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12 receitas de snacks saudáveis para você fazer em casa

Na hora da fome, na maioria dos casos, “atacamos” o que temos em mãos, por isso é fundamental, para uma dieta saudável, termos por perto opções de snacks saudáveis. Confira aqui algumas dicas e receitinhas para os lanches intermediários, aqueles entre as refeições.

Vantagens e benefícios dos snacks saudáveis

Fracionar a alimentação, ou seja, realizar pequenos lanches intermediários (ou snacks) entre as grandes refeições pode ser uma boa estratégia para muitas pessoas.

Obviamente, cada caso deve ser analisado individualmente e com o acompanhamento de um profissional, mas cada vez mais a estratégia do auto-conhecimento e do comer consciente ganha comprovações de eficácia, ou seja, conhecer a sua própria fome e saciedade, além de comer com atenção, são fatores que auxiliam no controle da frequência, quantidade e qualidade dos lanches intermediários.

Mas os snacks, segundo estudos, podem oferecer ótimos benefícios:

Recomendações para os lanches intermediários

O Guia Alimentar para a População Brasileira, que chama os snacks de “pequenas refeições”, também recomenda que a realização desses lanches entre café da manhã, almoço e jantar sejam baseadas em necessidades e hábitos individuais; sobretudo crianças e adolescentes, devido a fase de crescimento, usualmente necessitam fazer um ou mais lanches intermediários ao longo do dia.

O mesmo guia recomenda escolher para compor as pequenas refeições preferencialmente alimentos in natura ou minimamente processados – como frutas frescas ou secas, leite ou iogurte natural, castanhas ou nozes, por exemplo. Outras possibilidades são preparações culinárias (receitas), que possam ser preparadas em casa.

Ainda é indicado que se evite os alimentos ultraprocessados, industrializados com altas quantidades de gorduras saturadas, açucares e aditivos alimentares.

No momento da escolha dos snacks também se deve levar em consideração a praticidade para transporte e facilidade de conservação e consumo.

Receitas com snacks saudáveis

Confira abaixo nossas ideias práticas e receitas de snacks saudáveis. Tem para todos os gostos e agendas, dos mais atarefados e com menos tempo, até para aqueles que podem dedicar mais tempo na produção dos alimentos.

1. Palitos de vegetais com hommus

As pastas de leguminosas (feijões) viraram paixões internacionais! São opções muito bacanas para os lanches intermediárias, já que contribuem com boa quantidade de proteínas de origem vegetal e são deliciosas.

2. Overnight

Os overnights surgiram com este nome nos Estados Unidos e nada mais são do que snacks completos no pote, fáceis de transportar e consumir. O nome remete à ideia de preparar o lanche antes de dormir para consumir quando acordar ou, ainda, levar para onde for. Confira a montagem!

3. Crepioca

Na crista da onda está a crepioca, uma opção de lanche muito saborosa, que oferece saciedade e tem gostinho de comida de vó (lembra pão de queijo).

4. Snacks de grão-de-bico

5. Bolinho de banana

Nada como um bolinho caseiro para confortar na hora da fome. Esta receita irá render aproximadamente 5 bolinhos (muffins), você pode armazenar por 3-4 dias ou ainda congelar por 1 mês.

6. Chips de couve no forno

Esta dica é super tendência! Já é possível encontrar chips de couve prontos em algumas lojas de produtos naturais, mas é muito fácil de fazer.

7. Sanduíche de pasta de amendoim com geleia

8. Frutas cozidas com coalhada

9. Batatas rústicas

10. Salada de grãos

Fazer lanches intermediários pode ser, além de delicioso, muito saudável para seu corpo de sua mente. Não deixe de experimentar essas delícias.

Referências: 

  1. BRASIL. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. 2. ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2014. Disponível em: http://portalarquivos.saude.gov.br/images/pdf/2014/novembro/05/Guia-Alimentar-para-a-pop-brasiliera-Miolo-PDF-Internet.pdf