Atualmente, uma parcela significativa da população brasileira é intolerante a lactose. Sendo assim, o leite de amêndoas é um importante substituto para ser consumido por estas pessoas. Ainda, abrange a alimentação de indivíduos com alergia à caseína (a proteína do leite de vaca) e à soja, além de vegetarianos e veganos.
O leite de amêndoas apresenta um sabor leve e é perfeito para ser introduzido em receitas culinárias. O melhor de tudo: é muito prático e fácil de fazer, além de render muito!
Como fazer leite de amêndoas em casa?
É muito simples: você só vai precisar de dois ingredientes, veja só!
Ingredientes
1 xícara de amêndoas cruas (sem sal)
3 xícaras de água filtrada
Modo de preparo
É necessário deixar as amêndoas de molho em água filtrada por aproximadamente 8 horas, a fim de eliminar os fitatos (compostos presentes naturalmente nas cascas das oleaginosas, que se ligam aos minerais essenciais como o cálcio, o magnésio, o ferro e o zinco, dificultando sua absorção pelo organismo);
Em seguida, descarte a água e bata as amêndoas no liquidificador;
Adicione as três xícaras de água filtrada e bata bem;
Coe o leite com um pano (limpo e fino) ou uma peneira, separando a parte líquida dos resíduos sólidos;
Esprema bem o pano para que saia todo o líquido. E está pronto!
Lembre-se de consumir o leite de amêndoas em até três dias, quando armazenado corretamente em seu refrigerador.
Dica: se preferir, substitua a água filtrada por água de coco. O resultado é um sabor mais refrescante!
Como utilizar o leite de amêndoas?
Por ser uma bebida de sabor bastante leve, é possível utilizar o leite de amêndoas em inúmeras receitas e em momentos diferentes do dia!
No café da manhã
- Consuma o leite de amêndoas como a sua primeira bebida do dia. Pode ser puro, ou misturado com cacau em pó;
- Sabe aquele cereal matinal preferido? O leite de amêndoas fica ótimo quando adicionado à ele;
- Para um café da manhã mais elaborado, experimente bater o leite de amêndoas com frutas no liquidificador. A consistência de smoothie é a ideal!
Nos lanches intermediários
Para rechear seu dia com novos sabores, experimente preparar uma ricota vegana de leite de amêndoas: utilize os resíduos que ficaram no coador e tempere com um pouco de azeite, sal, salsinha, cebola e outros temperos a seu critério. Consuma com torradinhas integrais!
Para as sobremesas
Outra alternativa utilizando o leite de amêndoas é no preparo de doces, afinal, não é fácil começar uma dieta e cortar radicalmente os doces do cardápio, não é mesmo?
Essa receita de creme de avelã é leve e muito saborosa. Você vai precisar de:
- 100g de avelãs sem pele e tostadas
- 30g de açúcar de coco
- 100g de chocolate meio amargo (80% cacau) picado
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 20ml de óleo de coco
- 60ml de leite de amêndoas
Para preparar:
Coloque as avelãs e o açúcar em um processador e triture até formar um pó – para que forme um compacto das avelãs com o açúcar, use o modo “pulsar” várias vezes;
Retire essa mistura do processador e reserve;
Coloque no processador o chocolate meio amargo e processe até triturar bem;
Acrescente novamente as avelãs trituradas e use o modo “pulsar” de 4 a 5 vezes para misturar tudo;
Leve o leite de amêndoas ao fogo e deixe quase ferver;
Desligue o fogo e despeje o leite aos poucos na mistura, ainda no processador, utilizando o mesmo modo aos poucos a cada adição;
Acrescente o óleo de coco e a essência, processe novamente por alguns segundos;
Transfira a mistura para uma panela que possa ir ao banho-maria, sem deixar a água do banho-maria ferver (desligue o fogo se isso acontecer);
Mexa a pasta no banho-maria por cerca de 7 minutos, com uma espátula;
Despeje em um pote de vidro com tampa e deixe esfriar em temperatura ambiente por no mínimo 6 horas.
Dica: como a receita não tem conservantes, deve ser guardado na geladeira por até 1 semana.
Benefícios do leite de amêndoas
O leite de amêndoas é um importante aliado ao emagrecimento, afinal, por conter boa quantidade de fibras, gorduras boas e proteínas, pode auxiliar na sensação de saciedade e evitar o consumo exagerado de alimentos na próxima refeição, ainda, seu teor de carboidratos é relativamente baixo e pode ser introduzido em uma dieta Low-Carb.
As gorduras boas presentes nas amêndoas, tecnicamente chamadas de gorduras insaturadas, são essenciais à saúde do coração.
As fibras também auxiliam para o correto funcionamento do intestino, além de equilibrar a absorção de gorduras e açúcares na corrente sanguínea.
A vitamina E presente em grande quantidade nas amêndoas são importantes antioxidantes que ajudam no combate aos radicais livres, compostos que podem influenciar o envelhecimento precoce da pele.
Referências:
- Receita de creme de avelã. Disponível no site: http://www.andrezzabotelho.com.br/creme-de-avelas/
- Geoff Koehler, “Children who drink non-cows’ milk are twice as likely to have low vitamin D”, St. Michael’s Hospital, Toronto, 20 October 2014.