A dieta da sopa do hospital do coração (INCOR) trata-se de uma dieta formulada por profissionais especializados, e destinada aos pacientes do hospital que necessitavam perder peso com certa urgência, uma vez que muitos eram pacientes cardíacos ou iriam enfrentar algum tipo de cirurgia a qual o sobrepeso não era recomendado.
Entretanto, com o passar do tempo, essa dieta da sopa começou a ser utilizada por indivíduos sadios, com intuito de perder peso de maneira rápida e fácil. Como não há ingestão de praticamente nenhum alimento fonte de carboidratos e açúcares, a dieta da sopa do hospital do coração faz com que mais calorias sejam “queimadas” do que adicionadas.
Os estudiosos dessa dieta recomendam não adicionar muito sal ao preparo da sopa, não ingerir bebida alcóolica em hipótese nenhuma, não consumir refrigerantes, energéticos e frituras.
Ainda, não é recomendado fazer exercícios físicos durante esse período, pois a quantidade de calorias e, principalmente, de carboidratos é mínima e insuficiente para tal atividade.
Caso ocorra algum dia atípico, com gasto energético mais intenso, ou caso sinta fraqueza, tonturas e dores de cabeça, procure consumir uma batata cozida, um shake de proteína ou um suco de fruta.
Receita da Sopa do Hospital do Coração
Ingredientes
2 folhas de louro
1 berinjela
2 nabos grandes
2 maços de cheiro verde e agrião
2 pimentões
1 repolho grande
1 aipo pequeno
2 tomates
2 xícaras de vagem picada
2 litros de caldo de legumes, carne ou galinha caseiro
3 dentes de alho
4 jilós grandes
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Lave e higienize todos os legumes e verduras. Corte os legumes em pedaços pequenos e fatie bem as verduras. Cozinhe em uma panela com água, adicione o caldo caseiro de sua preferência, coloque o sal e a pimenta do reino à gosto. Leve a panela ao fogo alto e, quando começar a ferver, diminua o fogo. O tempo de preparo é até que os legumes fiquem bem macios. Quando a sopa já estiver pronta, desligue o fogo, deixe esfriar e, se preferir, porcione a sopa em vários potes e leve à geladeira, evitando assim a cocção todas as vezes em que for consumir a sopa.
Acompanhamento da dieta por 7 dias
1º dia: consuma todas as frutas que desejar, com exceção da banana e do abacate. Tome a sopa 2 vezes ao dia. Beba chás e suco de uva integral sem adição de açúcar. Tome água à vontade;
2º dia: coma todos os legumes frescos que tiver vontade, crus ou cozidos. Verduras também podem ser consumidas da mesma forma. No jantar, coma uma batata grande cozida com um pouco de manteiga. Tome a sopa sempre que desejar;
3º dia: coma frutas, verduras e legumes à vontade, exceto a batata, por ser, na verdade, um tubérculo rico em carboidratos. Tome a sopa sempre que tiver vontade, pelo menos duas vezes ao dia;
4º dia: neste dia pode comer até 8 bananas. Beba copos de leite desnatado à vontade. Tome a sopa pelo menos 2 vezes ao dia. O consumo da banana diminuirá o desejo de ingestão de açúcar e, além disso, por ser rica em muitas vitaminas e minerais auxiliará no equilíbrio do organismo que, neste dia em particular, estará necessitando destes nutrientes;
5º dia: aqui já é possível comer 280 a 400 gramas de carne vermelha ou branca grelhada, com uma porção de tomates frescos temperados com pouco sal, limão e azeite. Tome a sopa pelo menos 2 vezes por dia. A ingestão de 6 a 10 copos de água durante o dia é recomendável;
6º dia: coma até 3 bifes grelhados de carne vermelha ou branca acompanhados de legumes cozidos, exceto batatas. Tome a sopa pelo menos 2 vezes por dia. Você deve ingerir muito líquido: água, chás, sucos sem açúcar e café;
7º dia: já é possível comer arroz integral. Coma legumes cozidos (ou crus) à vontade. Tomar a sopa 2 vezes ao dia e ingerir líquidos à vontade.
É preciso incorporar hábitos alimentares saudáveis
Entendemos que a dieta da sopa do hospital do coração realmente leva a uma perda de peso significativa, no entanto, é essencial que uma alimentação completa, variada e equilibrada seja adotada a longo prazo. Só assim você verá resultados satisfatórios e duradouros em relação a sua saúde e a manutenção de um peso saudável.
Procure sempre um nutricionista antes de iniciar qualquer dieta restritiva! E lembre-se, gestantes, mães que amamentam, crianças, adolescentes, idosos e pessoas doentes não devem, em nenhuma hipótese, realizar esse tipo de dieta.
Referências:
- BATISTA, J. R. “A importância da atuação do nutricionista em relação às dietas da moda”. Centro Universitário Amparense. Disponível em: http://conic-semesp.org.br/anais/files/2017/trabalho-1000025594.pdf