bater as claras em neve, adicionar o açúcar ou adoçante e o suco de limão e misturar. Em uma tigela, colocar a polpa batida com o creme de leite e adicionar aos pouco a mistura da clara em neve. Misturar com cuidado para não perder o ponto da clara em neve. Reservar na geladeira por pelo menos 2 horas e depois liquidificar para obter a consistência de sorvete.
Referências:
- DONADIO, Luiz Carlos. Pitaya. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal , v. 31, n. 3, Sept. 2009. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000300001.
- NUNES, E. N., et al. Pitaia (Hylocereus sp.): Uma revisão para o Brasil. Gaia Scientia, v. 8 (1): 90-98. 2014. Disponível em: http://oaji.net/articles/2014/1214-1409594934.pdf.
- SILVA, Adriana de Castro Correia da. Pitaya: Melhoramento e produção de mudas. Tese de doutorado. Universidade Estadual Paulista. Jaboticabal, 2014. Disponível em: https://repositorio.unesp.br/bitstream/handle/11449/113995/000802273.pdf;jsessionid=9F31008F969D416309F4490B1A58A6C6?sequence=1