As vitaminas são compostos orgânicos presentes nos alimentos, essenciais para o funcionamento normal do metabolismo humano.
Mesmo que não sejam fontes de energia, as vitaminas são essenciais no processo de transferência e armazenamento da mesma, além de estarem relacionadas à oxigenação da pele, ao auxílio no processo de cura e cicatrização, ao combate do envelhecimento precoce das células e ao bom funcionamento do sistema imunológico.
No nosso blog já falamos sobre diversas vitaminas, como: vitamina D, vitamina A e vitamina B12 e agora, nesse texto, vamos abordar sobre a vitamina C – a mais conhecida das vitaminas – os seus benefícios e as consequências da sua deficiência.
A vitamina C, denominada pelo seu nome químico “ácido ascórbico” é conhecida principalmente por sua ação antioxidante, por prevenir o escorbuto e por estar presente nas frutas cítricas, como a laranja.
Porém, por trás dessa vitamina existem muitas outras funções e benefícios ao corpo e à saúde. Confira abaixo!
Resumo:
A vitamina C é um nutriente essencial que deve ser consumido regularmente para prevenir a deficiência.
O que é a Vitamina C
A vitamina C não pode ser produzida pelo nosso organismo, por isso dependemos inteiramente da ingestão deste micronutriente que se apresenta principalmente em frutas e vegetais.
Quando ingerida, é rapidamente absorvida no trato gastrointestinal mediante transporte ativo.
Cerca de 80% desse micronutriente é absorvido. Sua taxa no organismo pode ser regulada através da excreção renal do ácido ascórbico (excreção através da urina) e que, embora sejam muito pequenas, podem ser aumentadas proporcionalmente à oferta oral.
Dentre todas as vitaminas, a vitamina C é a mais instável e pode sofrer oxidação irreversível. Portanto, pode ser facilmente eliminada pelo calor, luz, além de sofrer alterações aceleradas pela presença de oxigênio e pelo pH do meio, entre outras condições.
A vitamina C é um nutriente essencial que deve ser consumido regularmente para prevenir a deficiência.
É encontrada em muitos alimentos, especialmente frutas e legumes.
Conhecida por ser um potente antioxidante, além de ter efeitos positivos na saúde da pele e na função imunológica.
Também é vital para a síntese de colágeno, tecido conjuntivo, ossos, dentes e seus pequenos vasos sanguíneos.
Resumo:
A vitamina C é uma vitamina essencial, o que significa que não pode ser produzida pelo organismo. No entanto, tem muitos papéis em seu corpo e tem sido associado a vários benefícios à saúde.
Benefícios da Vitamina C
Ação antioxidante como proteção das células
A vitamina C é conhecida por ser um poderoso antioxidante, o qual auxilia no combate aos radicais livres, compostos que podem prejudicar a estrutura e o funcionamento das células saudáveis do corpo, gerando o envelhecimento precoce e o aparecimento de algumas doenças.
Estudos mostram que consumir mais vitamina C pode aumentar seus níveis de antioxidantes no sangue em até 30%. Isso ajuda as defesas naturais do corpo a combater a inflamação
Aumento da biodisponibilidade de ferro
O ferro é um nutriente importante que tem uma variedade de funções no corpo. É essencial para produzir glóbulos vermelhos e transportar oxigênio por todo o corpo.
O consumo de vitamina C pode ajudar a melhorar a absorção de ferro da dieta.
Ela atua melhorando a absorção do ferro não-heme, presente nas leguminosas (feijões, lentilha, ervilha, grão de bico, favas, soja) e nos vegetais verdes escuros, já que mantém esse mineral na forma reduzida (ferroso).
Para isso deve ser consumida juntamente com um alimento ou refeição rica em ferro, como por exemplo, a ingestão de um alimentos ricos em vitamina C no almoço que contenha brócolis, feijão e couve (alimentos ricos em ferro não-heme).
Esta estratégia é especialmente útil para pessoas com uma dieta sem carne (vegetarianos), já que ela é uma importante fonte de ferro.
O simples consumo de 100mg de vitamina C pode melhorar a absorção de ferro em 67%.
Como resultado, a vitamina C pode ajudar a reduzir o risco de anemia entre pessoas propensas à deficiência de ferro.
Fortalecimento do sistema imunológico
A vitamina C estimula a formação de glóbulos brancos – os leucócitos – que apresentam a função de combater e eliminar os microrganismos e estruturas estranhas ao organismo, através da produção de anticorpos, o que contribui com o fortalecimento do sistema imune.
Metabolismo e saúde na atividade física
A vitamina C é essencial para o praticante de atividade física, uma vez que está envolvida em importantes vias bioquímicas para o metabolismo no exercício.
A carência de vitamina C pelo praticante de atividade física pode gerar queda na qualidade do desempenho físico.
Ação antioxidante em alimentos
O ácido ascórbico é comumente utilizado como antioxidante para preservar o sabor e a cor natural de determinados alimentos, como bebidas de frutas e bebidas lácteas.
Em gêneros alimentícios é deferido como INS 300.
Formação de colágeno
Alguns estudos científicos sugerem que a vitamina C pode atuar como cofator para diferentes enzimas e, portanto, atua no processo de hidroxilação de prolinas e lisina para a produção de colágenos, como a elastina, a qual fornece resistência aos ossos, dentes, tendões e paredes dos vasos sanguíneos.
Reduz os níveis de ácido úrico no sangue
Alimentos e suplementos ricos em vitamina C têm sido associados a redução dos níveis de ácido úrico no sangue e menor risco de gota.
Sintomas de gota aparecem quando há muito ácido úrico no sangue. Ele é um produto residual produzido pelo organismo.
Em níveis elevados, pode cristalizar e depositar nas articulações. É doloroso e envolve inflamação das articulações, especialmente as dos dedões dos pés.
Pessoas com gota apresentam inchaço e crises súbitas e severas de dor.
Auxilia na cicatrização
É muito importante para a formação e o reparo de tecidos em todas as partes do corpo, como os tecidos da pele e vasos sanguíneos, além de auxiliar na cicatrização de feridas.
Resumo:
Os benefícios incluem: ação antioxidante, anti-inflamatória, melhora na cicatrização, produção de colágeno, redução no risco de doenças cardíacas, gota, melhora no exercício físico, entre outros.
Deficiência da Vitamina C
Como a vitamina C não se acumula em nosso organismo, uma vez que é excretada na urina, é necessário que ocorra a reposição contínua desta vitamina, de preferência através do consumo de alimentos.
Suas principais fontes alimentares são: as frutas cítricas frescas e vegetais nas cores amarela, laranja, vermelha e verde.
O sinal de deficiência de vitamina C em indivíduos bem nutridos só se desenvolve após quatro a seis meses de baixa ingestão da vitamina, com valores menores que 10 mg de vitamina C ao dia, quando as concentrações plasmáticas e dos tecidos diminuem consideravelmente.
Os primeiros sintomas que aparecem são:
- fadiga
- mau humor
- imunidade baixa
- gengivas vermelhas
- hematomas e hemorragias fáceis
- dor nas articulações
- pele áspera e irregular
- manchas avermelhadas na pele
- ossos frágeis
- ganho de peso
- anemia.
Também está associada a doença do escorbuto, caracterizada pela apatia e indisposição, mudanças de personalidade e desenvolvimento psicomotor, fraqueza e cansaço, além de hemorragias nas gengivas, dores nas articulações, feridas que não cicatrizam e desestabilização dos dentes.
Resumo:
Como os seres humanos não podem produzir vitamina C ou armazená-los em grandes quantidades, eles devem ser consumidos regularmente para evitar a deficiência. Os sintomas podem ser baixa na imunidade, manchas na pele, unhas fracas, osso frágeis, entre outros.
Recomendações de consumo
- Adultos: 45mg
- Gestantes: 55mg
- Mães que amamentam (lactantes): 70mg
- Bebês de 0 a 6 meses: 25mg
- Bebês de 7 a 11 meses: 30mg
- Crianças de 1 a 6 anos: 30mg
- Crianças de 7 a 10 anos: 35mg
Fontes de Vitamina C
A vitamina C pode ser encontrada em muitas frutas, verduras e legumes.
Veja a lista completa dos alimentos ricos em vitamina C.
Resumo:
Alguns alimentos ricos em vitamina C: goiaba, acerola, laranja, mexerica, pimentão, agrião, abóbora.
Referências:
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