Já imaginou fazer iogurte em casa?
Saiba que é muito simples e barato, você só precisará de 2 ingredientes: o leite e o iogurte natural.
O leite pode ser na versão integral, semidesnatado ou desnatado, só não pode ser a versão sem lactose, pois para o preparo do iogurte caseiro é importante que o leite contenha a lactose para que as bactérias do fermento lácteo a transformem em ácido lático e, assim, a consistência ficará mais sólida.
Dessa forma, todo iogurte sempre apresentará uma quantidade menor de lactose, o que facilita a digestão e pode ser consumido por pessoas com intolerância à lactose.
É importante lembrar que, se você usar o leite nas versões desnatado ou semidesnatado, o iogurte não ficará tão cremoso e firme, apresentará uma consistência mais líquida, mais “rala”. Portanto, se você quiser o iogurte em uma consistência mais cremosa e mais densa, use o leite integral.
Para a escolha do iogurte natural usado na receita é importante que seja um iogurte que contenha em composição apenas iogurte e fermentos lácteos. A compra desse iogurte será necessária apenas para a primeira vez que preparar o iogurte caseiro, afinal, para as próximas vezes poderá ser separado uma quantidade do iogurte caseiro pronto.
Aprenda como fazer iogurte caseiro natural
Ingredientes
- 1 litro de leite de vaca
- 1 potinho de iogurte natural
Modo de preparo
- Ferver o leite em fogo baixo até que chegue a 85ºC;
- Retirar do fogo e mexer de vez em quando, até a temperatura baixar para 45ºC (aproximadamente 30 minutos em temperatura ambiente);
- Adicionar o iogurte natural e misturar;
- Colocar em uma vasilha grande e cobrir com um pano de prato limpo;
- Guardar em um local quente e deixar descansar por 8 horas no mínimo;
- Depois desse tempo, o iogurte estará pronto!
Depois de pronto, guarde o iogurte na geladeira por até 4 dias e, se quiser, pode consumi-lo com frutas, mel, geleia, granola, aveia, linhaça, chia, entre outros.
Observações importantes:
- Não colocar o iogurte no leite ainda muito quente para que as bactérias do iogurte não “morram”, porque são elas que dão consistência ao iogurte;
- Não é aconselhado adicionar frutas ou geleias antes do iogurte estar pronto para não prejudicar sua formação.
Saiba mais sobre os benefícios do iogurte natural para a sua saúde!
Como fazer o iogurte grego?
Já para fazer o famoso iogurte grego, aquele com uma consistência mais densa, é só usar o iogurte natural caseiro pronto e colocar em uma peneira com um pano de prato limpo sobre uma travessa funda. Coloque na geladeira por mais de 6 horas para que saia todo o soro do iogurte. E pronto, você terá um iogurte grego caseiro!
Consuma o iogurte no café da manhã, no café da tarde, nos lanches intermediários e também como ingrediente em diversos tipos de receitas!
Existem várias receitas com o iogurte natural caseiro, abaixo listamos algumas para você e sua família experimentar e se deliciar, confira:
1. Iogurte caseiro light com leite em pó
Ingredientes
- 2 litros de leite desnatado
- 1 potinho de iogurte desnatado
- 4 colheres de sopa de leite em pó integral
Modo de Preparo
- Ferver o leite e depois deixar amornar;
- Misturar o leite em pó com o iogurte em uma tigela;
- Despejar o leite sobre essa mistura;
- Tampar e deixar descansar em um local quente (pode ser no microondas fechado ou no forno desligado);
- Deixar no mínimo 8 horas;
- Depois de pronto, guardar na geladeira.
2. Iogurte caseiro sabor maracujá
Ingredientes
- 1 litro de iogurte natural
- 200 ml de suco concentrado de maracujá
- Adoçante, açúcar ou mel
Modo de preparo
- Liquidificar o suco de maracujá com o iogurte;
- Adoçar à gosto;
- Deixar na geladeira até gelar.
3. Iogurte caseiro light de morango
Ingredientes
- 1 litro de leite desnatado
- 1 iogurte desnatado
- 1 gelatina em pó diet de morango
- 1 copo de água
- Adoçante, açúcar demerara, açúcar mascavo ou mel
Modo de preparo
- Ferver o leite e depois deixar amornar;
- Adicionar o iogurte e misturar bem;
- Cobrir o recipiente com um pano;
- Deixar descansar por no mínimo 8 horas em um local quente;
- Dissolver a gelatina na água fervente, misturar bem e esperar amornar;
- Liquidificar a mistura de leite, a gelatina e o adoçante ou açúcar ou mel;
- Colocar em potinhos menores e levar para gelar por algumas horas.
4. Picolé de uva com iogurte natural
Ingredientes
- 3 xícaras de chá de iogurte natural
- 1 1/2 xícara de chá de suco de uva integral
- 3/4 de xícara de chá de açúcar demerara
Modo de preparo
- Em uma panela, aqueça o suco de uva com o açúcar até derreter completamente;
- Liquidificar a mistura com o iogurte;
- Colocar em forminhas de picolé ou em saquinhos plásticos;
- Deixe no congelador por pelo menos 4 horas ou até ficar bem firme.
5. Pão de queijo com iogurte
Ingredientes
- 1 copo de iogurte natural (200g)
- 3 ovos
- 1 colher de sopa de sal
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida
- 500 gramas de queijo meia cura ralado
- 400 gramas de polvilho doce
Modo de preparo
- Bater no liquidificador o iogurte, os ovos, o sal, a manteiga e o queijo até ficar homogêneo;
- Colocar em uma tigela e misturar o polvilho aso poucos até formar uma massa lisa;
- Modelar as bolinhas, colocar na assadeira e assar em forno alto, pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar.
6. Panquecas de iogurte
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de açúcar
- 2 unidades de ovo
- 2 xícaras de chá do iogurte grego caseiro
- 1/2 colher de café de sal
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture o iogurte, os ovos, o açúcar, a manteiga e o sal;
- Misturar a farinha de trigo e só por último o fermento em pó;
- Em uma frigideira antiaderente untada com óleo ou manteiga, deixar aquecer em fogo baixo para só depois despejar a mistura no centro e espalhar;
- Quando começar a formar furinhos na superfície, vire a panqueca e doure do outro lado;
- Reserve e faça o mesmo com o restante da massa;
- Sirva com o iogurte natural caseiro e coloque frutas picadas por cima.
7. Coalhada seca
Ingredientes
- 1 litro de leite integral
- 1 copo de iogurte natural caseiro
Modo de preparo
- Ferva o leite e espere amornar;
- Transfira para uma tigela e misture o iogurte;
- Reserve a tigela em um local fresco e cubra com um pano de prato;
- Espere coalhar e transfira para um coador com um pano de prato para que escorra todo o soro;
- Transfira a coalhada pronta para uma vasilha e use o soro que sobrou para fazer novas coalhadas.
Importante: Guarde sempre o soro da coalhada na geladeira!
Saiba mais sobre as diferenças entre iogurte, bebida láctea e coalhada!
8. Bolo de iogurte natural
Ingredientes
- 1 copo de iogurte natural caseiro
- 3 ovos
- 1/2 copo de óleo vegetal
- 1 1/2 copo de açúcar
- 2 copos de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
Modo de preparo
- Liquidifique todos os ingredientes até ficar bem homogêneo;
- Unte uma fôrma com furo no meio com manteiga e farinha de trigo;
- Adicione a massa à fôrma e deixe assar em forno médio por, aproximadamente, 40 minutos.
9. Flan de iogurte com maracujá
Ingredientes
Flan
- 400 gramas do iogurte grego caseiro
- 2 envelopes de gelatina incolor sem sabor
- 1 xícara de chá de suco de maracujá
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1/2 xícara de chá de água
Calda
- 1/2 xícara de chá de suco de maracujá
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1/2 colher de sopa de amido de milho
- 1 xícara de chá de água
Modo de preparo
Flan
- Liquidificar todos os ingredientes menos a gelatina;
- Preparar a gelatina com 1/2 xícara de água e levar ao banho-maria até misturar tudo;
- Colocar a gelatina junto com todos os ingredientes batidos no liquidificador e bater novamente;
- Despejar o flan em um fôrma com furo e colocar na geladeira até endurecer.
Calda
- Misturar o suco, o açúcar e o amido de milho;
- Dissolvê-los na água e levar ao fogo para engrossar;
- Despejar a calda sobre o flan e, se quiser, decorar com frutas ou as sementes de maracujá.
10. Queijo de iogurte
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de iogurte natural
- Azeite à gosto
- Ervas finas (manjericão, alecrim, orégano) à gosto
- Pimenta calabresa ou outra de sua preferência
- 1 colher de chá de sal
Modo de preparo
- Misture o iogurte com o sal;
- Em uma jarra, coloque uma peneira com um pano de prato e coloque a mistura de iogurte e sal;
- Cubra e deixe na geladeira por uns 5 dias;
- O resultado será um tipo de ricota mole;
- Pegue o queijo e modele em formato de bolinhas ou modele no formato que preferir;
- Coloque em uma vasilha de vidro esterilizada em água fervente e cubra com bastante azeite, as ervas e as pimentas.
Importante: quanto mais tempo você deixar o queijo marinando nos temperos, mais saboroso ficará!
Referências:
- Site Panelaterapia. Disponível em: https://panelaterapia.com/2015/03/como-fazer-iogurte-natura.html
- Site Cybercook. Disponível em: https://cybercook.uol.com.br/receitas-com-iogurte-m-310-1945.html
- Site Gshow. Disponível em: http://gshow.globo.com/receitas-gshow/receita/bolo-de-iogurte-natural-52c18d244d3885765d00003f.html
- Site M de mulher. Disponível em: https://mdemulher.abril.com.br/receitas/sorvete-de-uva-e-iogurte/