Ultimamente a couve tem se tornado mais popular na alimentação brasileira, principalmente em sucos detox que ajudam na perda de peso, porém ela possui vários benefícios à nossa saúde.
A couve é um alimento riquíssimo em vários nutrientes como as vitaminas A, B, C e K, os minerais como ferro, cálcio, magnésio, fósforo, potássio e iodo, além é claro, de conter poucas calorias e ser rico em fibras.
Com isso, contribui no combate à anemia, osteoporose, catarata e na prevenção de cânceres, além de ajudar no emagrecimento e na melhora da imunidade.
Ela pode ser consumida de diversas formas: crua, cozida e refogada, além de poder ser adicionada à preparações como sucos, panquecas, bolos, caldos, entre outros…
O que é a couve?
A couve, de nome científico Brassica oleracea var. acephala, é uma hortaliça originária do mediterrâneo que é cultivada o ano todo, cujo consumo no Brasil tem aumentado gradativamente devido às novas maneiras de utilização na culinária e às suas propriedades nutricionais.
Comparativamente a outras hortaliças folhosas, a couve se destaca por seu maior conteúdo de nutrientes que contribuem para a redução de riscos de câncer, principalmente no pulmão, e de doenças crônicas nos olhos, como a catarata.
Por ser um alimento da estação outono-inverno, pois apresenta certa tolerância ao calor, é um alimento que se desenvolve melhor em temperaturas mais amenas, de abril a novembro.
No estado de São Paulo, a couve denominada “manteiga” é a de maior aceitação por possuir folhas verde claro, lisas e pouco onduladas.
Quais os benefícios e as propriedades da couve
A couve se destaca por seu maior conteúdo de:
- proteínas,
- carboidratos,
- fibras,
- cálcio,
- ferro,
- fósforo,
- potássio,
- iodo,
- vitamina A,
- vitaminas do complexo B,
- vitamina C,
- vitamina K.
E devido à todos esses nutrientes, a couve possui altas propriedades antioxidantes e funcionais que trazem inúmeros benefícios à saúde, vamos conhecer alguns deles?
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Combate a anemia
Por ser uma ótima fonte de ferro, a couve ajuda a combater a anemia por deficiência de ferro, porém, além disso, a couve é também fonte de ácido fólico, uma vitamina essencial para a gravidez, pois ajuda no desenvolvimento cerebral dos bebês.
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Ajuda no emagrecimento
A couve é rica em fibras, o que ajuda na melhora da prisão de ventre, na diminuição de inchaços e na sensação de saciedade, sendo uma ótima aliada para o emagrecimento. Além disso, por ser fonte de antioxidantes, auxilia na desintoxicação do organismo e, dessa forma, elimina as toxinas e melhora a imunidade.
Além do mais, a couve contêm poucas calorias, apenas 27 calorias em cada 100 gramas.
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Ajuda na formação de ossos e evita a osteoporose
Apesar do leite ser popularmente conhecido como a principal fonte de cálcio, a couve possui uma ótima biodisponibilidade de cálcio, um mineral que é muito importante tanto para as crianças quanto para os idosos, principalmente as mulheres pós-menopausa.
A biodisponibilidade de cálcio é garantida devido ao conteúdo de magnésio também presente na couve, pois o cálcio precisa do magnésio na medida certa para ser melhor aproveitado pelo organismo.
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Contribui para a saúde dos olhos
A couve é rica em vitamina A, uma vitamina essencial para a saúde dos olhos, que ajuda na prevenção de doenças como a catarata.
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Melhora a imunidade
A couve contêm uma boa quantidade de vitamina C que possui ação desintoxicante, ou seja, combate os radicais livres e melhora a imunidade do organismo. Além de ajudar na prevenção de doenças como o câncer.
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Controla a pressão arterial
A couve é rica em potássio, um mineral importante para o controle da pressão arterial.
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Ajuda na cicatrização
Devido a vitamina K e a vitamina C, a couve auxilia nos processos de cicatrização, acelerando a coagulação e a recuperação dos tecidos.
Receitas com a couve
A melhor maneira de se aproveitar todos os nutrientes disponíveis na couve é consumindo-a na forma crua, porém também é muito consumida refogada e cozida.
Salada de couve, cenoura, repolho roxo, tomate e manga
- 4 folhas de couve picada em tirinhas
- 1 cenoura ralada
- 3 folhas de repolho roxo picado em tirinhas
- 10 unidades de tomates cereja cortados ao meio
- 1/2 xícara (chá) de manga cortada em cubos
- Azeite de oliva extra-virgem à gosto
- 1/2 limão espremido
- Sal, pimenta e ervas aromáticas à gosto
Modo de preparo
Misturar todos os ingredientes da salada e temperar.
Charuto de folha de couve
- 10 folhas de couve
- 1 xícara (chá) de arroz cru
- 200 gramas de carne moída
- 200 gramas de tomate picado
- Sal, pimenta e cheiro verde à gosto
Molho de tomate
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) azeite de oliva
- 6 tomates sem pele e picados
- Sal, pimenta, orégano e cheiro verde à gosto
Modo de preparo
Passar as folhas de couve rapidamente em água fervente para ficar mais fácil de enrolar os charutos.
Misturar o arroz, carne moída, tomate e os temperos. Enrolar o recheio nas folhas de couve no formato de charuto.
Preparar o molho, refogando o alho e a cebola no azeite e em seguida, adicionar o restante dos ingredientes. Cozinhar até o molho encorpar.
Colocar os charutos em uma panela e colocar os molhos por cima, cobrir com água e cozinhar em fogo médio por uns 30 minutos.
Couve refogada com alho
- 10 folhas de couve picada em tirinhas
- 3 dentes de alho cortado em rodelas
- 1 cebola cortada em rodelas
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Sal, pimenta e ervas aromáticas à gosto
Modo de preparo
Lavar as folhas de couve e picar em tirinhas.
Refogar o alho e a cebola no azeite de oliva, acrescentar a couve e os temperos.
Farofa de mandioca com couve
- 10 folhas de couve
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- 1 cenoura ralada
- 2 tomates picados em cubos
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola picada em cubos
- 3 dentes de alho
- Sal, pimenta e cheiro verde à gosto
Modo de preparo
Lavar as folhas de couve e cortar em tirinhas.
Refogar o alho e a cebola no azeite de oliva, acrescentar a farinha de mandioca, a cenoura e o tomate.
Deixar dourar em fogo baixo e depois acrescentar a couve e os temperos.
Chips de couve
- 6 folhas de couve
- Azeite de oliva
- 5 dentes de alho
- Sal e pimenta à gosto
Modo de preparo
Pré-aquecer o forno em temperatura média.
Lavar e secar as folhas de couve e cortar em pedaços grandes, colocar a couve na assadeira untada com azeite e também regar a couve com o azeite.
Levar ao forno até a couve assar e virar chips.
Temperar e espere esfriar para comer!
Panqueca de couve com frango desfiado
Massa
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de óleo de soja
- 4 folhas de couve
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Sal à gosto
Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho
- 2 xícaras (chá) de frango desfiado
- 4 colheres (sopa) de requeijão
- Sal, pimenta, orégano e cheiro verde à gosto
Modo de preparo
Massa
Liquidificar todos os ingredientes e por último colocar o fermento.
Em uma frigideira, colocar um fio de óleo e com uma concha média ir colocando a massa na frigideira, espalhando bem a massa. Deixar cozinhar por uns 3 minutos até dourar e depois virar a massa.
Repetir o procedimento com o restante da massa.
Recheio
Refogar o alho e a cebola no azeite. Depois acrescentar o frango desfiado e os temperos.
Por último, acrescente o requeijão.
Monte as panquecas, colocando o recheio e enrolando a massa.
Receitas de Sucos detox
Uma das receitas de suco de couve mais clássicas é o suco de laranja com couve, que além de ser de fácil preparo, é também muito nutritiva.
Suco de laranja com couve
Ingredientes
- 1 copo de suco de laranja
- 3 folhas de couve
Modo de preparo
Lavar bem as folhas de couve, retirar o talo e liquidificar junto com o suco de laranja.
Se achar necessário, adicionar um pouco de água ou água de coco, mas não coe para consumir as fibras das folhas de couve.
Porém, existem outras receitas de suco detox usando a couve. A seguir, temos algumas receitas:
Suco detox de abacaxi com couve
- 4 rodelas de abacaxi
- 3 folhas de couve
- 1 limão espremido
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- 1 maçã
- Folhas de hortelã à gosto
- 1 copo de 150 ml de água
Modo de preparo
Liquidificar tudo e consumir sem coar.
Suco detox de melão, cenoura e couve
- 3 fatias de melão
- 1/2 unidade de cenoura
- 4 folhas de couve
- 1 limão espremido
- 1 copo de água de coco
Modo de preparo
Liquidificar tudo e consumir sem coar.
Suco detox de maçã, pepino e couve
- 2 maçãs
- 1 pepino
- 4 folhas de couve
- 1 limão espremido
- folhas de hortelã à gosto
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
Modo de preparo
Liquidificar tudo e consumir sem coar.
Você já conhece todos os benefícios do alho para a sua saúde? Descubra aqui!
Referências:
- NOVO, M. do C. de SS, et al. Desenvolvimento e produção de genótipos de couve manteiga. Hortic. bras., v. 28, n. 3, jul.- set. 2010. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/hb/v28n3/v28n3a14.pdf.
- RIGUEIRA, G. D. J., et al. Atividade antioxidante e teor de fenólicos em couve-manteiga (brassica oleracea l. var. acephala) submetida a diferentes sistemas de cultivo e métodos de preparo. Semina: Ciências Biológicas e da Saúde, Londrina, v. 37, n. 2, p. 3-12, jul./dez. 2016. Disponível em: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/viewFile/24880/20338.