Termogênico é, por definição, aquilo que produz calor. Quando uma pessoa se exercita, o corpo aquece, ajudando na queima de calorias.
Os termogênicos aceleraram os batimentos cardíacos e elevam o calor corporal, mobilizando os depósitos de gordura.
O alimento termogênico tem um efeito semelhante, aumentando o calor do organismo que, em resposta, vai “queimar” mais calorias. Assim, mesmo que você não esteja se exercitando, haverá um aumento no “consumo” de calorias para que o corpo se mantenha funcionando!
Nesse contexto e, dando continuidade sobre nossos posts a respeito dos alimentos termogênicos, preparamos para você uma lista com 7 incríveis receitas de chás termogênicos que vão te ajudar no processo de perda de peso!
Porém temos que ter sempre em mente que não existe um alimento, seja ele chá ou qualquer outro que faça milagre, certo?!
O ideal é aliar alimentação equilibrada, hábitos saudáveis e prática regular de exercícios!
7 receitas de chás termogênicos para ajudar a perder barriga
De maneira geral a recomendação de consumo desses chás é de 3 a 4 xícaras por dia. Além disso você não deve substituir a ingestão de água por chás ou qualquer outro líquido!
Chá de especiarias
Ingredientes:
- 1 punhado de cravo-da-índia
- 3 canelas em pau
- 3 colheres de sopa de gengibre ralado
- 1 litro de água filtrada
Preparo:
Ferva a água junto com o cravo e a canela por 5 min e desligue o fogo em seguida. Coloque o gengibre ralado e deixe descansar por 5 min. Coe. Pode consumir quente ou gelado.
Chá de Hibisco e Cavalinha
Ingredientes:
- 1 litro de água
- 2 colheres de sopa de chá de hibisco seco (ou 2 saches)
- 1 colher de sopa de cavalinha
Preparo:
Leve a água ao fogo. Assim que levantar fervura adicionar o hibisco e a cavalinha. Desligue o fogo, tampe e deixe descansar por 5 minutos. Coe em seguida.
Chá de Hibisco
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de hibisco seco
- 2 colheres de sopa de adoçante (opcional)
- 750 ml de água
- 1 colher de chá de gengibre
- 1 limão cortado em rodelas finas com a casca
- Suco de ½ limão
- Água com gás
Preparo:
Em uma panela, ferva a água com a flor de hibisco e o gengibre. Assim que levantar fervura, baixe o fogo e deixe ferver por 5 minutos. Em seguida, retire a panela do fogo, deixe amornar por 10 minutos e apenas após o arrefecimento da água adicione o adoçante. Finalmente, passe a bebida pela peneira e adicione o suco de limão. Coloque a bebida em uma jarra, cubra e leve para gelar. Na hora de servir, coloque de 50 a 70 ml do preparo no copo, completando o resto com a água com gás.
Chá mate
Ingredientes:
- 400ml de água
- 2 colheres de chá de chá-mate em pó
- 1 colher de chá de gengibre em pó (ou 1 pedaço de gengibre)
- Suco de um limão
- Pedras de Gelo
Preparo:
Leve a água no fogo, e assim que levantar fervura adicione o chá-mate. Deixe ferver por 3 minutos e deixe descansar por mais 5 minutos com tampa. Em seguida leve todos os ingredientes para o liquidificador, inclusive o chá.
Chá Termogênico de Canela
Ingredientes:
- 1 litro de água
- 2 colheres (sopa) de gengibre em pedaços ou ralado
- 3 pauzinhos de canela
- Adoçante (opcional)
Preparo:
Adicione os ingredientes na água e deixe ferver bem. Coloque o adoçante na hora de servir. Se preferir, adicione gotas de limão.
Chá verde com especiarias
Ingredientes:
- 1 colher de chá de chá verde em planta (ou um sachê)
- 1 pedaço de raiz de gengibre
- Canela em pau ou em pó, a gosto
- 1 xícara de chá de água
Preparo:
Tire a casca do gengibre, corte e amasse com um garfinho. Misture o gengibre com a planta do chá verde e jogue na água já fervida, deixando durante dez minutos. Se usar sachê, basta ferver a água, colocar o sachê e acrescentar o gengibre, deixando repousar pelo mesmo tempo. Coe a mistura. A canela fica a seu critério: pode ser colocada em pau ou em pó, no momento de ferver a água, abafando a mistura, ou usar a canela em pau como uma espécie de “colher”, para ir mexendo o chá.
Chá de gengibre com maçã, cravo e canela
Ingredientes:
- 2 rodelas de gengibre
- Casca de 1 maçã
- Canela em pau, a gosto
- 2 cravos
- 400ml de água
Preparo:
Corte 2 rodelas grossas de gengibre. Higienize a maçã e descasque (se puder, preferencialmente utilizar a casca de uma maçã orgânica), reserve a casca. Em um recipiente ferva a água com a canela, gengibre e os cravos. Após levantar fervura adicione a casca da maçã e abafe por 15 minutos.
Referências:
- Marques L. E-book: Alimentos termogênicos e receitas para a dieta dukan. 2015. Disponível em: http://cienciadotreinamento.com.br/wp-content/uploads/2017/12/ALIMENTOS-TERMOG%C3%8ANICOS-E-RECEITAS-PARA-A-DIETA-DUKAN.pdf.