Originária do sul do continente asiático, a goji berry, embora recentemente introduzida na cultura ocidental, é utilizada na alimentação e medicina tradicionais de países como China, Índia e Tibete há milhares de anos.
Descubra mais sobre essa fruta poderosa lendo este post!
O que é a Goji Berry e qual sua origem
Resumo:
Originária do sul da Ásia (China, Índia e Tibete), a Lycium barbarum é uma fruta em bagas, vermelha e pequena, sendo conhecida popularmente como goji, bagas-de-goji, goji berry, lício da Barbária ou wolfberry.
Benefícios da Goji Berry
- A goji berry é conhecida como a “fruta da longevidade” pela presença de polissacarídeos e antioxidantes, prevenindo o envelhecimento precoce e combatendo os radicais livres;
- Por conter ciperone (uma substância que auxilia na integridade das artérias coronarianas), reduz a pressão arterial sistêmica;
- Pela presença de beta-sitosterol, impede a oxidação do LDL colesterol (o colesterol “ruim”) e a formação das placas arteriais, combatendo assim doenças do coração;
- Graças ao componente betaína, o consumo regular de goji previne o acúmulo de gordura no fígado (esteatose), auxilia na reparação do DNA por danos causados por agentes químicos, poluentes e radicais livres, e melhora a capacidade cognitiva, uma vez que a betaína é convertida em colina, uma substância que auxilia na melhora da memória;
- Atenua o aumento do açúcar no sangue após as refeições (hiperglicemia pós-prandial) pela ação das fibras e polissacarídeos;
- Melhora a visão noturna devido à elevada quantidade de zeaxantina (um carotenoide antioxidante que protege contra a degeneração macular e a catarata);
- Melhora a resposta imunológica, aumentando a contagem de linfócitos no sangue e ajudando a ativá-las sempre que o organismo estiver sob “ataque”;
- Combate inflamações, restaurando as concentrações da enzima superóxido dismutase, o que impede a superoxidação dos radicais livres.
Embora tenha todos esses benefícios, é importante citar que, de acordo com alguns especialistas, a goji berry potencializa a ação do anticoagulante varfarina, sendo contra indicada a ingestão por pacientes que utilizam o medicamento. Também não deve ser consumido por quem utiliza aspirina com frequência, pois pode aumentar o risco de hemorragias. Além disso, apesar de trazer benefícios para a pressão e os níveis de açúcar no sangue, a goji berry não deve ser associado com anti-hipertensivos ou antidiabéticos, já que pode potencializar sua ação.
Além disso, pessoas que possuem maior sensibilidade a alimentos ou apresentam muitas alergias alimentares devem consumir a goji berry com cautela. Como a fruta é um alimento novo no Brasil e possui potencial alergênico elevado, antes de consumi-la regularmente é importante observar a resposta do organismo para essa novidade.
Resumo
Por ser rica em vitaminas e nutrientes antioxidantes, o consumo regular desta fruta pode melhorar a resposta imunológica, combater doenças cardiovasculares e melhorar a pressão arterial, “frear” o envelhecimento precoce, minimizando os efeitos dos radicais livres, além de prevenir problemas oftalmológicos e melhorar a memória.
Vale lembrar ainda que, de acordo com alguns especialistas, a goji berry não deve ser consumida por pessoas que utilizam os medicamentos varfarina e aspirina com frequência. Também deve ser consumida com cautela por pessoas que apresentem muitas alergias alimentares e por pacientes que façam uso de antidiabéticos e anti-hipertensivos.
Goji berry realmente ajuda a emagrecer?
Um estudo publicado no Journal of the American College of Nutrition, obteve resultados positivos para essa pergunta!
Além disso, estudos recentes mostraram que o consumo do extrato da fruta (em cápsulas) mostrou uma diminuição nos valores da circunferência da cintura, e diminuição do percentual de gordura corporal nos indivíduos do estudo que consumiram os frutos desidratados da goji berry.
Claro que o consumo das cápsulas ou da fruta de forma isolada, sem alteração nos hábitos alimentares e prática de exercícios físicos, não é suficiente para causar alterações corporais. Lembre-se: nenhum alimento é milagroso!
Como utilizar a goji berry?
A fruta pode ser consumida in natura (procure adicioná-la ao seu iogurte, em sua granola ou em saladas, fica uma delícia!) ou na forma de sucos e infusão. Também pode ser processada na forma de cápsulas.
A dosagem recomendada de frutas secas associadas às propriedades benéficas à saúde varia entre 6-15 gramas diárias.
Com relação às formas encontradas no mercado podemos citar: a fruta in natura desidratada, como farinha, em pó solúvel e na composição de alimentos e suplementos alimentares.
Referências:
- Amagase, H.; Nance, D.M. Lycium barbarum increases caloric expenditure and decreases waist circumference in healthy overweight men and women: pilot study. Journal of the American College of Nutrition. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/51796628_Lycium_barbarum_Increases_Caloric_Expenditure_and_Decreases_Waist_Circumference_in_Healthy_Overweight_Men_and_Women_Pilot_Study
- USDA Database for the Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC) of Selected Foods, Release 2 – Prepared by Nutrient Data Laboratory, Beltsville Human Nutrition Research Center (BHNRC), Agricultural Research Service (ARS), U.S. Department of Agriculture (USDA) – May 2010.
- Amagase, H.; Farnsworth, N.R. A review of botanical characteristics, phytochemistry, clinical relevance in efficacy and safety of Lycium barbarum fruit (Goji). Food Research International. Vol. 44. Núm. 7. p.1702-17. 2011. Disponível em: https://pdfs.semanticscholar.org/3d9a/5b9fbfbd6b67521fb61c35ba54a1894382b0.pdf
- Erkel, A. J., Cavagnari, M. A. V.,Vieira, D. G., Bennemann, G. D., Cebulski, G. Consumo de frutos e extratos concentrados de Goji berry (Lycium barbarum). Efeitos obre o perfil antropométrico entre mulheres idosas. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, São Paulo. v.11. n.65. p.261-268. Set./Out. 2017. Disponível em: http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/528/440