Ótimas fontes de vitaminas, minerais e antioxidantes, as sopas são preparações culinárias muito versáteis, saborosas (principalmente durante o inverno, não é?) e, dependendo de seus ingredientes, podem auxiliar na perda e manutenção do peso corporal.
Quando preparadas com bom aporte de legumes, as fibras presentes nesses alimentos, além de auxiliarem na diminuição do colesterol e glicose sanguínea e melhorarem a função intestinal, também contribuem para a sensação de saciedade.
Ainda, é comum que sopas leves e saudáveis “ocupem” o lugar de refeições mais calóricas.
Vale lembrar que as sopas também auxiliam para uma correta hidratação!
Sendo assim, confira 7 receitas de sopas deliciosas:
1. Sopa de cenoura com anis estrelado
Ingredientes
- 3 a 4 cenouras
- 1 unidade de anis estrelado
- 500ml de água ou caldo de legumes caseiro
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
Modo de Preparo:
Cozinhe as cenouras descascadas em rodelas com o anis estrelado em água ou caldo de legumes. Bata no liquidificador com sal, pimenta e azeite. Leve a sopa novamente para a panela caso precise apurar e concentrar o sabor.
Dica: você pode substituir o anis estrelado por outra especiaria. Sirva com hortelã!
2. Sopa de abóbora com gengibre
Para esta deliciosa sopa, você precisará de:
- 1 colher de chá de azeite de oliva
- ½ cebola média picada em pequenos pedaços
- 1 dente de alho
- ½ kg de abóbora descascada e picada
- 2 xícaras de chá de água fervente
- ½ colher de chá de noz-moscada
- ½ colher de chá de gengibre ralado
- 2 folhas de couve-manteiga picada
Modo de preparo:
Refogue a cebola e o alho no azeite e em seguida acrescente a água fervente e os outros ingredientes picados. Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos. Adicione a noz-moscada e o gengibre, deixe cozinhar por mais 10 minutos e desligue o fogo.
3. Sopa de legumes
Os ingredientes são:
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 litro de caldo caseiro de legumes ou carne
- ½ unidade de alho-poró picado
- 1 cenoura ralada
- 1 nabo ralado
- ½ repolho roxo picado
- 200 gramas de vagem
- 2 tomates picados
- 2 folhas de couve picada em tiras finas
Modo de preparo:
Refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione o caldo caseiro. Após, junte o alho-poró, a cenoura e o nabo. Deixe cozinhar por 20 minutos e, caso necessário, coloque um pouco mais de água. Acrescente o repolho, a vagem, os tomates e a couve. Assim que os legumes estiverem macios, desligue o fogo.
4. Sopa de abóbora com queijo cottage
Só de ler da água na boca, né?! Os ingredientes são:
- 400 gramas de abóbora madura em cubos
- 1 cebola média picada
- Pimenta do reino a gosto
- 1 colher de sopa de amido de milho
- ½ copo de leite desnatado
- 4 colheres de sopa de queijo cottage
- 80 gramas de peito de peru light em cubos
- 1 colher de sobremesa de queijo parmesão light ralado
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Sal e salsinha picada a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe a abóbora com ½ litro de água e sal até ficar macia. Retire alguns pedaços da abóbora cozida e reserve. Refogue a cebola em um pouco de água. Junte à cebola, a abóbora e a água do cozimento e cozinhe mais um pouco. Bata no liquidificador e coloque a sopa novamente no fogo. Acrescente a pimenta, o amido de milho dissolvido no leite e mexa até ferver. Retire a sopa do fogo e adicione o queijo cottage, os pedaços de abóbora e o peite de peru. Por último, coloque o parmesão e a salsinha e os regue com o azeite.
5. Sopa de brócolis e mandioca
Você precisará de:
- 1 brócolis americano
- 4 pedaços de mandioca média
- 1 cebola ralada
- 1 1/2 dente de alho amassado
- 1 xícara de chá de tofu em cubos
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- Água fervente
- 1 colher de sopa de azeite
- Linhaça triturada
- Pimenta do reino e sal a gosto
Modo de preparo:
Refogue na metade do azeite a cebola, o alho, a salsa, a mandioca e os brócolis. Junte a água fervente até cobrir todos os legumes e cozinhe até amaciar um pouco a mandioca e o brócolis. Retire do fogo e deixe amornar. Bata no liquidificador e volte a mistura na panela, adicione sal e leve novamente ao fogo. Deixe cozinhar alguns minutos. Em uma frigideira, coloque o restante do azeite e grelhe o tofu. Sirva a sopa com a linhaça, a pimenta e acrescente o tofu grelhado.
6. Sopa de frango com abobrinha
Perfeita opção para o jantar, você precisará de:
- 1 peito de frango
- 4 dentes de alho
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 chuchus
- ½ abobrinha
- 2 cenouras
- ½ repolho
- 1 maço de agrião
- 1 maço de couve manteiga
- 2 tomates
- Cheiro verde à gosto
- 1 litro de água
Modo de preparo:
Refogue o alho no azeite e adicione o frango cortado em cubos, deixando cozinhar até que fique branco. Adicione a água fervente e os outros ingredientes cortados em cubos ou picados e deixe cozinhar em fogo médio.
Dica: você pode usar a panela de pressão e deixar os ingredientes cozinhando por apenas 5 minutos!
7. Sopa de batata com couve-flor
Boa escolha para o almoço, os ingredientes são:
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 cebola grande fatiada
- 1 talo de aipo grande cortado
- 1 dente de alho grande picado
- 6 a 8 xícaras de couve-flor picada
- 6 xícaras de batatas descascadas e picadas
- 5 xícaras de caldo caseiro de frango ou de legumes
- 2 ½ xícaras de água
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Despeje o azeite e refogue a cebola durante cinco minutos. Adicione a água e o aipo e cozinhe por quatro a cinco minutos. Coloque o dente de alho e deixe no fogo por mais um minuto. Acrescente a couve-flor, a batata e o caldo. Mexa e deixe até ferver. Cozinhe os legumes por mais 15 a 20 minutos ou até que fiquem macios. Caso você queira suaviza-la, bata no liquidificador. Se achar que ficou muito grossa, acrescente mais um pouco de água. E está pronta! Sirva quente e se delicie.