Comer muitos carboidratos refinados pode causar vários efeitos negativos na saúde. No entanto, nem todos os carboidratos são ruins.
Alguns alimentos integrais ricos em carboidratos são extremamente saudáveis.
A fibra é uma das principais razões pelas quais os alimentos integrais são bons para nossa saúde.
Os alimentos integrais são ótimas fontes de fibras, vitaminas e minerais.
Boas fontes de fibras saudáveis incluem:
- legumes;
- vegetais;
- frutas;
- raízes: como batata doce, abóbora;
- grãos integrais: como aveia, trigo integral, cevada;
- oleaginosas: como nozes, castanha de caju, castanha do Pará, amêndoas, macadâmia;
- chocolate amargo,
- sementes: como semente de chia, linhaça, girassol.
A menos que você esteja seguindo uma dieta com restrição de carboidratos, não há absolutamente nenhuma razão para evitar esses alimentos apenas porque eles contêm carboidratos.
A ingestão adequada de fibras pode beneficiar sua digestão e reduzir o risco de doenças crônicas.
Podemos citar vário benefícios à saúde que o consumo regular de alimentos integrais proporciona, incluindo um menor risco de diabetes, doenças cardíacas e pressão alta.
Resumo:
Alimentos integrais como a fibra é um tipo de carboidrato que traz vários benefícios à saúde, ela ajuda a promover uma boa saúde digestiva e reduzir o risco de doenças cardíacas e diabetes.
Benefícios dos alimentos integrais
Composto por nutrientes saudáveis e essenciais ao corpo
Os alimentos integrais são compostos por muitos nutrientes importantes, como:
- Fibras;
- Vitaminas: vitaminas B, incluindo niacina, tiamina e ácido fólico;
- Minerais: como zinco, ferro, magnésio e manganês;
- Proteína vegetal;
- Antioxidantes;
As quantidades exatas desses nutrientes diferem dependendo do tipo de alimento integral.
Proporcionam uma digestão saudável
A fibra dos alimentos integrais podem ajudar a manter uma digestão saudável de duas maneiras:
- ajuda a dar volume às fezes e previne a constipação.
- alguns tipos de fibra em grãos atuam como prebióticos. Isso significa que eles ajudam a alimentar as bactérias boas e saudáveis do intestino, que são importantes para a saúde digestiva.
Ajudam no processo de emagrecimento
Comer alimentos ricos em fibras pode ajudar na saciedade e evitar excessos e exageros.
Esta é uma das razões pelas quais dietas ricas em fibras são recomendadas para perda de peso.
Grãos integrais e produtos feitos a partir deles são mais nutritivos do que os grãos ou alimentos refinados, e por isso que a sua substituição pode diminuir o risco de obesidade.
Reduzem o risco de diabetes tipo 2
Comer grãos integrais no lugar de grãos refinados pode reduzir o risco de diabetes tipo 2.
De modo geral, isso ocorre porque grãos integrais são ricos em fibras e podem ajudar no controle do peso e prevenir a obesidade, um fator de risco comum para diabetes.
Além disso, estudos também associaram a ingestão de grãos integrais para reduzir os níveis de açúcar no sangue em jejum e melhorar a sensibilidade à insulina.
Isso pode ser devido ao magnésio, um mineral encontrado nos grãos integrais que ajuda o corpo a metabolizar os carboidratos e também está ligado à sensibilidade à insulina.
Reduzem o risco de doença cardíaca
Um dos maiores benefícios para a saúde dos alimentos integrais é que eles diminuem o risco de doença cardíaca, que é a principal causa de morte em todo o mundo.
Os pesquisadores concluíram que as dietas saudáveis para o coração devem incluir mais grãos integrais e menos grãos refinados.
Podem ajudar a diminuir o risco de derrame
Em uma comparação de seis estudos, incluindo cerca de 250.000 pessoas, aqueles que consomem mais grãos integrais tiveram um risco 14% menor de derrame do que aqueles que comem menos.
Além disso, três compostos dos alimentos integrais – fibra, vitamina K e antioxidantes – podem reduzir o risco de derrame cerebral.
Alimentos integrais também são recomendados na dieta mediterrânea, que mostra ajudar a diminuir o risco de acidente vascular cerebral.
Reduzem a inflamação crônica
A inflamação é a causa de muitas doenças crônicas.
Felizmente, algumas evidências sugerem que grãos integrais podem ajudar a diminuir e controlar a inflamação.
Além disso, em um estudo recente, pessoas com dietas não saudáveis substituíram os produtos de trigo refinado e alimentos industrializados por produtos de grãos integral e observaram uma redução nos marcadores inflamatórios.
Reduzir o risco de câncer
Pesquisas atuais sugerem que os benefícios anticâncer mais fortes dos grãos integrais são contra o câncer colorretal, um dos tipos mais comuns de câncer em homens e mulheres.
Além disso, alguns benefícios de saúde ligados à fibra podem ajudar a diminuir o risco de câncer. Estes incluem o seu papel como antioxidante e prebiótico.
Resumo:
Os alimentos integrais proporcionam vários benefícios à nossa saúde, entre eles incluem: nutrientes essenciais como fibras, vitaminas, minerais, antioxidantes; digestão saudável; emagrecimento; reduz o risco de diabetes tipo 2 e doenças do coração; diminui o risco de derrame e câncer; reduz a inflamação.
Quando não consumir grãos integrais?
Enquanto grãos integrais são saudáveis para a maioria das pessoas, eles podem não ser adequados para todos. Consulte um nutricionista ou médico para adequações individuais.
Alguns casos em que o consumo de alimentos integrais não é indicado:
- Doença Celíaca e sensibilidade ao glúten: neste caso alimentos que contém trigo, cevada e centeio;
- Síndrome do intestino irritável: por conta de alguns grãos integrais ou alimentos ricos em carboidratos de cadeia curta, chamados FODMAPs.
- Diverticulite: recomenda uma dieta pobre em fibra.
Referências:
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