Muito querido entre as pessoas que buscam uma alimentação saudável, o suco verde vem ganhando seu espaço na alimentação diária! Vamos conhecer um pouco sobre esse novo hábito e quem sabe colocá-lo em prática?
Uma via alternativa para consumir quantidades apropriadas de frutas, legumes e verduras é incluir bebidas como os sucos naturais em nosso dia. Por isso, o suco verde vem se tornando tão conhecido!
Como vivemos em um país tropical, com o clima bastante quente, um suco saudável, nutritivo e bem gelado cai extremamente bem!
O termo “suco verde” refere-se à uma bebida feita em casa, a partir da mistura básica de frutas de todas as cores (principalmente as frutas cítricas) e de vegetais verdes escuros (principalmente a couve!). Esses alimentos são riquíssimos em vitaminas, minerais e compostos antioxidantes.
Vamos entender os benefícios desse suco!
Os benefícios de uma dieta rica em frutas e vegetais tem total relação com a melhora da nossa saúde. O principal motivo é o famoso efeito “desintoxicante”, sendo capaz de gerar uma “limpeza” no organismo, por conter os famosos compostos com carga antioxidante, além das fibras alimentares.
Os principais antioxidantes presentes nos sucos verdes são:
- Vitamina A e vitamina C;
- Carotenoides: pigmentos presentes na natureza, responsáveis pelas cores amarela, laranja e vermelha das frutas, dos legumes e das verduras. Esses pigmentos são essenciais para a saúde da nossa visão;
- Clorofilas: pigmento verde presente naturalmente nas plantas. Auxilia na desintoxicação, melhora dos níveis de glóbulos vermelhos do sangue e também é anti-inflamatório;
- Compostos fenólicos, especialmente os flavonoides: são essenciais ao sistema de defesa do corpo.
Esses antioxidantes possuem ação de combate ao envelhecimento precoce das células, deixando-as mais protegidas e recuperadas aos estresse expostos ao nosso corpo, por neutralizar os radicais livres e promover uma ação anti-inflamatória natural.
Com essas características, percebemos através de diversos estudos, benefícios ligados ao antienvelhecimento e a proteção contra doenças do coração, diabetes (alteração da glicose sanguínea), obesidade (aumento do peso corporal em excesso), pressão alta e doenças do sistema nervoso.
Encontramos também outras vantagens do suco verde:
- Melhora do trânsito intestinal por conter alto teor de fibras alimentares. Por isso, recomenda-se não coar o suco, para aproveitar as fibras integralmente;
- A quantidade satisfatória de fibras também ajuda no retardo da absorção de açúcares e gorduras no sangue;
- Melhora no rendimento e recuperação dos exercícios por conter grande carga de vitaminas e minerais;
- Auxílio para uma correta hidratação!
Como escolher os ingredientes para o seu suco verde:
Frutas fontes de vitaminas e minerais antioxidantes que vão bem no suco verde:
- Abacaxi
- Maçã
- Melancia
- Melão
- Laranja
- Limão
- Maracujá
- Goiaba
Vegetais verdes escuros:
- Couve e agrião (fontes de magnésio, cálcio, ácido fólico e fibras)
- Salsinha e aipo (ação diurética, eliminando a retenção de líquidos)
- Espinafre (rico em vitamina C e vitaminas do complexo B)
Legumes coloridos:
- Cenoura
- Pepino
- Beterraba
Líquidos:
- Água de coco (rica em potássio e magnésio)
- Chá natural (exemplos: hortelã, folha de amora, camomila, erva cidreira, capim limão)
- Água filtrada
Especiarias (ação anti-inflamatória e termogênica aumentando o gasto calórico do corpo):
- Hortelã
- Gengibre
- Canela
- Pimentas
- Açafrão em pó ou raiz
Se optar por adoçar, usar:
- Açúcar mascavo orgânico
- Melado de cana orgânica
- Açúcar de coco
- Adoçantes “naturais”: stévia ou xylitol
Atenção no consumo!
- Não devemos substituir refeições pelo suco verde, apesar de ser fonte de diversas vitaminas e minerais, nosso corpo também precisa de carboidratos, gorduras boas e proteínas, nutrientes que estão “em falta” nesse tipo de bebida;
- É ideal não fazer o consumo de açúcares e/ou adoçantes junto à esses sucos para não interferir na qualidade do mesmo. Caso você goste de bebidas mais doces, escolha frutas que adocem naturalmente o seu suco;
- Procure um nutricionista e alinhe o melhor horário para consumir o seu suco, baseado em sua alimentação habitual. Pode ser no café da manhã, nos lanches entre as principais refeições e até mesmo após o jantar!
Agora, conheça 7 receitas e dicas de como fazer suco verde detox e coloque em prática tudo o que aprendeu por aqui!
Referências:
- Rodrigues , L.S.; Martins, L.V.; Bantim F. C. I. ; Meireles D. M. S.; Ferreira, PP. M. P.; Peron, A.P. Flavonóides: constituição química, ações medicinais e potencial tóxico. Acta toxicol. argent. vol.23 no.1 Ciudad Autónoma de Buenos Aires mayo 2015. Disponível em: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?pid=S1851-37432015000100004&script=sci_abstract
- Eunojo M.; Junior M. R. M.; Pastore, M. G. Carotenóides: propriedades, aplicações e biotransformação para formação de compostos de aroma. Quím. Nova vol.30 no.3 São Paulo May/June 2007. Disponivel em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-40422007000300022
- Chicheta, M. Avaliação do efeito do suco verde sobre o metabolismo de indivíduos adultos. Dissertação (Mestrado)-Programa de Pós-Graduação em Patologia, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufcspa.edu.br/jspui/handle/123456789/603