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O que é o leite de amêndoas e quais seus benefícios

Você já experimentou a bebida vegetal de amêndoas, mais conhecida como leite de amêndoas? Sabe quais são seus benefícios à saúde? Vamos esclarecer todas as suas dúvidas sobre essa bebida e te mostrar os motivos para incluir os leites vegetais em sua rotina.

O QUE É O LEITE DE AMÊNDOAS?

O leite de amêndoas é uma bebida vegetal muito utilizada para substituir o leite de vaca, principalmente por intolerantes à lactose, alérgicos à caseína (APLV), vegetarianos, veganos e pessoas que desejam ter uma vida mais saudável e natural.

Feito com amêndoas batidas, é um ótimo substituto do leite, já que ambos possuem características sensoriais muito parecidas, como a cor e a consistência. Tem fácil digestibilidade e é muito saboroso, além disso, apresenta diversos benefícios à saúde.

BENEFÍCIOS DO LEITE DE AMÊNDOAS

Como o nome já diz, seu principal ingrediente é a amêndoa, uma oleaginosa rica em gorduras boas, as monoinsaturadas.

É também uma excelente fonte de vitamina E, manganês, magnésio, fósforo, fibras e proteínas.

Estudos têm mostrado que o leite de amêndoas promove benefícios à saúde cardiovascular, proteção ao envelhecimento precoce das células e também à manutenção do peso saudável.

MELHORA DA SAÚDE CARDIOVASCULAR

Apesar de ser rico em gorduras, o leite de amêndoas é fonte de ácidos graxos monoinsaturados. Dessa forma, esse leite vegetal ajuda na redução dos níveis de colesterol LDL (conhecido como colesterol “ruim”) e triglicérides no sangue, diminuindo o risco de doenças cardíacas. Além disso, por ser de origem vegetal, não contem colesterol.

CAPACIDADE ANTIOXIDANTE

As amêndoas estão entre as fontes alimentares mais ricas em vitamina E na forma de alfa-tocoferol, o que promove uma grande atividade antioxidante, evitando e estresse oxidativo e retardando o envelhecimento. Os compostos antioxidantes são importantes para eliminar os famosos radicais livres, compostos formados pelo organismo que podem prejudicar tanto a estrutura quanto o funcionamento das células do corpo.

AJUDA NA PERDA DE PESO

O leite de amêndoas possui grande ação na saciedade, pois contém uma boa quantidade de gorduras, além de possuir proteínas e fibras. Esses nutrientes são mais lentamente digeridos e retardam o esvaziamento gástrico, promovendo saciedade por mais tempo. Também apresenta menor quantidade de carboidratos e calorias quando comparado ao leite de vaca. Com a integração de uma alimentação equilibrada, pode ser um bom aliado ao emagrecimento.

VALOR NUTRICIONAL

Em um leite de amêndoas industrializado e não adoçado, encontramos os seguintes valores para 100g do produto:

O valor nutricional do leite de amêndoas pode variar dependendo da marca, da quantidade da oleaginosa utilizada e se foi adicionado açúcar ou não. Em alguns casos, as bebidas podem ser fortificadas com vitamina D e cálcio, podendo também ser saborizadas com cacau, baunilha etc.

COMO FAZER LEITE DE AMÊNDOAS EM CASA

Apesar de existirem inúmeras marcas de leite de amêndoas no mercado, você também pode fazer o seu em casa. Além de ser muito mais saudável por não contém adição de açúcar e nem conservantes, seu preparo é super fácil. Quer aprender a fazer seu próprio leite de amêndoas? Confira a receita abaixo:

INGREDIENTES

MODO DE PREPARO

Você também pode guardar o resíduo que sobrou para fazer receitas de doces, bolos, pães, massas e até mesmo uma ricota de amêndoas com sal e limão.

O leite de amêndoas pode ser consumido com café, cereais, vitaminas, bolos, e em diversas receitas doces ou salgadas, substituindo o leite de vaca.

Se preferir pelos industrializados, lembre-se sempre de optar pelo que possui menos ingredientes e, se possível, sem açúcar. Quanto mais natural for, melhor para sua saúde e mais seus benefícios poderão ser notados.

Referências:

  1. Chen CY, Lapsley K, Blumberg JB. A nutrition and health perspective on almonds. J Sci Food Agric. 2006.
  2. Berryman CR, et al. Effects of Daily Almond Consumption on Cardiometabolic Risk and Abdominal Adiposity in Healthy Adults With Elevated LDL-Cholesterol: A Randomized Controlled Trial. J Am Heart Assoc. 2005, 4:e000993.
  3. SMCS Silva, J Mura – Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. Editora Roca, São Paulo. 2007
  4. ESTADOS UNIDOS. Department of Agriculture. USDA.gov – United States Department of Agriculture. Disponível em: https://ndb.nal.usda.gov/ndb/search/list.