As vitaminas do complexo B têm merecido destaque por apresentar inúmeros benefícios à saúde.
No Brasil, assim como em outros países da América, foi estabelecida uma política pública para a fortificação da farinha de trigo e milho com ácido fólico (a vitamina B9), tamanha a sua importância.
Essas intervenções são feitas, pois é comum a ingestão dessa vitamina estar deficiente, principalmente devido ao alto consumo de carboidratos simples e gorduras.
Quanto aos benefícios das vitaminas do complexo B, podemos citar:
- formação normal do tubo neural
- prevenção de fratura óssea
- prevenção de doenças como alzheimer
- prevenção do risco cardiovascular
- prevenção de anemias megaloblásticas (talassemia, anemia perniciosa)
- produção de neurônios
- conversão de carboidratos em energia
- pele, cabelos e unhas saudáveis
- prevenção de problemas oftalmológicos, como por exemplo, catarata
Para saber mais sobre esses benefícios acesse aqui!
Sendo assim, é muito importante o consumo diário de alimentos ricos em vitaminas do complexo B.
Mas, quais alimentos podem ser indicados como fontes destes nutrientes?
Alimentos ricos em vitamina B
Apesar do consumo se mostrar deficiente e serem necessárias estratégias para adicionar nutrientes aos alimentos consumidos pela população, de uma forma geral, a dieta do brasileiro é naturalmente composta por alimentos ricos em vitaminas do complexo B, os laticínios, os cereais integrais, os peixes, as carnes e os ovos.
No entanto, cada alimento dentro desses grupos citados é rico em um tipo de vitamina do complexo B, que pode variar conforme a forma de cultivo, região, clima, solo, etc.
Sendo assim, que tal conhecer melhor os alimentos ricos em vitamina B?
Vitamina B1
A vitamina B1 é responsável por prevenir o beribéri e a recomendação de consumo é de 1,2 mg para homens e 1,1 mg para mulheres.
Pode ser encontrada nos seguintes alimentos:
- Carne de porco
- Cereais integrais
- Nozes
- Lentilha
- Soja
- Ovos
- Milho
Vitamina B2
Atua na prevenção de dermatite, fissuras no canto da boca, além de glossite (língua lisa e púrpura).
Recomenda-se a ingestão de 1,3 mg para homens e 1,1 mg para mulheres.
Os alimentos fontes são:
- Fígado
- Levedo de cerveja
- Espinafre
- Berinjela
- Ervilha
- Queijos
Vitamina B3
Previne contra o pelagra (doença que envolve a pele, o trato digestivo e o sistema nervoso) e é dependente de triptofano (aminoácido).
De forma geral, recomenda-se a ingestão de 16 mg para homens e 14 mg para mulheres e encontra-se presente nos alimentos abaixo:
- Cereais
- Grãos enriquecidos
- Leites
- Carnes magras
- Fígado
- Ovos
- Peixes
- Batatas
Vitamina B5
Auxilia na formação de células vermelhas (sangue) e também de células do sistema imunológico.
Uma ingestão adequada é de 5 mg tanto para homens quanto para mulheres.
Os alimentos ricos em vitamina B5 são:
- Fígado
- Gema de ovo
- Carnes em geral
- Brócolis
- Trigo integral
- Batata
- Levedo de cerveja
Vitamina B6
Reduz o risco de doenças cardíacas e é muito importante para o bom funcionamento cerebral e funções cognitivas.
Recomenda-se a ingestão de 1,3 mg para homens de 14 a 50 anos e 1,7 mg para homens de 51 anos em diante. Já para mulheres a recomendação é de 1,2 mg para mulheres de 14 a 18 anos, 1,3 mg para 19 a 50 anos e 1,5 mg para 51 anos em diante.
Está presente em alimentos como:
- Carne bovina
- Carne de porco
- Fígado
- Cereais integrais
- Batata
- Banana
- Peixes
- Manteiga
- Soja
Vitamina B7
Previne a calvície e também alivia dores musculares.
Para atingir a recomendação adequada, tanto homens quanto mulheres precisam ingerir 25 mcg (14 a 18 anos) e 30 mcg (19 anos em diante).
Os alimentos fontes são:
- Bife de fígado
- Gema de ovo
- Levedo de cerveja
- Cogumelos
- Nozes
- Carnes em geral
- Leites
- Frutas
- Cogumelos
Vitamina B9
É uma vitamina fortemente envolvida com desenvolvimento cerebral do bebê durante a gravidez, consequentemente, muito importante nessa fase.
É conhecida também como ácido fólico, usualmente suplementada no período de gestação.
Considera-se adequado o consumo de 400 mcg tanto para homens quanto para mulheres. No entanto, na gravidez a recomendação é de 600 mcg.
Os alimentos que podem suprir as necessidades deste nutriente são:
- Carnes em geral
- Fígado
- Leguminosas
- Vegetais de folhas escuras
- Banana
- Melão
Vitamina B12
Previne doenças cardiovasculares e um tipo de anemia, chamada anemia perniciosa.
O consumo de 2,4 mcg é suficiente para suprir as necessidades diárias para homens e mulheres.
Pode ser encontrado em:
- Fígado
- Ostra
- Ovos
- Peixes
- Leites
- Carne de porco
- Carne de frango
Como consumir?
Acima de tudo é importante salientar que essas recomendações de quantidades são diárias, ou seja, é preciso que o consumo seja frequente e que envolva diversos grupos de alimentos.
No entanto, estas recomendações dizem respeito à indivíduos saudáveis e ainda assim é preciso avaliar individualmente cada caso.
Pessoas com doenças relacionadas à essas vitaminas e/ou com deficiência de qualquer uma delas deverão procurar ajuda especializada para ajustar as quantidades e, se necessário, fazer uso de suplementação.
Porém, o uso de polivitamínicos de forma indiscriminada não é recomendado, uma vez que são formulados com quantidades padronizadas, não levando em conta características pessoais.
É importante ainda ficar atento à questões de preparo dos alimentos, pois algumas vitaminas, como por exemplo, as vitaminas B1, B2, B6, B7 e B9 são sensíveis ao calor, ou seja, perdem parte de suas propriedades durante o processo.
Certamente, apesar dessas perdas, é evidente que a alimentação deve ser a primeira opção quando pensamos em ingestão de nutrientes.
Agora que você conhece os benefícios dos alimentos ricos em vitamina B, já pode incluí-los na sua alimentação.
Mas, lembre-se de procurar um nutricionista para te orientar.
Referências:
- Dietary Reference Intakes (DRIs): Recommended Dietary Allowances and Adequate Intakes, Vitamins. Food eand Nutrition Board, Institute of Medicine, National Academies. Disponível em: http://www.nationalacademies.org/hmd/~/media/Files/Activity%20Files/Nutrition/DRI-Tables/2_%20RDA%20and%20AI%20Values_Vitamin%20and%20Elements.pdf?la=en
- Cominetti, C. Funções Plenamente Reconhecidas de Nutrientes – Recomendações de Nutrientes – ILSI Brasil. 2017.