O limão é uma das frutas mais conhecidas e utilizadas no mundo. Esta fruta cítrica, de tamanho relativamente pequeno e coloração entre amarelo e verde pode ser encontrada em diversas variedades, todas muito ricas em sabor e frescor!
Uma fruta que é uma grande aliada da nossa saúde e pode ajudar a prevenir diversas doenças ligadas a imunidade do nosso corpo e ao envelhecimento das nossas células, afinal, contém muitas vitaminas, minerais e compostos antioxidantes.
O limão pode ser usado de várias maneiras, como suco natural, tempero para saladas, adicionado em bebidas, em conservas, sopas e sobremesas. Entenderemos a seguir detalhes sobre as propriedades do limão e os benefícios para o nosso corpo!
Benefícios do consumo do limão
- Fonte natural de vitamina C (ácido ascórbico): por ser uma fruta rica em vitamina C, o limão ajuda a combater os radicais livres gerados pelo estresse do dia a dia, protegendo nossas células;
- É essencial para nossa imunidade, pois apresenta poder antimicrobiano e antifúngico, ajudando a combater gripes, resfriados, infecções, viroses e doenças ligadas a imunidade em geral;
- Auxilia na absorção do mineral ferro, assim, contribui para o bom funcionamento do corpo e ajuda a evitar a anemia;
- É considerado um anticancerígeno por conter grande quantidade de flavonoides, compostos antioxidantes que ajudam a reparar os danos de algumas células do corpo;
- Melhora de doenças cardiovasculares por ser fonte de potássio, mineral que ajuda a regular a pressão arterial;
- O poder antioxidante do limão ajuda a combater o acúmulo de “gorduras” nas artérias, reduzindo os níveis de colesterol ruim no sangue;
- Pode auxiliar no controle de peso adequado, a partir das propriedades anti inflamatórias de seus nutrientes;
- Por conter alto teor de fibras (quando consumido com o bagaço) ajuda a regular o trânsito intestinal;
- Estimula a produção da bile, facilitando a digestão dos alimentos;
- Na casca do limão encontramos uma substância chamada d-limoneno, que possui alto teor de ácido cítrico, importante para a melhora do sistema digestivo;
- Auxilia no equilíbrio corporal, combatendo o ácido úrico e aliviando dores e inflamações;
- Por conter alto teor de antioxidantes, ajuda no retardo do envelhecimento precoce da nossa pele.
Calorias do limão e como incluir na dieta
Tipos de limões que podemos encontrar para consumo
- Limão Galego: tem tamanho menor, com casca verde-clara;
- Limão Taiti: é o menos ácido e também o mais cultivado no Brasil, tem cor esverdeada;
- Limão Cravo: tem a casca mais avermelhada, a cor do suco é amarela (mais forte que o siciliano);
- Limão Siciliano: de cor amarela, casca mais grossa e com sabor e cheiro mais adocicado.
Receitas com limão que beneficiam sua saúde
1. Shot matinal para melhora da imunidade
Ingredientes:
- 1 limão espremido
- 100 ml de água em temperatura ambiente
- Gengibre em pó a gosto
- 5 gotas de própolis em solução alcoólica a 11%
- 5 g de glutamina (opcional)
Modo de preparo:
Misturar todos os ingredientes e tomar imediatamente. De preferência, consumir ao acordar em jejum.
2. Suco detox refrescante
Ingredientes:
- 1 folha de couve mineira cortada
- 1 limão espremido
- 1 rodela fina de gengibre
- 1 fatia fina de abacaxi
- 6 folhas de hortelã
- Água e gelo
Modo de preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador. É recomendado não coar para aproveitar todas as fibras e benefícios integrais dos alimentos usados.
Veja também os benefícios do consumo de suco verde!
3. Molho para salada
Ingredientes:
- 1 limão espremido
- 100 ml de iogurte natural
- 1 colher de requeijão
- 1 colher de chá de azeite extra virgem
- Pimenta do reino, alho e sal a gosto
Modo de preparo:
Misturar bem todos os ingredientes e armazenar em pote bem fechado, sob refrigeração. Dura em média 2 a 3 dias.
4. Suco de limão
Ingredientes:
- 400 ml de água
- 1 limão inteiro sem casca
- Gelo
- Adoçante ou açúcar à gosto.
Modo de preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador e servir, rende 2-3 porções.
5. Chá de casca de limão
Ingredientes:
- 400 ml de água
- Casca de 1 limão
- 4 rodelas finas de gengibre
- 1 canela em pau
Modo de preparo:
Colocar a água no fogo até que comece a aparecer pequenas bolinhas, antes de ferver, desligar o fogo e despejar os ingredientes. Deixar descansando por 10 minutos e beber!
Atente-se ao seu consumo de frutas todos os dias! Esse hábito é importante para o seu bem-estar e sua qualidade de vida!
Referências:
- Oliveira, Melissa dos Santos; Dors, Giniani Carla; Soares, Leonor Almeida de Souza; Furlong, Eliana Badiale. Atividade antioxidante e antifúngica de extratos vegetais. Repositório Institucional Universidade Federal do Rio Grande, 2007. Disponível em: http://repositorio.furg.br/handle/1/4488
- Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO 4ª edição revisada e ampliada. Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA e Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP. Disponível em: http://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2017/03/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada.pdf