Benefícios do damasco e receitas saudáveis
O damasco é uma fruta muito recomendada para melhorar a saúde no geral. Além de possuir poucas calorias, os nutrientes presentes no damasco entregam muitos benefícios, entre eles: melhora da imunidade e da visão, prevenção de alguns tipos de câncer, fortalecimento dos ossos e dentes, ajuda na circulação do sangue, prevenção da anemia e ação anti-inflamatória.
O que é o damasco
O damasco, cujo nome científico é Prunus armeniaca L., pertence à família Rosaceae. É nativo da China e do Japão, mas também é cultivado nas regiões temperadas mais quentes do mundo, incluindo a Turquia, sul da Europa, África do Sul e Austrália. Entretanto, o nosso país não é um produtor de damasco e, por isso, só o encontramos na versão seca que é exportada.
O damasco é uma fruta muito rica em nutrientes, pois além de conter carboidratos e fibras, possui vitaminas A, B, C e K, além de minerais como cálcio, ferro, potássio e boro.
Cabe lembrar que a fruta desidratada perde grande parte de sua água, que por um lado concentra melhor os nutrientes, porém aumenta as calorias e por isso deve ser consumida com moderação, ou seja, 5 unidades por dia.
Benefícios do damasco
1. Reforça o sistema imunológico
O damasco é rico em antioxidantes que combatem os radicais livres, os quais prejudicam o nosso organismo, assim, retardam o envelhecimento precoce das células e ajudam a melhorar a imunidade. Além do mais, a fruta é rica em vitamina A, outra fonte de antioxidante.
2. Melhora a saúde dos olhos
Por ser uma ótima fonte de vitamina A, importante para melhorar os problemas relacionados à visão, o consumo de damasco evita a degeneração macular e combate a secura nos olhos.
3. Previne o câncer
Por ser uma fruta rica em antioxidantes, o damasco também contribui na prevenção do câncer, protegendo o nosso organismo contra os tumores cancerígenos.
4. Ajuda na perda de peso
O damasco é rico em fibras que auxiliam no funcionamento do intestino e no controle de peso. Além disso, as fibras contribuem para o aumento da saciedade, o que diminui o apetite também.
5. Melhora a saúde da pele
Por ser um alimento rico em antioxidantes e principalmente devido à vitamina A, essencial para manter uma pele saudável, o damasco contribui para evitar o envelhecimento da pele e ainda protege dos danos dos raios solares.
6. É um ótimo anti-inflamatório
E mais uma vez, por ser fonte de antioxidantes e também de substâncias anti-inflamatórias, o damasco possui efeito protetor nos vasos sanguíneos contra as inflamações, o que consequentemente resulta em um melhor controle da pressão arterial.
7. Fortalece os ossos
O damasco é rico em cálcio e boro, minerais importantes para a formação e manutenção dos ossos. Dessa forma, também contribui para evitar doenças como a osteoporose, que deixa os ossos mais frágeis e mais suscetíveis às fraturas.
8. Protege o coração
A fruta é rica em potássio, um mineral que participa da contração do músculo do coração e, consequentemente, auxilia no funcionamento adequado deste órgão. Além disso, melhora a circulação do sangue e controla a pressão arterial.
9. Previne a anemia
Por ser rico em ferro, o damasco auxilia na prevenção da anemia, que é decorrente da deficiência deste mineral.
Cuidados com o damasco
É importante tomar cuidado na hora da escolha do damasco, pois existe uma substância chamada dióxido de enxofre que é prejudicial à nossa saúde. O dióxido de enxofre é um gás criado pela queima de carvão ou petróleo, que contém o enxofre, tem um cheiro desagradável, parecido com ovo podre, e tem como função conservar a fruta.
Se a fruta estiver com um tom avermelhado é porque ocorreu a formação desta substância e pode causar dificuldades na respiração e até problemas respiratórios, principalmente em pessoas com asma, as quais podem sentir irritação na pele, dor de estômago ou até mesmo um ataque de asma.
Portanto, quando for escolher o damasco, prefira os de cores laranja ou amarela, as cores normais da fruta.
Receitas saudáveis com damasco
1. Geleia de damasco
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de damasco seco
- 1 xícara de chá de suco de laranja
- 3 xícaras de chá de água
- 1 canela em pau
Modo de preparo
- Cortar os damascos em pedaços pequenos, colocar em uma panela e levar ao fogo médio.
- Acrescentar o suco de laranja, a água e a canela.
- Misturar até ferver e engrossar.
- Transfira para um pote de vidro e espere esfriar para se servir.
2. Pão sírio com ricota, frango e damasco
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de ricota fresca
- 6 damascos cortados em pedaços pequenos
- 2 colheres de sopa de nozes picadas
- 2 colheres de sopa de frango cozido e desfiado
- 1 pão sírio
Modo de preparo
- Misturar todos os ingredientes, menos o pão sírio.
- Rechear o pão e servir.
3. Mousse de damasco
Ingredientes
- 150 gramas de damascos secos
- 1 xícara de chá de açúcar
- 3 xícaras de chá de água morna
- 3 claras batidas em neve
- 1 lata de creme de leite light
- 1 envelope de gelatina sem sabor
Modo de preparo
- Misturar o açúcar, a água morna e o damasco seco e reservar.
- Preparar a gelatina conforme as instruções da embalagem.
- Depois liquidificar a mistura do damasco já hidratado.
- Adicionar a gelatina pronta, as claras batidas em neve e o creme de leite.
- Colocar em um recipiente e levar à geladeira até ficar na consistência de mousse.
Referências:
- YIğIT, D.; YIğIT, N.; MAVI, A.. Antioxidant and antimicrobial activities of bitter and sweet apricot (Prunus armeniaca L.) kernels. Braz J Med Biol Res, Ribeirão Preto , v. 42, n. 4, p. 346-352, Apr. 2009 Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-879X2009000400006&lng=en&nrm=iso.
- LOPES, L. C.; et al. Aporte de compostos antioxidantes pelo consumo de frutas desidratadas. XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Gramado-RS. 2016. Disponível em: http://www.ufrgs.br/sbctars-eventos/xxvcbcta/anais/files/639.pdf.