A farinha de coco é um produto que pode ser obtido através da polpa e da casca do coco, ou somente da polpa, sendo muito utilizada nas dietas lowcarb e gluten free.
Possui alto teor de fibras alimentares, caracterizando essa farinha como um alimento funcional, promovendo saciedade, melhorando a função intestinal, além de auxiliar na redução do colesterol.
Já deu pra perceber sua enorme quantidade de benefícios, não é mesmo? Mas ainda tem mais. Graças às fibras, a farinha de coco é capaz de diminuir o índice glicêmico quando combinada a outros alimentos, prevenindo a diabetes.
Além disso, sua composição lipídica inclui o ácido láurico, um triglicerídio de cadeia média (TCM) que é facilmente absorvido pelo organismo, sendo convertido rapidamente em energia, além de possuir propriedade antimicrobiana.
Mas onde posso comprar a farinha de coco?
Você pode adquiri-la em supermercados, hortifrutis, lojas de alimentos e produtos naturais, além de sites especializados. Outra alternativa é fabricar a sua própria farinha, a partir do coco in natura.
A farinha de coco possui duas versões: você pode optar pela farinha de coco pura branca, ou então, se quiser um aporte de fibras ainda maior, escolha a farinha de coco com casca.
Mas qual a diferença entre elas? O tipo de fibra encontrado na “farinha de coco com casca” é diferenciado, pois inclui maior quantidade de fibras insolúveis. Esse tipo de fibra possui a capacidade de provocar o aumento do bolo fecal, regulando o tempo de trânsito intestinal.
E como usar a farinha de coco?
Apesar de apresentar um sabor levemente adocicado, ela é um produto muito versátil e pode ser utilizado tanto em preparações doces como salgadas.
Em receitas culinárias, você pode substituir parte da farinha de trigo pela de coco. Isso serve para o preparo de pães, bolos, tortas, biscoitos, panquecas, etc. Confira esse exemplo delicioso:
Bolo de caneca de chocolate com farinha de coco
Ingredientes:
- 1 ovo
- 1 colher de chá de aveia em flocos
- 2 colheres de chá de farinha de coco
- 3 colheres de chá de leite desnatado ou bebida vegetal
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 pitada de fermento
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
Modo de preparo:
Em uma tigela, bata o ovo com um garfo. Acrescente os outros ingredientes. Misture bem. Distribua a massa em canecas. Leve ao micro-ondas por 3 minutos, na potência alta. Retire e decore como preferir.
Outra alternativa é adicionar 1 colher de sopa de farinha de coco em vitaminas, sucos, iogurtes, shakes ou frutas.
E lembre-se! Para adequar qualquer alimento de forma balanceada e segura em sua dieta, procure sempre seu nutricionista.
Referências:
- Trinidad TP. Glycamic index of different coconut (Cocos nucifera)-flour products in normal and diabetic subjects. British Journal of Nutrition. 2003;90:551-556.