O iogurte é um produto da fermentação do leite. Apresenta um sabor ligeiramente azedo e uma textura bastante cremosa. Esse alimento é obtido a partir da ação de três tipos de bactérias:
- Lactobacillus bulgaricus que transforma o sabor doce do líquido em ácido;
- Streptococcus acidophilus que atua sobre a lactose transformando-a em ácido láctico;
- Streptococcus termophilus que faz o iogurte ficar cremoso.
O iogurte natural é fabricado sem quaisquer alterações, além das culturas microbianas e dos ingredientes previstos, ou seja, não apresenta pedaços de frutas, aromas, entre outros, no produto final. O iogurte é um alimento “natural”, composto simplesmente pelo leite e pelas culturas de bactérias lácticas.
Conheça os benefícios do iogurte natural
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Pode ser consumido por quem tem intolerância à lactose
A lactose, o açúcar do leite, é digerida pelas bactérias lácteas do iogurte e resultam em dois açúcares, a glicose e a galactose que são mais facilmente absorvidas pelo intestino. Além do mais, as bactérias ajudam a melhorar o funcionamento do intestino, principalmente das pessoas com intolerância à lactose.
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Ótima fonte de proteínas
O iogurte natural é rico em proteínas de alto valor biológico, ou seja, de boa qualidade e são parcialmente pré-digeridas por ação das bactérias lácticas, o que permite uma melhor digestão, além de promover a sensação de saciedade.
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Excelente fonte de vitaminas e minerais
O iogurte é rico em cálcio, potássio, fósforo, magnésio, zinco, vitamina A e, principalmente, em vitaminas do complexo B.
As vitaminas do complexo B são essenciais para a geração de energia para o corpo, ainda, atuam no metabolismo de proteínas, lipídeos e carboidratos. Além do importante papel na oxigenação das células e na produção de neurotransmissores.
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Melhora o funcionamento do intestino
O iogurte natural é considerado um alimento probiótico, pois possui efeito benéfico no balanço da flora bacteriana intestinal. Ao equilibrar a flora intestinal, regulariza o funcionamento do intestino, além de auxiliar na diminuição dos inchaços.
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Melhora o sistema imunológico
Por melhorar o funcionamento do intestino, ocorre uma melhor absorção dos nutrientes e a diminuição das bactérias maléficas, proporcionando um aumento da imunidade.
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Promove melhora do humor
Como citamos anteriormente, o iogurte é probiótico e auxilia no funcionamento do intestino, e é justamente este órgão que é responsável pela produção de 95% da serotonina, um neurotransmissor responsável pelo bom humor. Dessa forma, há um aumento na produção da serotonina, o que ocasiona no bem-estar e no bom humor.
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Fortalece os ossos
Por ser derivado do leite, o iogurte natural também é considerado uma excelente fonte de cálcio. Nas crianças, o cálcio é importante para o crescimento do ossos e dentes e, nas mulheres, previne a osteoporose, caracterizada pelo enfraquecimento dos ossos, no qual ficam frágeis e porosos.
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Protege o sistema nervoso
O cálcio, encontrado no iogurte, é importante para as contrações musculares e comunicação das células do sistema nervoso, ou seja, melhora a função dos neurônios e protege o sistema nervoso.
Além disso, o iogurte é fonte de vitaminas do complexo B, que também melhoram a eficiência dos impulsos nervosos.
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Auxilia na saciedade
O iogurte natural é uma ótima fonte de proteínas, o que ajuda na saciedade e auxilia na perda de peso. Além disso, tem baixa quantidade de calorias e gorduras.
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Ajuda na prevenção de câncer
O iogurte natural também ajuda a diminuir a quantidade de nitritos no organismo, responsáveis pela formação das nitrosaminas. As nitrosaminas podem aumentar o risco para cânceres. Portanto, o consumo do iogurte protege o organismo e diminui as chances de desenvolvimento de câncer.
Sugestão de consumo do iogurte
Os melhores horários para o consumo do iogurte natural é no café da manhã, café da tarde e nos lanches intermediários do dia e, se for acrescido de cereais e frutas, mais nutritivo e mais gostoso ainda!
Frutas, granola, aveia, linhaça, chia, castanhas e o mel são ótimas opções de acompanhamento para o iogurte natural. Use a criatividade e consuma o iogurte de diversas formas diferentes. Ele pode ser incluído até mesmo em saladas e preparações salgadas! Experimente!
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Importante!
Sempre olhar a data de validade do iogurte! Além do mais, é importante consumir o iogurte o mais próximo possível da sua data de fabricação, pois os lactobacilos diminuem com o passar do tempo.
Referências:
- Fabricação de iogurtes – Dossiê Técnico. Rede de Tecnologia do Rio de Janeiro. Julho, 2008. Disponível em: http://www.sbrt.ibict.br/dossie-tecnico/downloadsDT/MzIw
- SILVA, A. R.; et al. Estudo do comportamento cinético e reológico da fermentação lática na produção do iogurte natural. Enciclopédia biosfera, Centro Científico Conhecer – Goiânia, v. 8, n. 14, p. 1908. 2012. Disponível em: http://www.conhecer.org.br/enciclop/2012a/engenharia/estudo%20do%20comportamento.pdf