A dieta paleolítica – mais conhecida como dieta páleo – é baseada em alimentos não processados, ricos em proteínas e com baixa carga glicêmica, os quais são encontrados na natureza.
Alguns estudos mostram que optar por essa dieta pode levar à perda de peso e ainda prevenir problemas como obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares.
Como há algumas restrições em relação aos alimentos consumidos e muitas pessoas não conseguem inovar nas preparações culinárias para a dieta páleo separamos 5 receitas que podem te ajudar:
1. Pão Low Carb
Na dieta páleo o consumo de pães não é recomendado. Entretanto, esta receita de pão low carb pode ser introduzida nesse plano alimentar:
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 3 colheres de iogurte de kefir
- 1 colher de sopa cheia de Biomassa de Banana verde
- 1/2 xícara de amendoim cru
- 1/2 xícara de avelã
- 1/3 de xícara de semente de girassol
- Metade de 1/3 de xícara de semente de linhaça
- 1 colher de psyllium
- 1 colher de fermento em pó
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador, com exceção do fermento. Assim que a mistura estiver homogênea, adicione o fermento ao liquidificador, misture mais um pouco e coloque a “massa” em uma forma de bolo inglês untada. Asse em forno preaquecido até o pão crescer.
2. Smoothie na tigela
Só de escutar a falar de smoothies já dá água na boca, né?! Já imaginou um smoothie na tigela?
Além de muito nutritiva essa receita é cheia de cores e texturas.
Ingredientes
- 1 folha de couve sem o talo
- 1 creme de leite
- 1 xícara de frutas vermelhas congeladas (pode ser morango, framboesa, amoras)
- 1 banana congelada
Modo de preparo
Não poderia ser mais fácil: é só bater tudo no liquidificador e servir imediatamente em qualquer tigela.
Para a “cobertura” é possível inovar! Mas a nossa sugestão é:
- 2 colheres de chá de amêndoas picadas
- 1 colher de sopa de coco ralado, cru ou torrado
- 1 colher de sopa de castanhas picadas
Pronto! A receita é ideal para quem ama sorvetes ou milk-shakes.
3. Panqueca de banana
Ótima opção para o café da manhã, principalmente nos dias frios:
Ingredientes
- 4 ovos
- 4 bananas-prata maduras picadas
- 2 colheres (sopa) de açúcar de coco
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Manteiga para untar
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ovos com a banana e o açúcar de coco até homogeneizar. Acrescente o fermento e bata rapidamente, somente para misturar. Em frigideira antiaderente untada com manteiga sobre fogo baixo, despeje 1 concha e meia da massa, preenchendo todo o fundo (ela fica mais grossa mesmo). Cozinhe com a frigideira tampada até dourar por baixo (uns 2 minutos) e vire para dourar do outro. Sirva com castanhas, frutas e o que mais desejar.
4. Salada de Batata doce e Figo
Caso não goste de figo, outras frutas de sua preferência também podem complementar essa receita!
Ingredientes
- 1 kg de batata-doce com casca em pedaços
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (chá) de sal
- Pimenta-do-reino
- 5 colheres (sopa) de aceto balsâmico
- 4 colheres (sopa) de açúcar de coco
- 12 minicebolas
- 1 pimenta dedo-de-moça em fatias finas
- 150 g de queijo de cabra despedaçado
- Amêndoas laminadas ou gergelim torrado a gosto
- 6 figos maduros e firmes cortados em 4
Modo de preparo
Tempere a batata com 3 colheres (sopa) do azeite, o sal e pimenta-do-reino a gosto, disponha em assadeira com a casca virada para baixo e asse em forno alto preaquecido (220 °C) por uns 25 minutos ou até ficar macia, mas não murcha. Deixe esfriar. Leve o aceto balsâmico com o açúcar de coco ao fogo médio até ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por uns 4 minutos ou até engrossar. Deixe esfriar. Aqueça o azeite restante e refogue as minicebolas com a pimenta dedo-de-moça, mexendo sempre, por uns 4 minutos. Deixe esfriar. Misture as preparações já frias com os ingredientes restantes em uma saladeira e sirva.
5. Espaguete de abobrinha
O molho de tomate caseiro faz toda a diferença para essa receita!
Ingredientes
- 1 kg de abobrinha
- 1 cebola roxa picada
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 1 kg de tomate italiano sem pele cortado em cubos
- Tomilho, louro e alecrim, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 1 fio de azeite de oliva
- 200 g de tomate cereja
- 30 g de manjericão
- Manjericão e azeite a gosto para finalizar
Modo de preparo
Passe as abobrinhas por um cortador de legumes em tiras finas para que fiquem no formato de espaguete e reserve. Numa panela em fogo médio refogue 1 cebola roxa picada com 1 colher (sopa) de alho picado sem deixar dourar. Adicione 1 kg de tomate italiano sem pele cortado em cubos, os temperos e deixe reduzir o excesso de água, até formar um molho. Apague o fogo e reserve. Numa frigideira aqueça 1 fio de azeite e acrescente 200 g de tomate cereja e 30 g de manjericão. Adicione o molho, o espaguete de abobrinha, misture. Apague o fogo e sirva em seguida em um prato, finalizando com folhas de manjericão e azeite a gosto.
Gostou? Então, mão na massa!
E, não se esqueça: qualquer dieta ou mudança no plano alimentar habitual deve ser acompanhada por um nutricionista!