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10 receitas deliciosas de sobremesas sem lactose

Para você que é intolerante à lactose ou para quem apenas optou por alguma dieta de restrição deste componente da alimentação, preparamos uma lista de sobremesas deliciosas sem lactose! 

Receitas de sobremesas sem lactose

Hoje sabe-se que há vários níveis de intolerância à lactose (açúcar presente no leite), alguns até toleram certas quantidades de leite e derivados, outros são mais intolerantes e precisam “cortar” o componente da alimentação, seja de forma temporária ou permanente. De qualquer maneira é sempre bom acompanhar dietas com o auxílio de um profissional nutricionista ou médico.

Atualmente, com o crescimento da procura por dietas de restrição à lactose e também com novas tecnologias, já podemos encontrar muitos produtos no mercado sem lactose, o que facilita bastante o dia-a-dia dos intolerantes – leite condensado sem lactose, leite sem lactose, queijos sem lactose, etc.

Para a produção de sobremesas sem lactose esses produtos podem ser muito úteis, isso sem falar nas bebidas de oleaginosas e cereais, como de amêndoas e outras castanhas ou de arroz, que apesar de tecnicamente não poderem ser chamadas de leite, podem ser utilizadas de várias formas em uma grande diversidade de preparações.

Confira os 10 doces sem lactose que preparamos para você!

1. Creme gelado lactose-free

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

Modo de preparo

2. Mousse de cacau com coco

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

Modo de preparo

3. Verrine de pasta de amendoim

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

Modo de preparo

4. Bolo de fubá

Rendimento: 10 porções

Ingredientes

Modo de preparo

5. Torta de manga

Rendimento: 6 porções

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de castanhas-do-Pará
  • 1/2 xícara (chá) de damascos desidratados
  • 3 colheres (sopa) de água
  • 2 mangas (apenas a polpa)
  • 1/3 de xícara (chá) de sementes de chia

Modo de preparo

  • Em um processador de alimentos bata as castanhas, os damascos e a água;
  • Forre o fundo e as laterais de um refratário com a mistura, pressionando para que fique agregada às paredes do recipiente;
  • Depois, em um liquidificador, bata a polpa das mangas e as sementes de chia e despeje a mistura sobre o refratário. Sirva gelado.

6. Mousse de maracujá sem lactose

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

Modo de preparo

7. Pavê de amendoim

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

Modo de preparo
  1. Em uma panela coloque 1 xícara de chá da bebida de castanha e misture com o açúcar, o amido e a pitada de sal. Leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo e junte a pasta de amendoim. Reserve;
  2. Forre uma forma de bolo inglês com papel-alumínio e unte com óleo vegetal;
  3. Numa tigela misture o leite reservado (1/2 xícara) com o licor. Passe os biscoitos rapidamente nessa mistura. Espalhe um pouco do creme no fundo da fôrma e monte o pavê alternando camadas de biscoito com o creme.
  4. Leve à geladeira por 8 horas. Pouco antes de servir, desenforme e polvilhe com o amendoim picado.

8. Bolo de banana com cacau na caneca

Rendimento: 1 porção

Ingredientes

Modo de preparo:

9. Mousse de abacate com cacau

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

Modo de preparo

10. Gelinhos de tangerina

Rendimento: 4 porções
Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de amêndoas cruas
  • 3 xícaras (chá) de suco de tangerina
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • Folhas de hortelã
Modo de preparo
  • Deixe as amêndoas de molho em água por 8 horas, ou cozinhe-as em água fervente por aproximadamente 15 minutos;
  • Bata todos o restante dos ingredientes juntamente com as amêndoas cozidas no liquidificador, até triturar bem as amêndoas;
  • Coe em um pano de prato;
  • Com a ajuda de um funil, encha os sacos de geladinho até um pouco mais da metade e dê um nó para fechar;
  • Leve ao freezer por 2 horas ou até congelar.

Viu como é possível se deliciar com sobremesas fáceis e saborosas sem utilizar lactose? Existem receitas tradicionais, como o bolo de fubá, por exemplo, que “naturalmente” não levam lactose; e outras em que podemos lançar mão de novos produtos (como as bebidas de nuts) para obter resultados surpreendentes!

Referências:

  1. Sociedade Brasileira de Pediatria. Disponível em: http://www.sbp.com.br/especiais/pediatria-para-familias/noticias/nid/intolerancia-a-lactose/. Acesso em 12 de dezembro de 2018.
  2. Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição. Posicionamento sobre consumo do leite de produtos lácteos e intolerância à lactose. Disponível em: http://sban.cloudpainel.com.br/source/Consumo-de-Leite-e-de-Produtos-LActeos-e-IntolerAncia-A-Lactose.pdf. Acesso em 12 de dezembro de 2018.