Receitas e cardápios para fazer a dieta crudívora

A dieta crudívora é baseada na alimentação viva, ou seja, no consumo apenas de alimentos crus.

Porém, não cozinhar os alimentos não significa que eles não devem ser preparados. Afinal, é muito importante que a comida seja saborosa, quando desejamos manter qualquer estilo de vida.

A seguir você poderá conferir algumas receitas crudívoras para lhe inspirar na adaptação dessa dieta.

Receitas de Crudivorismo

Salada Crudívora

Ingredientes

  • 1 pé de alface roxa
  • 10 folhas de mostarda cortadas em tiras
  • 2 folhas de almeirão cortadas em tiras
  • 2 pés de endívia cortados em tiras
  • 1 xícara de broto de lentilha
  • 2 xícaras de uvas verdes sem sementes cortadas em fatias
  • 4 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • 3 colheres de sopa de suco de limão
  • Salsa, alho poró e manjericão a gosto
  • Sal marinho a gosto

Modo de Preparo

Após higienizar todas as hortaliças, utilize as folhas da alface para forrar o recipiente em que organizará a sua salada. Distribua as folhas de almeirão, mostarda e endívia pelo recipiente, da forma como achar melhor. Tempere sua salada com o suco de limão, o azeite extra virgem e os temperos. Finalize enfeitando sua salada com as uvas.

Tabule de Couve flor

Ingredientes

  • 1 couve flor
  • ½ pepino japonês cortado em cubos pequenos
  • 1 cebola roxa cortada em cubos pequenos
  • 2 tomates sem sementes cortados em cubos
  • ½ pimentão amarelo ou vermelho cortado em cubos
  • 1 dente de alho bem picado
  • Suco 1 limão
  • 3 colheres de sopa azeite extra virgem
  • Salsinha, Hortelã, sal marinho e pimenta a gosto

Modo de Preparo

Higienize todas as hortaliças. Separe as flores da couve flor e processe-as em um liquidificador ou processador, no modo pulsar, até que a couve flor fique na forma de pequenos grânulos. Junte a couve flor processada, os tomates, o pepino, o pimentão, o alho, a salsinha e a hortelã em um bowl. Misture todos esses ingredientes. Finalize temperando com o sal marinho, pimenta, suco do limão e azeite extra virgem. Sirva gelado.

Suco Verde de Abacaxi com Couve

Ingredientes

  • 1 abacaxi maduro
  • 3 folhas de couve
  • Suco de 1 limão
  • 1 pedaço pequeno de gengibre
  • 500 mL de água

Modo de Preparo

Higienize as folhas de couve. Descasque o abacaxi e corte-o em pedaços. Adicione todos os ingredientes ao liquidificador. Coe e sirva gelado.

Brownie

Ingredientes

  • 2 xícaras de nozes
  • 1 xícara de cacau em pó
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 pitada de sal marinho
  • ½ xícara de semente de cânhamo
  • 3 xícaras de de tâmaras picadas
  • 1/2 xícara de nozes picadas

Obs: Caso não encontre as sementes de cânhamo, substitua por sementes de girassol.

Modo de Preparo

Utilize um processador para triturar as nozes, até obter uma farinha. Adicione o cacau em pó, a canela, o sal marinho e as sementes de cânhamo. Processe mais uma vez, pulsando até que todos os ingredientes estejam misturados. Adicione as tâmaras picadas. Mais uma vez, ligue o processador até que as tâmaras estejam incorporadas na mistura. Não processe por muito tempo. A mistura deve ter aparência granulada, e a massa deve grudar ao apertá-la com os dedos. Adicione as nozes picadas na massa e misture com uma colher. Transfira a massa para uma travessa revestida com papel manteiga. Utilize os dedos para firmar a massa por toda a travessa. Leve ao freezer para que endureça.

Exemplo de Cardápio Crudívoro

Café da manhã

Smoothie de Banana com Leite de Amêndoas

Para fazer esse smoothie é muito fácil. Basta utilizar uma banana bem madura descascada e congelada no dia anterior, e batê-la no liquidificador com o leite de amêndoas. Você também pode adicionar outra fonte de fibras nessa receita, como por exemplo a farinha de linhaça triturada na hora.

Colação / Lanche / Ceia

Iogurte vegetariano

Nessa receita, deixe sementes de girassol de molho em água na geladeira durante a noite. Na manhã seguinte, bata as sementes em um liquidificador com a fruta que desejar (morango, manga, banana etc), mel e um pouco de sal.

Frutas, Oleaginosas e Sementes

As frutas são ótimas opções para esse tipo de refeição diária, podendo ser frescas ou secas. Adicione sementes e oleaginosas para um maior aporte calórico e de nutrientes, como as castanhas, nozes, sementes de girassol, sementes de abóbora, sementes de linhaça etc.

Almoço / Jantar

Saladas

As saladas podem ser preparadas de diversas formas, e podem ser muito saborosas. Para que sejam mais gostosas e tenham uma grande quantidade de nutrientes, procure montar as suas saladas seguindo a regra dos cinco sabores.

Os cinco sabores são: azedo, doce, apimentado, salgado e amargo. Os cinco sabores sempre devem constar nas receitas preparadas, com pelo menos um elemento de cada grupo.

Exemplo: Salada de Couve com Maçã. Tempere com suco de limão, hortelã picada, sal marinho e cebola ralada.

Saiba Mais Sobre Como Preparar Receitas Crudívoras

A dieta crua ainda é vista por muitos como sendo sem graça e sem sabor. Porém, isso não é necessariamente verdade.

Saber preparar os alimentos e combinar sabores é muito importante para obter sucesso em suas receitas. Você pode conferir mais detalhes sobre como fazer isso em nosso texto “Crudivorismo: Tudo Sobre Essa Dieta Baseada em Alimentos Vivos”.

Referências:

  1. Boutenko, V. 12 Passos para o Crudivorismo. Ashland:Raw Family Publish, 2001.

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